Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

У воров появился новый интерес

Фото : 4 августа 2006, 11:03

В Алматы появилась новая разновидность воров. Сотрудники полиции метко окрестили их отвлеченцами. Это так называемые барсеточники, только на новом профессиональном уровне.

К приемам барсеточников большинство городских автолюбителей уже успели привыкнуть. Теперь, если к водителю на стоянке подойдет небритая личность и скажет, что у его авто пробито правое заднее колесо, он не станет поддаваться на эту незатейливую уловку и выскакивать из машины. Вместо этого автовладелец либо схватится за монтировку, либо сообщит о подозрительном гражданине в полицию.

Отвлекальщики же стремятся шокировать свою жертву. Они подстерегают свои жертвы в пробках на проспектах Рыскулова и Райымбека или на улице Саина.

Суть их действий проста. Например, один соучастник сзади толкает стоящий в пробке автомобиль, имитируя столкновение. Следом в дело вступает второй - как правило, хорошо одетый мошенник. Он подскакивает к водителю и обвиняет его в создании аварийной ситуации. Когда водитель выходит из машины, чтобы оценить ситуацию и ущерб, в дело вступает третий - он преспокойно извлекает из открытой машины лежащие на сиденьях сумки или портфели. После чего конфликт исчерпывается.

Или еще один вариант сценария. Один совершает опасный, но хорошо просчитанный кульбит под колеса медленно идущего автомобиля. Когда водитель выскакивает из машины, чтобы оказать “пострадавшему” первую помощь, салоном его автомобиля занимаются другие члены банды.

Иногда “пострадавший” делает вид, что заговорился по сотовому телефону, и, совершенно “потеряв” ориентацию, попадает под колеса. Как правило, рядом находятся “случайные свидетели” события, в присутствии которых дело заминается некоторой суммой денег.

- В Алматы сейчас “трудятся” несколько таких воровских бригад, - говорит начальник управления криминальной полиции ДВД Алматы полковник Амантай Аубакиров. - В основном их составляют молодые люди, прибывшие в Алматы из Восточно-Казахстанской, Южно-Казахстанской и Жамбылской областей.

Что делать, если вы попали в подобную ситуацию? Не покидая машины, вызвать наряд полиции. Если вы стали жертвой криминального розыгрыша, “пострадавшие” быстро утратят к вам интерес и спешно ретируются.

Олег Губайдулин


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии