Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Законы на страже здоровья (Б. Туткушев, депутат Парламента РК, член Комитета по социально-культурному развитию)

Фото : 5 августа 2006, 10:46

Законы на страже здоровья

Бексултан ТУТКУШЕВ,

депутат Парламента РК, член Комитета

по социально-культурному развитию

В Послании народу Казахстана Президент поставил задачу завершить уже в этом году работу по реализации пакета законодательных и административных реформ в отрасли здравоохранения с учетом перехода на международные стандарты. Сегодня можно сказать, что в вопросе совершенствования правовых основ здравоохранения осуществлена серьезная работа.

Новый Закон «Об охране здоровья граждан» определяет правовые, экономические и социальные основы охраны здоровья казахстанцев. В качестве базовых принципов государственной политики определены солидарная ответственность государства, работодателей и граждан за охрану здоровья, законодательное обеспечение охраны здоровья матери и ребенка, лекарственное обеспечение для лечения отдельных видов заболеваний на амбулаторном уровне определенных групп населения, ответственность работодателей за организацию обязательных и периодических медицинских осмотров работников, а также конкретизированы права и обязанности граждан и медицинских работников в процессе оказания медицинской помощи, в том числе отдельным категориям населения, этические и юридические отношения в области изъятия тканей и органов для трансплантации.

В Сенате Парламента при обсуждении закона был внесен ряд замечаний и предложений. В соответствии с концепцией законопроекта нашли отражение такие понятия, как «гарантированный объем бесплатной медицинской помощи», «охрана здоровья», «здоровье». Для устранения правового пробела законопроект дополнен новой статьей «Врачебная тайна», где объясняется само понятие, оговариваются, к примеру, условия предоставления информации о состоянии здоровья без согласия самого пациента другим лицам и т. д.

Решены также проблемы оказания медицинской помощи военнослужащим, сотрудникам, работникам органов национальной безопасности и внутренних дел, членам их семей и пенсионерам указанных ведомств. В связи с этим в перечень военнослужащих, получающих медицинскую помощь, дополнительно включены представители финансовой полиции, уголовно-исполнительной системы органов юстиции, противопожарной службы, а также пенсионеры и члены их семей. Кроме того, предложена новая редакция статьи 36, согласно которой допускается изъятие органов и (или) тканей при биологической смерти или при необратимой гибели головного мозга. Законодательно предусмотрен вариант изъятия органов для трансплантации в случае отсутствия письменного на то несогласия пострадавшего, его супруга (супруги), близких родственников и (или) законного представителя.

В рамках принятого Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения» внесено дополнение в Уголовный кодекс РК и Кодекс об административных правонарушениях РК. Это касается части уголовного и административного наказания за занятие медицинской деятельностью без соответствующих документов, ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским и фармацевтическим работником, нарушение порядка проведения клинических испытаний и применения новых методов и средств профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, несоблюдение порядка, стандартов и некачественное оказание медицинской помощи, нарушение медицинским работником правил выдачи листа или справки о временной нетрудоспособности, определены размеры штрафов по деяниям.

В этой связи изменения и дополнения в законы РК «О лицензировании», «Об образовании» и «О науке» являются, прежде всего, уточнением компетенции уполномоченного органа в контроле за соблюдением правил лицензирования в сфере медицинской и фармацевтической деятельности, разграничением и уточнением полномочий между центральными уполномоченными органами. Существенным в защите здоровья работников является дополнение в Закон РК «О труде в Республике Казахстан», согласно которому работодатели будут обязаны обеспечить своевременное прохождение профилактических и обязательных медицинских осмотров сотрудниками в порядке, установленном Правительством.

Предлагаемые законом изменения и дополнения в Закон РК «О местном государственном управлении в Республике Казахстан» уточняют компетенцию исполнительных органов власти в вопросах развития сельских организаций здравоохранения, в частности, в закреплении медицинских кадров в сельской местности. Это своевременная мера в поддержку одного из уязвимых звеньев отечественной медицины.

Предложенные изменения и дополнения в Закон РК «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», прежде всего, касаются полномочий Правительства и уполномоченного органа в области здравоохранения. Согласно им Правительство вправе определять порядок запрета на ввоз, а также производство, применение и реализацию на территории страны продукции, предназначенной для использования населением, а также устанавливать перечень заболеваний, против которых проводятся профилактические мероприятия, в том числе и карантин. Закон значительно расширяет и уточняет компетенцию уполномоченного органа в области здравоохранения в вопросах контроля и оперативного управления санитарно-эпидемиологической обстановкой, что является конкретным шагом в укреплении законодательных основ санитарной безопасности граждан страны.

Внесен ряд существенных изменений и дополнений в Закон РК «О системе здравоохранения». Даются определения таким понятиям, как «врачебная деятельность», «гарантированный объем бесплатной медицинской помощи» «качество медицинской помощи», «профильный специалист», «профилактика», «диагностика», «лечение», «медицинская реабилитация», «аккредитация субъектов здравоохранения». Для дальнейшего совершенствования управляемости сферы и ее эффективности компетенция уполномоченного органа значительно расширена в таких вопросах, как лицензирование деятельности, связанной с оборотом наркотических средств, государственная аттестация медицинских организаций образования и науки, определение порядка закупа медицинских услуг по оказанию гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и проведение независимой экспертизы, аккредитация субъектов здравоохранения, кадровое обеспечение системы, координация деятельности государственного и негосударственного секторов.

Существенным новшеством является появление в действующем законе новых статей, регламентирующих вопросы аккредитации медицинских экспертов, оказания первичной медико-санитарной и консультативно-диагностической помощи, пропаганды здорового образа жизни, порядка оказания платных услуг государственными учреждениями, организации медицинской помощи населению. По-новому звучит статья 11 Закона «О системе здравоохранения», устанавливающая процедуру аккредитации в области здравоохранения. Это сделано в целях определения субъекта аккредитации, закрепления в статье об аккредитации положения о независимых экспертах. Кроме того, в закон внесены такие понятия, как «аккредитация», «народная медицина», «независимый эксперт».

Кардинальные изменения и дополнения предлагаются в Закон «О лекарственных средствах». Необходимость их продиктована сложной обстановкой в фармацевтической отрасли страны. Как указано в Государственной программе реформирования и развития здравоохранения РК на 2005-2010 годы, нарастают проблемы фальсификации лекарственных средств, фармакотерроризма, агрессивной рекламы лекарственных средств и биологически активных добавок. Ситуация осложняется тем, что специфика фармацевтического рынка порождает недостаточную осведомленность населения о применении лекарственных средств и об эффективности мер государственного контроля за их рецептурным отпуском. Основные понятия в действующем законе дополняются новыми, такими актуальными понятиями в здравоохранении и фармацевтической деятельности, как «государственный контроль в сфере обращения лекарственных средств», «медицинские иммунобиологические препараты», «медицинская техника», «изделия медицинского назначения», «международное непатентованное название лекарственного средства», «лекарственный формуляр», «биоэквивалентность».

Расширяется и уточняется компетенция уполномоченного органа в утверждении списка основных (жизненно важных) лекарственных средств, в регулировании доклинических и клинических баз испытаний и исследования препаратов, в осуществлении контроля за фармацевтической деятельностью юридических и физических лиц и за безопасностью, эффективностью и качеством лекарственных средств, в контроле за соблюдением правил лицензирования фармацевтической деятельности, а также за рациональным использованием лекарственных средств на всех уровнях оказания медицинской помощи и т. д. В целях социальной защиты граждан законопроектом предусмотрено бесплатное и льготное предоставление лекарств отдельным категориям граждан по определению уполномоченного органа.

Новый закон устанавливает конкретные запреты по рекламе и размещению лекарственных средств. При этом вводится запрет на использование медицинских работников, уполномоченных назначать лекарственные средства, в качестве рекламораспространителей, за исключением случаев распространения информации в научных и образовательных целях. Кроме того, отдельные нормы закона приведены в соответствие с Уголовным кодексом РК в части установления ответственности за деяния (действия или бездействия) и лишения права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью при ненадлежащем выполнении профессиональных обязанностей медицинскими и фармацевтическими работниками, а также за незаконную медицинскую и фармацевтическую деятельность и выдачу либо подделку рецептов или иных документов, дающих право на получение препаратов, обладающих наркотическими и психотропными свойствами. При этом Кодекс РК «Об административных правонарушениях» дополнен новой статьей 85-2 «Нарушение медицинским работником правил выписывания рецептов и реализации лекарственных средств».

В целом принятые законы обеспечат работу здравоохранения как единой функциональной, развивающейся и совершенствующейся системы в процессе ускоренной социально-экономической модернизации Казахстана.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии