Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Общественность просит президента решить вопрос о переселении жителей поселка Березовка

Фото : 3 августа 2006, 18:39

УРАЛЬСК. 3 августа. Kazakhstan Today. Общественные организации обратились к президенту страны с просьбой решить вопрос о переселении жителей поселка Березовка, расположенного вблизи Карачаганакского месторождения в Западно-Казахстанской области, передает агентство.

"Мы обращаемся к Вам, как гаранту прав и свобод граждан Казахстана, с просьбой решить вопрос о переселении жителей поселка Березовка и восстановлении их нарушенных прав", - говорится в обращении, подписанном местными жителями и поддержанном правозащитными организациями.

"В результате активного освоения месторождения начиная с конца 1990-х годов экологическая ситуация в поселке стремительно ухудшается, что отражается на состоянии здоровья местных жителей. Отмечается рост заболеваемости детей. Загрязнение окружающей среды наносит ущерб домашнему хозяйству жителей Березовки", - говорится в обращении.

Как сообщалось ранее, жители поселка должны были быть отселены еще в 1994 году, когда населенный пункт попадал в санитарно-защитную зону предприятия. Тогда заключением Минздрава размеры СЭЗ были установлены в 5 тыс. метров, куда и попадала Березовка. Однако в 2003 году решением главного санитарного врача размеры СЭЗ были сокращены до 3 тыс. метров. В результате порядка 1,4 тыс. жителей поселка лишились права требовать переселения, продолжая жить в опасной для здоровья зоне. В мае 2006 года Минздрав создал комиссию для проведения исследований атмосферного воздуха в населенных пунктах Карачаганакского месторождения и обоснования размера СЭЗ.

Однако, считают общественники, "существуют опасения относительно объективности результатов деятельности комиссии". "Строгое выполнение законодательства и нормативов РК по определению размеров СЭЗ Министерство здравоохранения РК пытается подменить проведением замеров. Более того, проведение подобного рода замеров не является правовым обоснованием для установления размеров СЭЗ", - говорят заявители.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии