Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Звериная удача

Фото : 4 августа 2006, 10:59

Суд Южно-Казахстанской области вынес первый в этом году пожизненный приговор, который прозвучал в адрес жестокого убийцы Динаша Есенова. На убийство выбранной жертвы он мог пойти даже среди бела дня прямо

на оживленной улице. Он не прятал свои жертвы, не пытался замести следы. Но какая-та звериная удача делала его невидимым и неуловимым убийцей даже при десятках свидетелей его преступления и целой бригаде оперативников, занимающихся его розыском.

В июне 2004 года в пригородном шымкентском поселке Коммунизм рядом со своим домом была убита молодая женщина. Нападавший нанес ей смертельный удар ножом, вырвал сумочку, в которой было всего 1500 тенге, и убежал.

Преступление было совершено около 6 часов вечера на достаточно оживленной улице. Бегущего парня видели десятки прохожих, и двое мужчин даже пытались его задержать. Но грабителю удалось скрыться.

Причины нападения не вызывали сомнений у следствия. Жертва занималась торговлей золотом на городском рынке, и, вероятно, преступник выслеживал ее, полагаясь на богатую добычу. Однако весь товар женщина оставляла на рынке в камере хранения, чего нападавший мог и не знать. Несмотря на четко очерченные мотивы убийства, наличие свидетелей, видевших подозреваемого, вычислить его не удалось.

Спустя пять месяцев, в ноябре того же года, в Шымкенте произошло другое зверское убийство. В собственной квартире был вначале удушен, а затем буквально исполосован кухонным ножом 26-летний Владимир К. Напоследок убийца демонстративно воткнул нож в грудь своей жертвы.

Следствию удалось ориентировочно установить картину преступления. С утра Владимира видели в одном из окрестных кафе, где он выпивал с незнакомым парнем. Видимо, затем Владимир пригласил к себе домой этого гостя - весьма подогретую парочку заметили и соседи Владимира. В квартире посиделки закончились роковым образом для хозяина. Его изрезанное тело обнаружила вернувшаяся вечером с работы мать.

При наличии десятков свидетелей и множестве следов убийцы на месте преступления установить его личность не удалось. Убийца же, отсидевшись около полугода, вновь вышел на кровавую охоту.

Следующей его жертвой ранней весной 2005 года стала жительница села Сарыагаш пенсионерка К. Женщина была убита в собственном доме - вероятно, она сама впустила убийцу.

Преступник жестоко избил пожилую женщину, а затем истерзал ножом ее тело, вновь оставив нож в груди убитой. Из дома было похищено несколько золотых украшений.

У погибшей был взрослый сын, который в момент убийства был на работе. Поэтому полиция выдвинула версию, что убийца был приятелем или знакомым сына убитой. Однако круг контактов был столь велик, что установить конкретного подозреваемого было попросту невозможно, но потом эта версия подтвердилась.

После третьего убийства озверевший молодчик уже полностью уверовал в свою удачу. Прибыль от дел была небольшая, а потому на следующее преступление он пошел уже спустя три дня после расправы над пенсионеркой. Тем более что подвернулся подходящий случай - в Шымкенте, куда выехал убийца, он встретил своего давнего знакомого Л.

Тот на радостях пригласил приятеля отметить встречу к себе домой. За дастарханом Л. поделился с другом радостью - рассказал, что собирается покупать машину, уже набрал нужную сумму.

И подписал себе смертный приговор. Оставшийся ночевать приятель дождался, когда Л. уснул, и топором размозжил голову гостеприимному другу. Обыскав квартиру, нашел около двух тысяч долларов, мобильный телефон и пару дорогих шапок.

Однако звериная удача на этот раз изменила кровавому убийце. Он не заметил, как накануне Л. по сотовому телефону звонил своей супруге, находящейся в командировке, и сообщил ей, что “вечеряет в обществе своего старого знакомого Динаша Есенова”.

Изуродованный труп Л. спустя день обнаружила вернувшаяся из поездки жена. Она хорошо запомнила названное мужем имя “Динаш Есенов”, хотя раньше с ним знакома и не была. Это и привело полицию прямо в логово зверя.

Поначалу Динаш наотрез отрицал свою вину, изворачивался как мог. Сразу же был найден мобильный телефон убитого. Его новый владелец указал, что телефон ему продал Динаш.

Далее неопровержимые улики выявлялись одна за другой. Убедившись в авторстве убийства над Л. и учитывая жестокость содеянного, следователи стали прорабатывать Динаша на причастность к другим преступлениям. И тут же его “пальчики” и следы всплыли в деле убийства пенсионерки из Сарыагаша. Его узнал и сын убитой старушки, с которым Динаш действительно находился в приятельских отношениях, о чем была в курсе убитая. Затем Динаша Есенова опознали свидетели, проходящие по двум первым убийствам, - молодой женщины из поселка Коммунизм и Владимира из Шымкента.

Данил Шемратов


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии