Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мансарды строят по незаконным правилам?

Фото : 3 августа 2006, 15:20

Мансарды строят по незаконным правилам?

№ 29 (103) от 3 августа 2006 года

Прокуратура Астаны настаивает на отмене «Правил организации строительства жилых помещений за счет надстройки типовых и мансардных этажей над существующими домами высотой не более 5-ти этажей» и на привлечении виновных должностных лиц к ответственности. О причинах, по которым правила признаны незаконными, «ЖСК» поведал прокурор Управления по надзору за законностью в деятельности госорганов городской прокуратуры Нурлан Азбанбаев.

- Нурлан Маратович, по какой причине Правила незаконны?

- В городском Департаменте архитектуры и градостроительства (один из разработчиков документа - авт.) утверждают, что за счет мансардных этажей можно увеличить площади дешевого жилья. При таком строительстве якобы облагораживается вид города, улучшаются фасады, подвалы домов, технические коммуникации домов. Однако та процедура, которую придумал ДАиГ совместно с Комитетом по делам строительства (КДС) не совсем законна.

- Какие конкретно пункты, на Ваш взгляд, противоречат законодательству?

- Во-первых, ДАиГ не вправе согласовывать такой правовой акт. Во-вторых, законодательством вообще не предусмотрено издание подобных правил. Идея этих правил такова: надстройка этажей возможна при наличии 2/3 голосов жильцов. Однако разработчики не учли следующего: согласно п. 2 ст. 31 Закона «О жилищных отношениях» часть дома, которая не находится в раздельной собственности - подъезды, лестницы, и др., - принадлежит жильцам на праве общей собственности. Все участники кондоминиума имеют равные права управления общим имуществом. То есть Правила ограничивают права 1/3 части владельцев помещений, что, по сути, незаконно и нарушает право собственности. В Агрогородке был случай, когда городские власти разрешили надстройку в двухэтажном доме, но не учли некоторые голоса. Поэтому по протесту прокурора разрешение было отменено, строительство остановлено.

- Обращаются ли к Вам жильцы домов, где ведется строительство мансардных этажей, и граждане, приобретшие жилье в еще недостроенных этажах?

- В последнее время участились жалобы о подделке либо обмане при сборе подписей в пользу мансардного строительства. Оказывается, подписи используются отдельными компаниями для получения разрешительных документов на реконструкцию жилого дома, однако их сбор осуществлялся якобы в целях ремонта. Кроме этого, в ходе «подготовительной» работы с жителями домов компании привлекают средства граждан для долевого строительства. Хотя преждевременный сбор не всегда оправдан, так как строительство дополнительных этажей зависит от решения участников кондоминиума, которое не всегда положительно. В данном случае возможно порождение такой ситуации, как невозврат средств дольщику, что граничит с уголовно-наказуемыми деяниями.

Есть факты, когда застройщики начинают строить без разрешения. ТОО «ШахарАстана» было привлечено к административной ответственности за самовольное строительство. ГАСК г. Астаны направил в суд исковое заявление о приостановлении его лицензии.

В настоящее время прокуратура рассматривает дело об обмане граждан, принимающих участие в долевом строительстве шестого этажа в доме № 4 в третьем микрорайоне.

Отдельные компании пытаются давить на городские власти, спекулируя тем, что уже начали сбор средств на долевое участие. По-моему, вина полностью ложится на застройщика. Зачем заключать договора до начала строительства, не получив согласия жильцов и разрешений от госорганов?

- Какие еще требования не были учтены разработчиками Правил?

- При мансардном строительстве повышается опасность - строительство ведется без отселения жильцов. Правилами не оговаривается обеспечение безопасности жизнедеятельности проживающих в доме лиц. Это обстоятельство мы не могли оставить без внимания. В ДАиГе даже не могли обосновать, каким образом Правила обеспечат безопасность. Они предполагают отдельный вход для подъема стройматериалов и прочее, однако правилами это не сформулировано.

Документ не предусматривает ограждения, хотя стройплощадка в соответствии с п.п. 1 п. 38 Правил застройки Астаны должна ограждаться.

Также не было учтено отчуждение права собственности. Отчуждение возможно по решению либо всех жильцов, либо органа управления объекта кондоминиума в зависимости от того, какими полномочиями он наделен. Если отчуждение происходит законно, то оно подлежит регистрации и застройщик при наличии разрешительных документов вправе осуществлять строительство мансардных этажей. Но, прежде чем получить разрешительные документы, кроме согласия всех членов кондоминиума, застройщик должен получить письменное, нотариально заверенное согласие лиц, чьи права затрагиваются при реконструкции. Полагаю, это граждане, проживающие на последнем этаже.

Вообще эти правила излишни, поскольку процедура описана в Правилах прохождения разрешительных процедур на строительство новых и изменение существующих объектов.

- Получается, правила дублируют другие нормативные акты?

- Нет, не дублируют, а оговаривают строительные нормы. Действующее законодательство в полной мере дает право строить, реконструировать существующие дома в виде надстройки дополнительных этажей с учетом всех норм. Правила могли бы использоваться в работе ДАиГ, в работе частных застройщиков, поэтому в целях предупреждения нарушения прав граждан и обеспечения безопасности жизни и здоровья населения мы внесли представление акиму города по вопросу отмены этого документа.

Махаббат Садвакасова, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии