Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Туризм: окно в Европу снова закрыто

Фото : 4 августа 2006, 14:00

Если вы уже безуспешно пытались побывать на вожделенном Лазурном берегу или погулять по набережной Сены - вы знаете, о чем идет речь. Как бы то ни было, факт остается фактом: сегодня казахстанцу нужно пройти огонь, воду, медные трубы и еще многое другое, дабы получить консульскую визу, позволяющую выезд в самые развитые (и манящие) страны Европы и другие, более престижные в туристическом плане государства вроде Доминикана, Канарских и Карибских островов.

- А все это связано с тем, - говорит директор костанайского туристического агентства «Под солнцем» Людмила Кусаинова, - что сегодня нас не хотят видеть в качестве туристов в развитых странах Европы и за океаном. Даже если у вас достаточное количество денег и вы можете позволить себе отдых в Англии, Италии, Доминикане, вам сначала необходимо съездить в Алматы или Москву на прием в консульский отдел посольства той страны, куда вы намерены ехать. И далеко не факт, что вы такую визу получите. Причем сразу можно сказать, что всей семьей выехать в эти страны практически невозможно.

Дорога в посольство, простаивание в очередях, оформление массы документов (в которых, между прочим, придется указывать не только свои доходы за определенное время, но количество денег на банковском счету, бумаги на недвижимость и т. д.), трата времени, денег, нервов - таков перечень «удовольствий», ожидающих нашего туриста на пути к заветным странам и островам. Если все это не отобьет у вас охоту ехать в тур, то наверняка оставит неприятный осадок надолго.

Впрочем, признают туроператоры, пенять нашим туристам нужно на самих себя. Скверную репутацию они заработали в начале девяностых - тогда, едва «железный занавес» рухнул, тысячи не только туристов, но и авантюристов устремились в европейские страны, доступ в которые тогда был гораздо проще.

- В девяностых наши соотечественники нарушали все правила, какие только могли, - вспоминает Людмила Хусаинова. - Они не вовремя возвращались, нарушали визовый режим, перебегали из страны в страну, всячески стремились остаться за рубежом. Плюс к этому - воровали, фарцевали, занимались проституцией. За границей стремились скрыться различные криминальные элементы, алиментщики, авантюристы разных сортов… Сюда следует добавить, что и сами наши некоторые турфирмы безгрешностью не отличались: обещали многое, брали деньги, а затем попросту «кидали» и клиентов, и зарубежных партнеров.

Так что особо осуждать европейцев нам не приходится.

Но от этого самобичевания вряд ли кому-нибудь из «несостоявшихся» туристов станет легче. Самым простым выходом из этой ситуации кажется - махнуть на Европу и большинство других стран рукой и ездить туда, куда сейчас и едет большинство наших соотечественников - в Турцию, Египет, Арабские Эмираты. Сюда можно выехать без проблем - лишь бы деньги были, причем не такие уж большие.

Ну а если ваша мечта вам дороже, то стоит ринуться в океан бесчисленных препятствий, надеясь, что он вынесет вас к нужному берегу. А вдруг повезет?

Тем не менее того, кто тщетно потратил массу денег и времени на оформление массы документов, это вряд ли утешит.

Выход, по мнению туроператоров, в том, чтобы вновь завоевать себе приличную репутацию. Что в немалой степени, конечно же, зависит от самих туристов. Впрочем, «перевоспитание» должно произойти естественным путем: чем выше будет благосостояние наших граждан, тем меньше будет тех, кто выезжает за границу, для того чтобы решить свои финансовые проблемы.

Ну и еще, считают «волки» турбизнеса, нам необходимо развивать свой «въездной» туризм. Курортных мест (Боровое, Иссык-Куль, Алатау), как и исторических достопримечательностей (Туркестан), у нас предостаточно. Появятся у нас туристы из тех стран, попасть в которые нашим гражданам пока довольно проблематично, - уже мы сможем выставлять им свои условия и в результате приходить к каким-то соглашениям, устраивающим обе стороны. Однако развитие «въездного» туризма по большей части зависит от государства и крупных предпринимателей, которые пока только начинают понемногу двигаться в этом направлении.

Вадим Кудашев


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии