Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Актау пройдут общественные экологические слушания по структуре Курмангазы

Фото : 3 августа 2006, 18:37

АКТАУ. 3 августа. Kazakhstan Today. Завтра в Актау состоятся общественные слушания по проекту оценки воздействия на окружающую среду при проведении сейсморазведочных работ на структуре Курмангазы. Об этом корреспонденту агентства сообщили в компании "Курмангазы Петролеум".

В частности, на слушаниях прозвучат доклады генерального директора ТОО "Курмангазы Петролеум" о текущем состоянии и программе поисковых и геологоразведочных работ на структуре Курмангазы, замдиректора ТОО "КЦ Недра" о техническом проекте на проведение сейсморазведочных работ. Кроме того, предполагается, что выступит начальник департамента экологии ТОО "КЦ Недра" с сообщениями "Современное состояние окружающей среды на структуре" и "Оценка воздействия на окружающую среду сейсморазведочных работ 2Д".

Данный проект по освоению структуры осуществляет ТОО "Курмангазы Петролеум", образованное государственными компаниями "Роснефть" и "КазМунайГаз".

Перспективная структура Курмангазы (Кулалинская) расположена на шельфе северной части Каспийского моря. Извлекаемые ресурсы нефти по структуре оцениваются разными специалистами от 550 до 1800 млн. тонн. В качестве так называемого базового варианта принята цифра 980 млн. тонн. Основные перспективные горизонты - юрские и меловые, они залегают в пределах структуры на глубине от 300 до 1200 метров. Определенный интерес представляют также отложения триаса, залегающие на глубине 1200-2000 метров.

Как сообщалось ранее, государственные нефтегазовые компании РФ и РК - ОАО "НК "Роснефть" и АО "НК "КазМунайГаз" - в прошлом году подписали рассчитанное на 55 лет соглашение о разделе продукции (СРП), связанное с добычей нефти на структуре Курмангазы. Стороны вложат в проект $23 млрд. Предполагаемые доходы "КазМунайГаза" и "Роснефти" от реализации данного проекта составят порядка $10 млрд. на каждую компанию. При этом за весь срок разработки общие платежи в бюджеты разных уровней могут составить до $31 млрд.

Начало коммерческой добычи нефти планируется на 2014 год.

Предполагаемый период добычи - до 45 лет. Прогнозируемый уровень добычи нефти - около 32 млн. тонн в год по базовому варианту. Напомним, что пробуренная на структуре первая разведочная скважина в июне текущего года оказалась пустой. Бурение второй скважины планируется начать осенью этого года.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии