Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Киргизы зовут!

Фото : 4 августа 2006, 19:19

Киргизы зовут!

Что верно, то верно. Наши неспокойные соседи еще в начале лета специально попросили казахстанцев ничего не бояться и ехать к ним в гости. И нам вроде не так накладно, и им хорошо. Ведь как ни крути, а озеро Иссык-Куль давно и прочно покорило наши сердца своей прохладой и бархатным воздухом. Но не будем пускаться в философствования, а объективно взглянем на то, насколько хорошо сегодня на киргизском берегу. Сразу оговорюсь - в прошлом, мятежном для Киргизии году на озере я все же побывала. Так что, поехав туда в нынешнем сезоне, было, так сказать, с чем сравнивать.

Эх, дороги...

Дорога в Киргизию, которая проходит по казахстанской территории, заставляет невольно восхититься и подумать: «А ведь можем же, когда захотим!» Два года (или три?), потраченные на ее ремонт, не прошли бесследно - ни одной кочки, ни тебе рытвин и канав. В общем, все по высшему разряду. Одна неприятность - дорога все-таки малость узковата. Поэтому, когда впереди едет «Камаз», ваше движение естественным образом замедляется и образуется самая настоящая пробка, поскольку его, в прямом смысле этого слова, ни обойти и ни объехать. Либо для этого надо приложить немало усилий и мастерства. Так что, если вы поедете на Иссык-Куль на автобусе, больше проблем, с которыми столкнетесь по дороге, не будет. На границе все спокойно, ажиотажа нет, в связи с чем таможенный досмотр проходит в считанные минуты.

Если касаться дороги с киргизской стороны, то к ней также никаких претензий у вас, скорее всего, не возникнет. Правда, делали ее значительно раньше, чем нашу, но, видно, работу свою исполнили на удивление хорошо, и она выглядит так, словно ее ремонт только вчера закончили.

Для тех же, кто решился ехать на собственной машине, есть еще парочка не самых приятных моментов. Точнее один, но очень неприятный. А именно - киргизские дорожные инспекторы. Они сравнимы разве что с монгольским нашествием - так их много, и такие они все недобрые. И если до границы ваши нервы могут быть спокойны, видимо, не считают наши полицейские эту трассу особо прибыльной, поэтому их там и нет, то после прохождения таможенного контроля советую напрячь все органы восприятия, существенно сбавить скорость и быть готовым ко всему. Потому как, например, мы, решившись ехать на своей машине, помимо положенных 500 сомов (1 сом = 3,2 тенге) на поддержание киргизской экологии выложили еще около 2000 сомов (это примерно 6500 тенге) на погашение наших, причем весьма негрубых, нарушений правил дорожного движения.

Надо отметить, что «недоброта» киргизских полицейских компенсируется их искренним весельем. Вы бы видели, с каким азартом машут они своими жезлами машинам с казахстанскими номерами. И если уж вас остановили, сразу берите с собой бумажник - поскольку даже если вы уверены, что ехали в этом населенном пункте положенные 40 км, не полагайтесь на себя. Радары вас в любом случае выведут «на чистую воду». И пусть они эти цифры берут непонятно откуда, но за каждый превышенный километр с вас будут снимать отнюдь не детские суммы. Кстати, то, сколько с вас будут брать, весьма расходится с киргизским законодательством, но вы опять же ничего не докажете - в своей-то стране это довольно трудно, а чужая - и вовсе потемки.

После всего пережитого мне интересно поговорить с теми, кто распускает байки примерно следующего содержания. Мол, в Киргизии запущена негласная установка давать казахстанским водителям «зеленый свет». Хотя, быть может, это только в моем понимании «зеленый свет» - это убирать радары и жезлы, завидев казахстанцев, да еще и поклон им, то есть нам, отвешивать ниже пояса. Наверное, их «зеленый свет» - это хорошо заработать летом, чтобы хватило еще и на зиму.

Кстати, сравнивать поведение дорожных инспекторов с прошлым годом я не возьмусь, поскольку тогда мы ездили через горы, и уж там полно всяких нервотрепок и опасностей, но только не в лице людей с жезлом в руке.

«Понаехало»...

Решив, что бронировать номера в пансионате через турагентство - дурной тон, мы, как впрочем и всегда, ехали туда, где хорошо примут. Каково же было наше удивление, когда мы узнали, что нас не то что хорошо, а вообще никак не примут. Встретившись с нашими уставшими друзьями, которые всю ночь катались по побережью в поисках свободных номеров в любой гостинице или пансионате и ничего не нашли, мы решили не рисковать и отправились в частный сектор, в домик, где мы останавливаемся уже на протяжении многих лет. Правда, был один вариант. Если мне не изменяет память, в частном пансионате остались только номера люкс по 60 долларов. Мы подумали и решили, что телевизор с холодильником нас ждут и дома, и со спокойной совестью разместились в комнатках, в которых кроме как ночевать, заняться было нечем. Кстати, это нехитрое удовольствие обошлось нам в 5 долларов за комнату.

Если с логикой у вас проблем нет, то вы, наверное, уже подумали о том, что раз все места в пансионатах заняты, то и народу на пляже должно быть много. Но ваша логика и представить не может, насколько там много народу. Не то что яблоку, вишне упасть негде. Кстати, берег Иссык-Куля усеян не только приезжими гражданами, остановившимися в пансионатах. Ежедневно к пансионатам подъезжают огромные автобусы, которые привозят новых отдыхающих всего на один день. Глядя на все это, сразу думаешь о том, что отдыхать народ хочет, может и любит. Плюс ко всему лично меня посетила невероятная ностальгия по прошлому году, когда люди, конечно, были, но не в таком количестве. Поскольку в прошлом году казахстанцы своим вниманием Иссык-Куль не баловали, свободного места было несоизмеримо больше. Но не в этом главная неприятность, которую несет с собой большое скопление народа. Прежде всего такое количество веселых и в общем-то разных по культурному воспитанию людей оставляет после себя огромные горы мусора, которые работники пансионатов убирать, увы, не спешат. Нельзя сказать, что непосредственно пляжи ломятся от всяких фантиков, огрызков и бутылок, но если вы отойдете всего метра на два от того места, где заканчивается песок, разбросанный мусор во всей красе предстанет перед вашими глазами. Причем мы ходили на пляж, принадлежащий пансионату «Золотые пески», который считается одним из лучших на всем побережье.

Щи да каша - вся пища наша?

Но и это еще не все. Дело в том, что, то ли обалдев, то ли обнаглев от обилия туристов, киргизские бывшие милые кафе и юрты стали кормить просто ужасно. Приехав, мы отправились в кафе, откуда в прошлом году просто выйти не могли - так там вкусно кормили. Заказав любимые блюда и обнаружив весомые различия с тем, что мы ели когда-то, мы призадумались. После того как у двоих из нашей компании началось расстройство кишечника, вечером мы пошли в другое место - где ели вкусно два года назад. Заказали салат из свежих овощей, чай и шашлык. Прошло 20 минут, потом 30, затем еще 10. Наконец, салат принесли. Он оказался на славу сдобрен красным перцем. Мы попросили принести не такой жгучий, нам не отказали, но следующий оказался наполнен гнилыми помидорами.

Но самое «веселье» началось, когда нам принесли шашлык, - на него страшно было смотреть. Выяснилось, что сегодня «для сохранения нашего здоровья» шашлык в Киргизии готовят в тандыре, а мариновать его с чем-то общепринятым и вовсе несерьезно, поэтому его держат несколько часов в обычном уксусе - для мягкости. Стоит ли говорить, что есть этот «деликатес» невозможно. Когда мы поинтересовались у официанта, как шашлык маринуется и готовится, он заговорщицки сообщил нам, что «этого никто не знает», потому что, видите ли, шашлычник к своему священнодействию никого не допускает. Решив не затевать скандала, мы расплатились довольно большой суммой и покинули это «гостеприимное» заведение. Шашлычник нам вслед еще долго кричал: «Спасибо, что пришли!»...

Причем нельзя сказать, что кроме качества пищи что-либо в этих заведениях поменялось. Цены остались те же - например, отбивная из свинины с рисом обойдется вам в переводе на наши деньги примерно в 250 тенге, порции тоже своих объемов не поменяли, да и обстановка в кафе не улучшилась. Почему так резко и не в лучшую сторону изменилось качество еды - непонятно. Но все эти расценки и впечатления подходят для людей со средним достатком. Если у вас финансовые возможности не ограничены, то, вероятно, ваши эмоции будут несколько иными. Для сравнения: у нас с мужем на двоих за три дня ушло 20 тыс. тенге, включая дорожные штрафы, а наши знакомые за столь же непродолжительный период потратили 120 тыс. тенге. Питались они в хороших, дорогих ресторанах. Нам, правда, такие заведения не попадались, но можно не сомневаться, что отравление эти три дня обходило их стороной. Мы же сделали вывод: самое вкусное и безопасное, что можно съесть на иссык-кульском берегу, - это кукуруза, которую разносили по пляжу местные жители.

Кстати, если вы думаете, что большой приток туристов должен способствовать развитию инфраструктуры, то это большое заблуждение. На пляжах не стоят в ряд пластмассовые лежаки, а рядом с ними нет столь спасительных «грибков», раздевалки встречаются редко, да и то каждая вторая пробита со стороны. Если вы хотите спастись от жаркого летнего солнышка, то вам с радостью предложат «зонтик», который обойдется вам в 160 тенге за час использования. Но, собственно, удивляться этому не приходится - так было и, очевидно, будет всегда. Администраторы киргизских пансионатов искренне считают, что они предоставляют все, что угодно душе отдыхающего, а последним пока не надоело окунаться в советские времена. Ведь ни для кого не секрет, что все, чем располагают сейчас пансионаты, пришло к ним из благословенной советской эпохи - и здания, и кровати в этих зданиях, и посуда в местных столовых, и оставшиеся жалкие «грибки» на пляжах, и катамараны 1984 года выпуска. Наверное, когда ностальгия по прошлому утихнет, приток туристов резко сократится, обслуживание и инфраструктуру будут срочно менять. А пока всем и так неплохо.

Автор: Нина ЯКУБОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии