Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

О поборах — начистоту. Школьные поборы

Фото : 4 августа 2006, 11:41

О поборах — начистоту

Двадцать шестого мая на странице читательских писем «Обратная связь» было опубликовано письмо автора из Астаны Ануарбека Жаксыбекова под заголовком «Сегодня скинулись на светильники. А завтра?», где речь шла о школьных поборах. Материал опубликован под рубрикой «Зацепило». И он действительно зацепил наших читателей. Тем более что в послесловии редакция прямо обратилась к ним с вопросом: «А вы раскошеливаетесь на школьные нужды?». Одно из самых интересных писем прислала учитель физики школы имени Ломоносова села Тургень Енбекшиказахского района Г. Ф. Сидельникова, кстати, подписчик нашей газеты с 30-летним стажем. Галина Феодосьевна предложила свои меры борьбы с порочной практикой, называемой обидным словом «поборы».

И вот я в Тургене, в школе имени Ломоносова. Наша встреча с автором письма состоялась в школьном музее славянской культуры. В нем собрано множество предметов быта, которыми жители села пользовались десятки лет назад. Воспроизведена, например, обстановка русской крестьянской избы столетней давности. Собрано множество таких предметов старины, которым позавидуют музеи областного и даже республиканского масштаба. Все это в разные годы ребята приносили из своих домов. Приносят и до сих пор.

Жители села гордятся тем, что сохранившиеся от их дедушек и бабушек вещи находятся в музее и теперь уже сохранятся на многие годы. Содержание музея, оформление, а его душой является Галина Феодосьевна, требует средств. Но так называемые родительские деньги никогда не использовались. Все затраты она берет на себя.

Здесь, конечно, речь идет о небольших в масштабах школы суммах. А как быть, когда два года назад СЭС потребовала, чтобы в каждом классе появился умывальник? Стоит он тысячу тенге. А школам нужно многое. СЭС, пожарники и представители руководящих органов образования требуют, чтобы был пожарный бассейн с рукавами и водой. А еще светильники не должны портить у детей зрение. Починка парт, окон, выпуск стенгазеты, любая бумажка на школьном стенде, приобретение пособий, красок, замков, моющих средств, швабр, ведер проводятся либо за счет учителей, либо за счет родителей, или тех и других вместе. Директора некоторых школ настолько привыкли к таким правилам, что прямо заявляют: «Вы — учитель физкультуры, значит, ремонт спортзала — ваша забота. Не можете найти денег на стороне — ремонтируйте за свой счет». Так учителей физики, химии, ботаники и прочих можно обязать ремонтировать свои кабинеты. Все знают, что это не по закону, но нельзя же, чтобы твоя школа была хуже других! «Вот и соревнуемся в том, — с горечью говорит Г. Сидельникова, — кто может больше взять с родителей».

— Но где еще взять деньги на удовлетворение этих и множества других элементарных нужд? — спрашивает больше саму себя, чем меня, Галина Феодосьевна и добавляет: — Самый последний факт. В школе надо провести текущий ремонт, денег, как всегда, на это никто не отпустил, а тут привозят очень нужную и полезную вещь — стенд с новым Гимном. Я видела, как нашему директору едва не стало плохо от этого. Ведь стенд стоит 9 220 тенге. И не взять — кощунство, и взять не на что. Если бы такое случалось раз в год. Но то книги появляются крайне нужные, то журналы, то плакаты. А за все это надо платить. Вот надо бы и систему отопления переделать. Она в школе такая, что сколько ни топи, температура в классах выше 10—12 градусов не поднимается. Можно себе представить, каким будет здоровье будущих матерей, просидевших в школьные годы за холодной партой.

Сидельниковой нетрудно представить себе, что творится в душе у директора, когда он сталкивается с этими проблемами. 18 лет, как на горячей сковородке, она «сидела» в кресле директора в этой же школе. Подошел пенсионный возраст — тут же подала заявление с просьбой передвинуть ее на должность простого учителя. На этот шаг подвигнуло бесправное материальное положение школы. В тот год, а это был 1998-й, на отопление не дали ни тиына. В районном отделе образования она так и сказала: «Надоело стоять перед родителями своих учеников с протянутой рукой и позорить школу». Ее никто не отговаривал забрать заявление. Видимо, не многие способны на такие поступки.

Что касается предлагаемых Галиной Феодосьевной мер покончить с так называемыми поборами в школе, а это касается не только родителей учащихся, но и учителей, то они просты, как все гениальное. Надо обеспечить школу всем необходимым и не ставить ее, мягко говоря, в антипедагогическое положение.

— С 1992 года и по настоящее время наша школа не получала ни одного тенге на текущий ремонт, — говорит Г. Сидельникова. — Это не мешает и Министерству образования, и акиматам трех уровней требовать проведения качественного ремонта строго в намеченные сроки. На какие деньги? А это дело школы. Выкручивайся, как можешь, но чтобы ремонт был. Выход один: обращаться через детей к родителям. Можно себе представить, что говорят родители в ответ на переданное через ученика напоминание классной принести деньги. Говорят, не стесняясь в выражениях, вспоминания о поборах и взятках, с которыми они сталкивались ранее или о которых слышали от других, говорят в присутствии своего чада. После этого я провожу урок и вдохновенно говорю о нравственных принципах во взаимоотношениях людей, благородстве, бескорыстии и прочем, идущем вразрез с практикой школьной жизни.

— Но Министерство образования, — робко возражаю я, — запрещает школе собирать деньги с родителей…

— Запрещало, и не один раз. Приказы даже грозные издавало. А что может сделать директор, если у него нет денег на покупку листка бумаги, на котором он напечатает этот приказ? Странная у людей логика: денег не брать, а школа должна блистать. Конечно, школам отпускаются определенные средства. Но на что? На капитальный ремонт. Если совсем развалилась крыша, проржавели батареи, проваливаются полы, а по стенам бегут трещины, в таких школах проводится ремонт. Но только соответственно крыши, системы отопления, пола и стен, и ничего больше. Но до этого надо как-то дожить.

— Вы не допускаете, что у государства просто пока нет денег на удовлетворение всех потребностей школы?

— С 1992 по 2002 год государству было нелегко, и народ это понимал. Поэтому о поборах особенно не говорили. А вот почему это продолжается до сих пор, мало кому понятно. Времена-то другие. Впрочем, и так ясно: привыкнув к тому, что школы ремонтируются и обеспечиваются всем необходимым незаконным путем уже 15 лет, все это начали считать нормой. Правда, есть опасения, что дети в это время проходят уроки поборов, коррупции, беззакония вообще. Убедить их во взрослой жизни в том, что брать взятки некрасиво, будет очень сложно.

Сегодня ссылки на то, что у государства нет денег на школу, не проходят, считает педагог. В этом убеждает и тот факт, что за последние годы школы получили дополнительные штатные единицы. Есть среди них нужные, например, организаторы воспитательной работы. Есть очень нужные, например, психолог. Но места пустуют из-за отсутствия подготовленных специалистов. Есть почти пустые ставки дежурных на входе в школу. Что может сделать пожилая женщина, если в школу ворвется бандит? А есть вообще удивительные. В школе появился второй бухгалтер. Причем в то время, когда и первый несильно загружен.

Безусловно, какая-то польза от этих единиц есть, не отрицает педагог, но средств, которые идут на их содержание, вполне хватило бы на текущий ремонт. Иначе говоря, сегодня и невооруженным глазом видно, что страна способна оградить школу от необходимости налагать на родителей и учителей дань.

Бесполезно бороться с любыми видами взяточничества, если с первого класса ученик привыкает к мысли: хочешь спокойно учиться — приноси в школу деньги. Школа должна быть учреждением, где закон исполняется на все сто процентов. Ее нужно оградить от любых противоправных действий. В том числе и от таких ее визитеров из проверяющих организаций, которые привыкли к тому, чтобы их кормили как на свадьбе и снабжали деньгами на такси. Что касается последнего, то пора освободить и наших предпринимателей от обязанности кормить за свой счет участников самых различных мероприятий районного, областного и республиканского масштаба. От этого по-особому страдают примыкающие к Алматы районы. Гостеприимство за чужой счет — это действия, способствующие распространению коррупции, подрывающие основы бизнеса и нравственности. В самом широком смысле этого слова.

Алексей ПЕТРОВСКИЙ

Алматинская область


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии