Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Информационное сообщение о судебном процессе по делу об убийстве оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбайулы (3 августа, по состоянию на 18.00)

Фото : 4 августа 2006, 12:54

После перерыва судье были предоставлены результаты экспериментов, в котором, помимо Шкаликова, приняли участие Дегтярев и представитель потерпевшей стороны У.Жуманов. Экспериментатором удалось вставить ствол от боевого пистолета в газовый.

Судья стал интересоваться у специалистов Шкаликова и Дегтярева, можно ли произвести выстрел из такого оружия. На это специалисты ответили, что это можно будет узнать только при нажатии на курок.

После этого судья предложил установить на данное оружие предоставленную стороной обвинения затворную раму и произвести выстрел. Для этого г-н Мерекенов предложил произвести на улице выстрелы, для того, чтобы посмотреть собранное оружие в действии (будет ли, например, вылетать гильза из соответствующего отверстия, которое может не подходить по размеру). Судом это действие было названо “следственным экспериментом, путем произведения выстрела”, который поручено провести Шкаликову и Дегтяреву. Для обеспечения безопасности были привлечены двое судебных исполнителей.

Судья продемонстрировал собранный пистолет, заряженный двумя боевыми патронами… через минуту Шкаликов произвел один за другим два выстрела.

Судья Шкаликову: Поясните, каким образом Вы собрали это оружие…

Шкаликов: Мы разобрали оба пистолета до винтика, а потом собрали, вставив ствол…

Те же самые вопросы были заданы Дегтяреву и Жуманову, уточнив, не было ли произведено других действий, на что был получен отрицательный ответ.

После этого Шкаликов довольно подробно описал все свои действия по разборке пистолетов и сборке из него одного.

Судья Шкаликову и Дегтяреву: вы в своем заключении указали, что туда вставлен переделанный ствол, а мы поставили боевой. Можно ли сделать ствол кустарным способом?

Шкаликов: Если найти хорошего токаря, найти соответствующий ствол…

Судья: А внутренняя нарезка? Ее можно сделать?

Дегтярев: Я пришел к выводу, что это не ПСМовский ствол - там была более грубая нарезка… Нужно соответствующее оборудование…

Ибрагимов суду: ПСМ - это генеральское оружие, это первое. Во-вторых, мне легче было бы купить “Макаров” или что-то в этом роде, чем изготавливать. Я не считаю целесообразным киллеру самому делать пистолет и еще нарезать его. Это смешно…

Мусин: возможно и прикрепить на самодельный ствол?

Дегтярев: Вполне может быть, если на нем есть нарезка и он имеет определенную длину…

Судья зачитал ответ на запрос Устемирова от начальника производственного отдела Ижевского завода, в котором указывалось, что пистолет с данными заводскими номерами на заводе не производился - вполне возможно он был похищен с конвейера. Кроме этого, указывалось, что вполне реально переделать из газового пистолета в боевой при наличии элементарных инструментов, но при той оговорке, что из такого оружия нельзя произвести много выстрелов подряд.

Затем была вызвана свидетель Бурцева. Она провела 3 баллистические экспертизы, сначала был установлен, какой это затвор и к какому оружию принадлежит, был исследован также магазин, они принадлежат газовому пистолету ИЖ.

Сарсенов: Как можно объяснить, что по экспертизам, которые проводили раньше, в них не совпадают некоторые размеры.

Бурцева: Это зависит от инструментов, которые мы используем, у нас они более точные.

Сарсенов: Вы пишите, что вы проводили баллистическую экспертизу из переделанного - на боевой газового пистолета…

Бурцева: Мы запрашивали в оружейной комнате, потому что у нас в наличии не было такого оружия…

Сарсенов: Почему вы не отразили это в протоколах? Вы что не делали официальный запрос, чтобы вам предоставили этот пистолет?

Бурцева: Мы не делали официальный запрос, попросили нам принесли…

Сасренов: Кто вам принес?

Бурцева: Дегтярев. Следователь поручил это ему.

Экспертиза могла бы показать, какая из пуль была выпущена 1-й, 2-й и 3-й, хотя эксперт засомневалась, что в данном случае эта экспертиза показала бы что-то, так как пули побывали в теле, “но попробовать можно было”, - сказала она, отвечая на вопросы Сарсенова.

Устемиров: Вы же пули не исследовали. Какая была необходимость брать пистолет с переделанным стволом?

Бурцева: Ствол не подошел…

Устемиров: Вы противоречите проведенному следственному эксперименту…

Обвинение: Не вводите в заблуждение - ствол был от боевого пистолета…

Устемиров: Какая была необходимость менять стволы, если ПСМовский не походит?

Бурцева: Мы шли методом исключения…

Адвоката Розенцвайга стали интересовать различия между заводским и кустарным стволом, отмечая высокую изношенность последнего.

Адвоката Семина интересовали документальные подтверждения того, что свидетель отстреливалась в тире в ходе эксперимента, на что был получен ответ, что Бурцева нигде тогда не расписывалась.

Ибрагимов: Что было предметов исследования?

Бурцева: Предметом исследования была гильза, обнаруженная 13 февраля. Методика исследования была стандартная…

Сарсенов: Гильзу ведь не 13 числа…

Бурцева: Об этом я судила по постановлению на экспертизу…

Сарсенов: Вы подтверждаете правильность своей записи?

Бурцева: Да…

Сарсенов стал задавать вопросы относительно гильз, их цвета, покрытия и т.п., на что свидетель дала исчерпывающие разъяснения, отметив, что она не специалист по металлам.

Сарсенов: вы не могли перепутать желтый и светло-зеленый цвета?

Бурцева: Смотря какой оттенок…

Сарсенов: Как объяснить, что гильза от 14 февраля была желтого цвета, а у вас она оказалась светло-зеленой.. Не можете прокомментировать?

Бурцева: Нет… Я не знаю…

Обвинение: Когда вы отстреливали экспериментальные гильзы, стреляли по одному или зарядили сразу три патрона?

Бурцева: По-моему, сразу три зарядили…

Перчатку, обнаруженную на месте преступления, Абикенов не признал: “Мы покупали белого цвета”, - сказал он. А в деле фигурирует - черная.

- Под каким углом были произведены выстрелы в потерпевших? - такой вопрос был поставлен медиками Бурцевой.

Судья: Влияет ли расстояние выстрела на характер повреждений на одежде:

Бурцева: Можно несколько выстрелов сделать с одного расстояния и будет разный результат… Влияет состав пороха…

Судья: На одежде вы находили частицы пороха?

Бурцева: На одежде Сарсенбаева были частицы пороха…

Судья: А с какого расстояния могут остаться частицы пороха?

Бурцева: Про ПСМ у нас нет данных, есть по ПМ. Это близкий выстрел…

Судья: С какого расстояния в конкретном случае были произведены выстрелы, учитывая ваш опыт?

Бурцева: Этого вам без оружия никто не скажет. Но выстрел был с близкого расстояния…

Сарсенов ходатайствовал о назначении почерковедческой экспертизы по подписям одного из понятых - в протоколе о вторичном осмотре места происшествия, “мы уже сталкивались с таким фактом, а эти подписи даже визуально разнятся…”.

Также Сарсенов ходатайствовал о том, чтобы выяснить, из какого пистолета была проведена баллистическая экспертиза, “… что это за пистолет? По какому делу он проходил? Почему, Дегтярев - посторонний человек, приносит его и уносит? Откуда вообще появился этот пистолет, и как он появился в архиве ДВД? Где конкретно хранился представленный самодельный пистолет и на каком основании? Номер уголовного дела, по которому проходил этот пистолет? Если он был уничтожен, то акт об уничтожении. Я считаю, что это обоснованное ходатайство. Я считаю, что и магазин, и затвор могли быть подброшены”, - сказал он.

Во время ходатайства Сарсенова прокурор Кириленко перебил его и сказал, что пистолет утерян. Устемиров позже отметил этот факт, заметив, что именно сторона обвинения должна была проконтролировать то, чтобы этот пистолет не пропал.

Также было ходатайство о проведении дополнительной баллистической экспертизы.

Однако обвинение заявило, что установить, является ли гильза одной целой от выпущенного патрона, представляется только в одном случае из миллиона.

Мусин сделал ходатайство о вызове в суд Нурлана Сарсенбайулы, с которым Алтынбек Сарсенбаевич разговаривал по телефону о некой воскресной встрече.

Суд постановил в назначении дополнительных баллистической и почерковедческой экспертиз отказать. По поводу запроса в ДВД по оружию одобрил.

В понедельник суд продолжит свою работу.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии