Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Обратной силы не имеет

Фото : 5 августа 2006, 10:49

Обратной силы не имеет

С момента вступления в силу Закона РК «Об амнистии в связи с легализацией имущества» в налоговые органы подано всего пять заявлений от желающих узаконить владение. В Министерстве финансов РК объясняют такой факт длительной проработкой нормативных правовых актов и слабой организацией разъяснительной кампании. Восполнить пробел попытались участники прошедшего вчера под председательством исполняющего обязанности министра юстиции, вице-министра Дулата Куставлетова «круглого стола» на тему «Легализация имущества — важный элемент построения прозрачной экономики Казахстана».

Участники заседания заслушали подробный доклад председателя Комитета регистрационной службы МЮ Халела Оспанова, рассказавшего об основных положениях нового закона и правилах проведения акции. Гости из генпрокуратуры в свою очередь поделились своими знаниями о мировом опыте налоговых амнистий.

В Казахстане осуществлять процесс легализации как движимого, так и недвижимого имущества призваны комиссии, специально созданные при фискальных органах и акиматах. Они образованы уже во всех районах и областных центрах Акмолинской, Кызылординской, Павлодарской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Актюбинской областей, городах Алматы и Астане. Д. Куставлетов посетовал, что в Костанайской области лишь в семи районах из существующих 17 действуют комиссии, а районы Жамбылской и Южно-Казахстанской областей и вовсе их еще не имеют. Пока новшество недоступно жителям Мангистауской, Карагандинской и Алматинской областей. Однако в Минюсте заверили, что «над этим идет усиленная работа».

В налоговых органах можно легализовать деньги и ценные бумаги, находящиеся как на территории республики, так и за ее пределами, недвижимое имущество, приобретенное за рубежом, и так далее. Как пояснила заместитель начальника управления непроизводственных платежей налогового комитета Минфина Гульмира Смагулова, срок рассмотрения документов до решения об их принятии либо возврате — три рабочих дня.

Вдогонку закону были внесены изменения в Налоговый кодекс РК. Так, не подлежат налогообложению легализованные доходы физических лиц, а из совокупного годового дохода налогоплательщика будет исключена стоимость узаконенного во время акции имущества. Кстати, ее участники освобождаются от ряда платежей, к примеру, от сбора за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Низкая активность населения в самом начале процесса вполне объяснима и преодолима, считают в министерствах. Тем более что акиматы пока не представили своей статистики.

— Требуется масштабная разъяснительная работа. Этот закон затрагивает интересы каждого гражданина, и мы ставим перед собой цель не просто снять социальную напряженность, но и пополнить бюджет, — заявил Д. Куставлетов.

Сейчас же сумма сборов составляет всего 30 тысяч тенге (ранее легализация имущества принесла государственной казне 480 миллионов долларов), и делать какие-то прогнозы на будущее аналитики пока не берутся. Как проинформировал Д. Куставлетов, в республике не зарегистрировано только объектов недвижимости более полутора миллионов.

Представители Минюста напомнили, что после того, как предписанное будет исполнено, в Парламенте займутся новым документом: о противодействии легализации незаконных доходов и финансированию терроризма. Они также предупредили, что имущество, не легализованное в установленный срок, попадет под так называемый финансовый мониторинг. И вот тогда прощения за нарушенные законодательные нормы уже не будет.

Анастасия Байтова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии