Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Базар уходит в небыль

Фото : 5 августа 2006, 10:54

Базар уходит в небыль

Власти Алматы взялись за упорядочение рыночной торговли. Санитарная служба города направила в межрайонный экономический суд материалы на закрытие одиннадцати рынков. Семь базаров уже прекратили свою деятельность, демонтировав оборудование. По остальным судебные процессы еще идут, но, скорее всего, их ждет та же участь.

Торговля жаркая

Рейды, проведенные санэпидемиологами, в очередной раз выявили удручающую картину.

— Несмотря на жаркую погоду, почти на всех обследованных нами базарах идет бойкая торговля продуктами домашнего изготовления: консервированными помидорами-огурцами и восточными салатами, — рассказывает начальник группы контроля за рынками департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора Асель Токтаганова. — Руководители рынков знают, что это строго запрещено, однако смотрят сквозь пальцы. Да и многие другие продукты питания продаются без документов, подтверждающих качество и безопасность.

Ситуация может привести к возникновению массовых отравлений. Лабораторными исследованиями обнаружены бактерии кишечной палочки, высокое микробное загрязнение, дрожжи и даже плесень. Например, на рынке, расположенном близ кинотеатра «Сары-Арка», молоко, кефир и сметана хранились при нынешней жаре прямо под солнцем! На патогенную микрофлору было исследовано 50 проб, из которых восемь дали положительный результат.

Это притом, что за последние полгода санитарной службой наложено 110 штрафов и выдано 30 предписаний.

Не ускользнули от ока проверяющих и другие нарушения. Это некачественно проводимые текущий ремонт и уборка, неудовлетворительное состояние торговых помещений, санузлов и мусоросборочных площадок. К примеру, на территории ТОО «Ботагоз», именуемого Никольским рынком, капитальный и текущий ремонт построек, возведенных еще японскими военнопленными, не проводился несколько десятков лет. Коммунальные сети прогнили, и, как следствие, столовые работали без водоснабжения и канализации. Хорошо еще, что администрация рынка, не дожидаясь конца судебных разбирательств, заявила о самоликвидации. Теперь на этом месте городские власти планируют открыть культурно-исторический центр.

В ходе проверки обнаружен и другой интересный факт. Без разрешения уполномоченных госорганов самовольно функционировал рынок «Нур» по продаже автомобилей и автозапчастей. По словам А. Токтагановой, проект строительства не был согласован с соответствующими организациями, а руководство ТОО «Нур-Сервис» не представило проверяющим документы о вводе в эксплуатацию объекта. Стоит ли говорить, что там отсутствовали элементарные условия соблюдения личной гигиены?

Торговля ненормированная

В последнее время из-за нехватки земли рыночная инфраструктура стала захватывать территорию жилого сектора. Иногда прямо под окнами домов возникают стихийные стоянки автомобилей, вплотную к подъездам ставятся 40-тонные контейнеры. В общем, несмотря на неоднократно проводимые совещания с участием директоров рынков и представителей госорганов, улучшения ситуации не происходит.

По мнению госчиновников, из 77 рынков города больше половины не соответствуют нормам! Только в Бостандыкском районе Алматы закрыты шесть рынков: «Казахфильм», «Гагарина — Западная», «Коктем», «Ынтымак», «На Жарокова» и «Кайрат».

На их территориях будут построены современные торговые центры, разбиты парки, скверы.

Много нареканий контролирующих органов вызывает и состояние большой алматинской барахолки.

— Прошлогодний крупный пожар на территории Северного кольца высветил все «больные» места расположенных там рынков, — говорит начальник отдела торговли городского департамента предпринимательства и промышленности Батырбек Бижанов. — Это и несоответствие требованиям архитектуры, и отсутствие въездов-выездов. Сами знаете: чтобы проехать всего три километра мимо барахолки, необходимо потратить минимум час... Но у нас нет намерения закрыть все базары города. Часть рынков, если заметили, уже провели реконструкцию: исчезли вечные лужи, грязь, территория аккуратно вымощена плиткой. Главное требование — максимум комфорта для посетителей.

Есть надежда, что, покончив с нецивилизованными базарами, город наконец избавится и от стихийной уличной торговли. Пока же территории, прилегающие к рынкам, не радуют взор обывателя. Торговцы раскладывают нехитрый товар — от вареной кукурузы до постельного белья — прямо на земле.

Хит сезона — арбузы, дыни, фрукты и овощи. Этот товар никто не проверяет: документов нет. Поэтому массовые отравления арбузами «с улицы» не исключены. Нет и документов о состоянии здоровья самих торговцев. Чиновники сетуют: наказание слишком мягкое, штраф всего пять тысяч тенге, к тому же взыскать его с уличных торговцев в большинстве случаев невозможно. Ведь в основном это приезжие, у которых нет ни удостоверений личности, ни прописки. Однако созданные для борьбы со стихийной торговлей мобильные полицейские группы делают свое дело: «коробейников» уже не увидишь возле Зеленого рынка, у оптовки «Жулдыз».

Торговля современная

Базары выполнили свою историческую миссию и постепенно начинают исчезать как явление. В сложный переходный период они дали возможность многим людям выжить, но теперь «базаротворчество» окультуривается, приводится в контролируемые законом рамки. Отходит в прошлое и «челночный» бизнес. Алматинцы все чаще предпочитают совершать покупки в современных супермаркетах и уютных бутиках.

Оказывается, еще в начале 90-х годов предприниматели, открывавшие рынки, знали, что их объекты временные. А сейчас некоторые из них, противясь принятым судебным решениям о закрытии, провоцируют торгующих на возмущения, нагнетают социальную напряженность.

— Так, хозяева авторынка «Баян-Аул» в течение нескольких лет обнадеживали торговцев: базар продолжит работу, ему ничего не грозит, — поясняет Б. Бижанов. — Хотя все знали, что пробивка улицы Толе-би через территорию «Баян-Аула» — давно решенный вопрос. Это входит в генплан развития города. Причем на участке есть место, чтобы построить отвечающий всем требованиям торговый центр. Кроме того, уже второй год рядом с этим рынком работает современный торговый комплекс «Кар-Сити», заполненный, кстати, наполовину. Неподалеку также центры торговли «Арыстан», «Аксай» и другие. Почему же торговцы так не хотят уходить «с насиженных мест»?

Еще больше удивляет пассивность руководителей рынков в вопросе благоустройства. Трудно поверить, что на работы по реконструкции у них нет денег. По мнению чиновников, здесь может быть несколько причин. Во-первых, частая смена владельцев рынков. Виновна и банальная некомпетентность, отсутствие хозяйского подхода.

Есть и другое мнение. Председатель профсоюза участников рынков и предприятий торговли и сферы услуг Казахстана Жибек Ажибаева согласна с тем, что нарушения в деятельности рынков фиксировались в течение последних 10—15 лет. И все эти годы нарушения не устранялись, что и привело к плачевным последствиям. Однако изначально нарушителями законов выступали, как считает Ж. Ажибаева, представители контролирующих государственных органов. Они «входили» в положение предпринимателей, прощали им те или иные грехи. Такое «вхождение» и «понимание» официально именуется коррупцией. Это и привело впоследствии к игнорированию предпринимателями законов.

— Представьте себе, что ученика с первого класса не учили азам, а через десять лет спросили, что он знает, — говорит Ж. Ажибаева. — Точно так же владельцев рынков много лет не трогали, а тут стали требовать реконструкции, благоустройства, соблюдения правил и норм. Они-то уже привыкли все «разводить» незаконно: платить взятки тем же сотрудникам санэпидстанций, к примеру. Но сегодня этот «номер» уже не проходит.

Так или иначе, но сотрудники акимата заверяют, что в современных торговых комплексах будет достаточный для населения ассортимент плодоовощной продукции по низким ценам. И аренда мест для торгующих не будет выше, чем на рынках. Поэтому, как ни крути, реформирование и оптимизация базаров продвигаются успешно. Придет время, и товарно-рыночные страсти сами собой улягутся, оставив только то, что действительно приносит пользу всем по обе стороны прилавка.

Асет Калымов


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии