Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Монополист хочет больше денег

Фото : 4 августа 2006, 10:55

Поставщик тепла и света в Алматы и Алматинской области компания АПК подала заявку на увеличение тарифов на свои услуги. Будет потребитель платить больше или нет? Эту дилемму решает Республиканский антимонопольный комитет.

Предприятие представило заявку на изменение тарифов на передачу и распределение электрической энергии, производство тепловой энергии, передачу, распределение и снабжение тепловой энергией. В частности, АПК планирует установить новые тарифы по электроэнергии - 5,57 тенге/кВт•ч без учета НДС (сейчас он составляет 3,79 тенге/кВт•ч без НДС), по тепловой энергии - 3560,7 тенге/Гкал без НДС (действующий - 1687,1 тенге/Гкал без НДС).

На прошедших слушаниях в акимате Алматы представители монополиста мотивировали увеличение тарифов ростом цен на топливо, услуги организаций-посредников, ежегодное увеличение объема отпуска тепло- и электроэнергии, а также необходимостью увеличить зарплату своим работникам. В распространенном пресс-релизе компании говорится, что в 2005 году убытки компании составили 3,7 миллиарда тенге, а в случае сохранения действующих тарифов в этом году убытки достигнут 7,1 миллиарда тенге.

У независимых экспертов мы поинтересовались, настолько ли плачевна ситуация. Знакомые с работой теплоэнергокомплекса специалисты считают, что говорить об увеличении тарифов, действующих уже несколько лет, преждевременно. Хотя бы потому, что убытки компании во многом связаны с нерациональным использованием поступающих средств.

Энергетики привели нам такой пример. Чтобы латать дыры на изношенных на 70-80 процентов электрических сетях города, компания закупает кабельные муфты у бельгийского поставщика. Хотя аналогичный товар производит отечественная компания, которая предлагает его по цене в три раза ниже. Тендер на покупку оборудования проводит АПК. И нашим предпринимателям всякий раз вежливо отказывают. А арифметика простая: на казахстанских муфтах АПК могла бы сэкономить в год более 23 миллионов (!) тенге. Такая же ситуация сложилась и с кабельной продукцией.

Кроме того, по причине задержки поставки оборудования из-за границы часто срывается плановый ремонт сетей. Впрочем, алматинцы ощущают все недоработки на себе: в последнее время перепады электричества и отключения света - обычное явление. И есть такое ощущение, что даже если мы будем платить за этот жидкий свет больше, светлее нам не станет.

Андрей Воротынский


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии