Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Коррупционные нарушения - под жестким контролем - заседание акимата СКО

Фото : 4 августа 2006, 13:01

ПЕТРОПАВЛОВСК. 4 августа. КАЗИНФОРМ /Сергей Кузнецов/ - Вчера в Петропавловске на расширенном заседании областного акимата рассмотрен ряд вопросов, среди которых главным был вопрос о выполнении установок Президента РК Н.А. Назарбаева по усилению борьбы с коррупцией, данных на заседаниях Совета безопасности РК 1 июня и 25 июля этого года, сообщает корреспондент Казинформа.

Как отмечалось на совещании, акиматом области совместно с областной прокуратурой, департаментом КНБ, департаментом по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, департаментом внутренних дел, дисциплинарным советом Агентства РК по делам государственной службы проведена тщательная проверка работы по профилактике и пресечению коррупционных правонарушений, устранению причин и условий, способствующих их совершению.

Как отметил на заседании аким области Таир Мансуров, «Президент страны поставил совершенно четкие и однозначные задачи. Сегодня, когда Казахстан успешно развивает свою экономику, социальную сферу, решает глобальные задачи по вхождению в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира, мы должны делать все, чтобы ничто не мешало уверенному движению страны вперед. И именно борьба с коррупцией является сегодня наиболее актуальным вопросом, который поможет решать эти большие задачи. Именно поэтому акимат области в тесном взаимодействии со всеми правоохранительными органами делает все для того, чтобы вопросы коррупционных нарушений были у нас под жестким контролем, и по всем фактам давалась своевременная, объективная оценка».

По информации руководителя аппарата акима области Тлегена Каскина, в ходе проведенных проверок деятельности местных исполнительных органов разных уровней выявлены факты нарушений антикоррупционного законодательства. Так, в июне с.г. по материалам областного департамента КНБ, по фактам нарушений Правил организации проведения госзакупок товаров, работ, услуг освобожден от занимаемой должности заместитель начальника департамента здравоохранения А. Сейфуллин, возбуждено уголовное дело на начальника отдела строительства г. Петропавловска А. Жусупова за нарушения при приемке в эксплуатацию жилых домов. Подпадают под нарушения Закона РК «О борьбе с коррупцией» действия начальника отдела земельных отношений г. Петропавловска К. Нурпеисова по предоставлению земельных участков на территории городского парка культуры и отдыха и другие факты, выявленные в этой сфере. За совершенное преступление в мае осужден на 5 лет 6 месяцев аким г. Мамлютки Р. Баюаков.

На совещании отмечалось, что финансовой полицией проводится доследственная проверка по нарушениям действующего законодательства в отношении бывшего заместителя акима области Ж. Омарова, бывшего начальника управления по поддержке малого бизнеса Н. Кабиева и бывшего начальника отдела этого управления Б. Беркуталимова, бывшего начальника управления коммунальной собственности С.Ибраева по факту незаконной приватизации 2-х этажного здания школы рабочей молодежи.

Также, в соответствии с материалами проверок департамента КНБ и ДБЭКП по СКО, в совершении коррупционных правонарушений изобличены акимы четырех сельских округов - Тарангульского сельского округа Есильского района С.Моор, Явленского сельского округа этого же района С.Корнев, Кулыкольского сельского округа Ж.Рахимжанов, Амандыкского сельского округа Тайыншинского района Т.Аманжолов. Были названы и другие факты нарушений законодательства со стороны госслужащих.

По рассмотренным конкретным вопросам было принято постановление акимата области, согласно которому освобождены от занимаемых должностей руководители и госслужащие, допустившие коррупционные правонарушения.

Подводя итоги обсуждения, аким области потребовал от акимов Петропавловска и районов, руководителей департаментов и управлений безукоснительно выполнять рекомендации дисциплинарного совета области, своевременно и четко реагировать на представления и информацию правоохранительных органов по фактам нарушений коррупционного законодательства, увольнять с государственной службы лиц, изобличенных в этих правонарушениях, усилить работу по борьбе с коррупцией, повысить качество правового обеспечения принимаемых решений и постановлений, организовать обучение госслужащих, чтобы поднять уровень их правовой грамотности.

На заседании акимата были рассмотрены и другие вопросы. В работе совещания принял участие государственный инспектор администрации Президента РК Мурат Мусатаев.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии