Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Рустам Ибрагимов назвал имена

Фото : 4 августа 2006, 10:39

Утембаев в своем письме обвинил в тройном убийстве исполнителЯ Рустама Ибрагимова. Почему у судебно-медицинских экспертов не было с собой термометров?

Письмо Утембаева к президенту Казахстана суд изучал в закрытом режиме. В конце Утембаев писал, что потерпевших расстрелял Рустам Ибрагимов.

Услышав эти обвинения, Ибрагимов возмутился и досрочно выполнил свою давнюю угрозу: назвал имена людей, с которыми встречался Утембаев. Ими оказались бывший председатель КНБ РК Нартай Дутбаев (ныне начальник Академии КНБ) и председатель сената Нуртай Абыкаев.

Ибрагимов, по его словам, 15 февраля 2006 года прибыл в Астану, где встретился с Утембаевым. Тот под нажимом не только назвал имена, но и дал Ибрагимову номер сотового телефона председателя КНБ.

Ибрагимов счел необходимым подчеркнуть, что речь шла не об убийстве Сарсенбаева, Журавлева и Байбосына, а только о доставке их на встречу.

Заявление подсудимого Ибрагимова

“15 февраля в Астане Утембаев Е. назвал мне фамилии людей, с которыми 11 февраля должен был встретиться Сарсенбаев А., и сказал, что нам нечего опасаться.

После очной ставки Утембаев попросил меня не указывать фамилии названных мне людей, сказав, что у них все под контролем и они нам помогут через два-три месяца.

После письма Утембаева я понял, что меня хотят сделать козлом отпущения в политических интригах.

Не вижу смысла скрывать фамилии покровителей Утембаева, так как моей жизни угрожает реальная опасность в случае моего молчания. Поэтому называю этих людей - это председатель сената Абыкаев Н.А.

и бывший председатель КНБ РК Дутбаев Н.Н. Со слов Утембаева Е., мне известно, что Алексей К. имеет отношение к ЦРУ и Ватикану, он вместе с Абыкаевым имел намерение через два года сместить

Президента РК...” - заявил Р. Ибрагимов. - Ержан Абулхаирович боится. Оставляю на совести Утембаева рассказать всю правду”.

Процитировано Kazakhstan Today

Судьи областного алматинского суда, допросив более 50 свидетелей, вынуждены были вновь вернуться к тому, с чего, собственно, все началось, - к допросам понятых, полицейских и экспертов. Дело в том, что в их показаниях имеются существенные противоречия.

Например, понятой Аблайым Абдрасулов, присутствовавший на месте преступления 14 февраля 2006 года, утверждает, что следы от колес машины заледенели и их пришлось отогревать паяльной лампой. А обнаруженная под снегом гильза была темного цвета.

Главный криминалист ДВД Алматы Александр Алексеев, напротив, заявил суду, что паяльная лампа не применялась, так как пары бензина могли отбить запах вещественных доказательств и уничтожить их еще до обнаружения.

Сотрудники полиции считают, что все эти несоответствия между показаниями понятых и следователей произошли по недоразумению: понятых приглашали присутствовать при действиях экспертов не одновременно. Отсюда и разница в показаниях.

Что же касается цвета гильзы, то Алексеев настаивает на том, что она была желтой. Корреспонденты "Каравана", которые присутствовали при проведении повторного осмотра места обнаружения тел, согласны с Алексеевым. Обнаруженная гильза действительно была желтого цвета, а снег из автомобильных следов сотрудники полиции аккуратно выметали вениками. Никаких паяльных ламп наши корреспонденты не видели.

Второй понятой - Сергей Барашков - так и не смог вспомнить, куда именно эксперты положили найденную гильзу - в стеклянную баночку или в полиэтиленовый мешочек.

Старший следователь Мурат Калиев, который составлял протокол осмотра места происшествия, заявил, что повторный осмотр состоялся 14 февраля 2006 года. По его словам, гильза была желтой, а нашли ее под снегом при помощи металлоискателя.

Калиев отметил, что следы автомобиля вели к тому месту, где потом обнаружили потерпевших. Но машина не смогла взобраться наверх и, сдав назад, уперлась в лежащий на дороге пень. Он говорит, что на пне обнаружили частицы лакокрасочного покрытия машины. Куда затем подевался этот пень, Калиев сказать не смог.

На память о второй гильзе, найденной 2 марта 2006 года (она находилась в магазине от пистолета ПСМ), судьям остался только ее запах и заключение экспертов. Сама гильза пропала после направления ее на одорологическую (запаховую) экспертизу.

Возможно, детали пистолета были подброшены сообщниками убийц...

А следователь лишь выполнил свои обязанности и точно описал все находки.

Участвовавший в осмотре тел потерпевших 13 февраля 2006 года судебно-медицинский эксперт Сабит Жансугуров сказал, что не стал замерять температуру трупов, так как обычно термометрию проводят только при обнаружении тел в закрытом помещении. Коллега Жансугурова, специалист с 39-летним стажем Анатолий Васильев, пояснил, что раньше у экспертов были специальные чемоданчики со всеми необходимыми инструментами и приборами. Сейчас таких наборов нет, поэтому специалисты вынуждены выезжать на место преступления с пустыми руками и определять время наступления смерти “на глазок”…

Третий эксперт - Касымхан Нуркалиев, проводивший исследование трупа Сарсенбаева 14 февраля текущего года, сказал, что с момента убийства потерпевших прошло до полутора суток. Однако он заметил, что, невзирая на нищенские условия существования судебно-медицинской экспертизы в нашей стране, специалисты сделали для установления истины все от них зависящее. По их мнению, потерпевших расстреляли именно там, где впоследствии пастух Логвиненко обнаружил их тела. То есть в районе поселка 12-я бригада. Анатолий Васильев говорит, что лично видел на ботинках убитых наложения грязи. Однако они были незначительными.

Наконец прояснился вопрос о загадочном автомобиле "Мицубиси Делика", который наследил рядом с местом обнаружения тел потерпевших. Возможно, пастух Михаил Логвиненко 12 февраля 2006 года видел именно эту машину.

Адвокаты обвиняемых предположили, что трупы Сарсенбаева, Байбосына и Журавлева убийцы вывезли не на джипе "Мицубиси Паджеро", а на мини-вэне той же японской фирмы.

Причиной путаницы оказалось самое обычное детское непослушание: 15-летний ученик алматинской школы № 33 Артем Завитаев взял "Делику" без разрешения своего отца и с двумя приятелями помчался по дороге к поселку 12-я бригада. Когда машина застряла в луже, подростки с помощью местного жителя Александра Шевченко вытащили ее оттуда и вернулись домой. По свидетельству матери Артема Алевтины Завитаевой, сотрудники полиции неоднократно допрашивали ее с сыном и тщательно осмотрели их автомобиль.

Когда адвокаты Ибрагимова потребовали приобщить к материалам дела результаты тестирования своего подзащитного на детекторе лжи, государственный обвинитель Владимир Кириленко заявил, что это заключение является собственностью ФБР и не подлежит распространению.

Но обычно результаты подобного исследования передаются стране, которая приглашала экспертов. Прокурор Кириленко заявил, что такая проверка не предусмотрена Уголовно-процессуальным кодексом Республики Казахстан. Поэтому ее результаты не могут быть признаны судом в качестве доказательств. Но ведь это было известно с самого начала. Зачем тогда было приглашать в Алматы агентов ФБР?

полиции не хватает самого необходимого

То, что защитники подсудимых используют маломальские упущения в работе следствия в пользу обвиняемых - это нормально. За это им платят деньги.

Ненормально другое - когда государство, требуя от полицейских и экспертов немедленного раскрытия преступлений, не обращает на их профессиональные нужды ни малейшего внимания. Даже людям далеким от юриспруденции понятно, что расследование такого громкого и скандального преступления, как убийство Алтынбека Сарсенбаева и его сотрудников, - дело нелегкое. Однако с самых первых дней следователи ощущали на себе мощное давление руководства, которое не предвещало им ничего хорошего. Согласитесь, что заявления вроде "Не уложитесь в установленные сроки - пишите рапорта на увольнение! Не добьетесь от задержанных признательных показаний - уйдете с понижением!" меньше всего способствовали плодотворной работе следователей и оперативников.

Сейчас все поражаются, как могли следователи не внести в протокол то-то или то-то, почему они не обратили внимание на то и на это…

Но все эти недоработки и упущения имеют предельно простое объяснение. С самого начала расследования к этому делу было привлечено слишком много - нет, не следователей или оперативников, а их начальников! Когда они самозабвенно отдавали противоречивые приказы, рядовые сотрудники не знали, кого им следует слушать. В итоге правая рука не ведала, что творила левая, а ответственность за возможные неудачи размазалась по всему коллективу следственно-оперативной группы. Естественно, самыми виноватыми стали рядовые сотрудники. Обладатели кучерявых папах и огромных звезд на погонах хорошо поставленными командирскими голосами отчитали их за все недостатки в работе.

Если судебно-медицинские эксперты выезжают на место преступления без градусников, каких результатов можно от них требовать? И неужели их начальство не знает обо всех этих недостатках?

Олег Губайдулин


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии