Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сколько у нас нефти (и денег)?

Фото : 4 августа 2006, 10:48

К концу 2006 года казахстанцы должны точно узнать, сколько нефти выкачивается из наших недр. А главное - сколько денег и сырой нефти попадает нам от нефтедобывающих компаний.

К концу 2006 года казахстанцы должны точно узнать, сколько нефти выкачивается из наших недр. А главное - сколько денег и сырой нефти перепадает нам от нефтедобывающих компаний.

В Казахстане стартовала одна очень хорошая международная инициатива: добиться прозрачности в деятельности добывающих отраслей нашей экономики. Коалиция казахстанских неправительственных организаций "Нефтяные доходы - под контроль общества!", правительство, парламент и добывающие компании уже подписали нужный меморандум. Организован Национальный совет заинтересованных лиц. Дело сдвинулось.

Самым сложным при подготовке меморандума оказалось договориться о формах отчетности. Правительство, а главное, добывающие компании были не прочь сократить некоторые ее пункты. НПО же настаивали на полной прозрачности. В результате нашелся компромисс. Проекты форм отчетности разработала аудиторской фирмой KPMG, входящей в четверку самых авторитетных аудиторов мира.

Хотя речь идет о всех отраслях добывающей промышленности в Казахстане, всех интересует прежде всего нефтяной сектор. Главная сложность в работе с нефтяниками в том, что их у нас слишком много, так что приходится "уламывать" каждую компанию. Тем более что "инициатива прозрачности" - дело сугубо добровольное, а коммерческую тайну никто пока не отменял. Но если повлиять на нефтедобытчиков законодательно нельзя, для присоединения к инициативе у них будут другие стимулы - отношение государства и мировых финансовых институтов (скажем, Всемирного банка). И компании, отказывающейся открыться, вполне может не повезти при решении важных экономических вопросов. А финансовая открытость - гарантия надежности любой фирмы, ведь предполагается, что повод таиться есть лишь у нечистых на руку.

Направленность инициативы - в первую очередь антикоррупционная. Это касается добывающих компаний и государства. Лишь в том случае, если отчетность сойдется у обеих сторон, можно быть уверенным, что значительные нефтяные суммы не уходят налево, уверены в неправительственных организациях.

- Мы будем настаивать, чтобы в меморандум были включены дополнительные статьи, - заявил член Национального совета Малик Исабеков. - Например, сейчас не учитываются социальные выплаты, а это огромные суммы. Как представители гражданского сектора, мы хотим, чтобы эти деньги тоже находились под контролем общества. Потому что бесконтрольность предполагает коррупцию.

Первые отчеты должны быть обнародованы к концу текущего года: лучше подождать, но зато потом узнать все как есть.

Не все нефтяники торопятся присоединиться к инициативе. Но все-таки лед, наконец, тронулся.

Роман Кужко, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии