Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Солиста «А-Студио» Баглана Садвакасова похоронят в Алма-Ате

Фото : 3 августа 2006, 18:31

Солиста группы "А-Студио" Баглана Садвакасова похоронят в Алма-Ате. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил известный казахстанский композитор, экс-солист группы "А-Студио" (группа была образована в Алма-Ате - прим. ИА REGNUM) Наджиб Вильданов. Он сообщил, что, по предварительной информации, завтра, 4 августа, в Алма-Ату из Москвы должен прилететь самолет с телом музыканта. "Трагедия с Багланом Садвакасовым для меня - огромный удар. Я его привел в группу "А-Студио" в 1989 году и воспринимал его как сына. Он был очень скромным, мягким человеком, прекрасным музыкантом, он чувствовал музыку", - подчеркнул Наджиб Вильданов.

Накануне в результате автомобильной аварии на Звенигородском шоссе погиб солист и гитарист музыкальной группы "А-Студио" Баглан Садвакасов. Джип "Мицубиси", которым управлял артист, врезался в стоящий на светофоре КамАЗ. Свидетели катастрофы сообщили, что перед столкновением автомобиль Баглана даже не сбавил скорость.

Согласно предварительному заключению артист и его спутница погибли мгновенно от удара, так как не были пристегнуты. Сейчас проводится расследование, и решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Надо сказать, что еще в начале года Садвакасов попал в очень неприятную ситуацию. В прессе сообщалось, что на самолете, которым Баглан возвращался с новогодних каникул в Шри-Ланке, произошло ЧП. Через несколько минут после взлета, по рассказам очевидцев, в салоне самолета стал распространяться резкий запах гари. Некоторые пассажиры теряли сознание, началась паника. Лайнер через некоторое время совершил аварийную посадку.

"По-видимому, наша песня "Улетаю" оказалась пророческой, - рассказывал Баглан Садвакасов, - улететь с первой попытки не удалось: все-таки опытные пилоты посадили самолет. Не хочу говорить о панике, страхе, слезах в салоне горящего самолета... Все позади. И океан под нами, где мы могли бы остаться кормить акул, уже только в памяти..."

Вместе с тем, группа "А-Студио" переживала в последнее время "второе рождение". Пришли новые музыканты, придумывались новые "высокотехнологичные" проекты. Группа, которой уже 19 лет, в обновленном составе (Байгали Серкебаев, Баглан Садвакасов, Владимир Миклошич и вокалистка Кэти) активно выступала как в Казахстане, так и в России. "В своей повседневной работе мы постоянно используем новейшие технологии для создания музыкальных хитов", - рассказывал казахстанскому изданию Баглан Садвакасов.

Баглан считался любимцем публики и группы. Друзья-музыканты подшучивали над его "способностью" попадать в разные мелкие неприятности: "То мимо сцены шагнет, то с лестницы рухнет. Однажды, мальчик принес на сцену Баге цветы. Стоял, стоял, так и ушел, Бага его не заметил. Иногда может прийти в разных носках, ссылаясь на то, что в очках они одинаковыми кажутся".

...Однажды в Лондонской студии "Метрополис" музыканты "А-Студио" нос к носу столкнулись с великим Дэвидом Гилмором. "Теперь можно умереть спокойно, я Гилмора видел!", - говорил друзьям счастливый Садвкасов.

Группа "А-Студио". Справка

Группа "А-Студио" возникла в ноябре 1987 года. Первоначально называлась "Алмата", затем "Алмата-студио". Долгое время ее "покровительницей" считалась Алла Пугачева. Основа группы - музыканты ансамбля "АРАЙ", который аккомпанировал звезде казахской поп-сцены. Розе Рымбаевой. Первоначальный состав: Байгали Серкебаев (клавишные, аранжировка), Батырхан Шукенов (вокал, саксофон). Владимир Миклошич (бас-гитара), Булат Сыздыков (гитара, вокал), Наджиб Вильданов (клавишные, вокал). Через некоторое время в "А-Студио" появился Баглан Садвакасов (гитара, бэк-вокал).

В начале своей карьеры группа занималась экспериментами в области музыки фьюжн и нью-уэйв, опираясь при этом на национальный музыкальный фольклор. В 1989 "А-Студио" была приглашена в Москву в театр Аллы Пугачевой, где проработала до 1993. В это время к группе пришел первый настоящий успех (песни: "Джулия"; "Белая река"; "Стоп, ночь"). "А-Студио" много гастролировала по странам содружества, участвовала в популярных телешоу.

В конце 1991 А-Студио работает в Лондоне по приглашению фирмы Polygram на студии известного продюсера Грэга Уолша. Группа неоднократно гастролировала за рубежом: во Франции (1988), в Испании (1989), в США (в рамках культурного американо-казахского обмена в 1991 и на фестивале в Литл-Роке, 1993), в Японии (1993).

В 1999 группу по собственной инициативе покинул солист Батырхан Шукенов, который занялся сольным творчеством.

Вскоре в "А-Студио" появилась новая солистка - Полина Гриффис. Вместе с ней был записан и в 2001 выпущен новый альбом "Такие дела". В июне 2002 группа отмечает пятнадцатилетний юбилей. В 2003 "А-Студио" представляют Россию на грандиозном шоу Fox Kids Planet Live в Голландии.

2004 Полина решила заняться сольным творчеством. На ее место пришла новая солистка Кэти. Песня "Улетаю" в исполнении обновленного состава "А- Студио" становится хитом.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии