Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На «джипе» в тюрьму

Фото : 5 августа 2006, 10:57

На «джипе» в тюрьму

«Джип» в обмен на героин… Попытка совершить такой обмен закончилась для бывшего начальника полиции Туркестана полковника Дарибая Шалаева семнадцатью годами лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Накануне в Туркестанском городском суде оглашен приговор по этому громкому делу, связанному с наркоторговлей.

Осенью прошлого года юг всколыхнуло сообщение о задержании начальника городского отдела внутренних дел Туркестана. Имя Дарибая Шалаева было на слуху. И не только потому что по служебной лестнице он поднялся до должности первого заместителя начальника ДВД Южно-Казахстанской области, но и оттого что считался лучшим оперативным работником, который не просто сам разрабатывал операции по задержанию особо опасных преступников, но и лично принимал в них участие.

Известие о причастности высокопоставленного полицейского к торговле наркотиками было воспринято неоднозначно. Кто-то считал, что это чистой воды «подстава» или, по меньшей мере, недоразумение, вскоре весь шум уляжется, а Шалаев выйдет на свободу. Кто-то усмотрел в задержании полковника продолжение чистки рядов полицейских, использующих служебное положение как прикрытие для преступного промысла.

Защищать Шалаева вызвались лучшие адвокаты, сразу же собрав пресс-конференцию и заявив о многочисленных процессуальных нарушениях и полной невиновности своего подопечного. По мере проведения расследования, длившегося почти год, эмоции поутихли, и остались только факты, которые суд исследовал в ходе рассмотрения уголовного дела. Они свидетельствуют о том, что Дарибай Шалаев, досконально изучив схему наркоторговли — от источников приобретения, способов транспортировки, хранения до каналов сбыта, сам встал на этот путь, организовав преступное сообщество. Себе в пособники полковник выбрал нигде не работающего, ранее судимого Мусахана Бигашова, с которым когда-то учился в зооветеринарном техникуме. Вторым подручным стал 45-летний Ботбай Сыдыков.

Согласно установленным правилам конспирации между собой они не были знакомы, каждый исполнял строго отведенную ему роль, зная ровно столько, сколько посчитал нужным Шалаев. Один находил источники приобретения наркотиков, предоставляя сведения полковнику, который затем, по версии следствия, приобретал, перевозил, хранил и одновременно обеспечивал безопасность всей преступной группе. Бигашов же занимался поиском каналов сбыта зелья. В разговорах между собой и телефонных переговорах троица для конспирации пользовалась только им известными терминами. Был разработан целый словарь. Например, слово «ак-сиыр» означало героин, «кара-сиыр» — опий, «дари» — наркотики, «жогаргысы» — наркотики высокого качества.

Первой крупной операцией стало приобретение в августе 2004 года 14 килограммов героина. Из Шымкента в Туркестан наркотики перевезли и спрятали на пустыре, неподалеку от дома Бигашова. Покупатель долго ждать себя не заставил. Как раз в это время из Уральска в Туркестан за товаром прибыл уроженец Чечни, гражданин России Муса Алиев. Продавец и покупатель быстро нашли друг друга. Бигашов с разрешения Шалаева продал гостю два килограмма героина по четыре тысячи долларов за каждый. Рассчитаться за товар Алиев обещал в течение десяти дней. Время шло, но он так и не появился в Туркестане, скрывшись на территории России.

Почти через год заплатить долг заставили его родственника, проживающего в Алматинской области. Некто А. Догруев пригнал в Шымкент автомобиль «Фольксваген Пассат» 1997 года выпуска, оценив его в тринадцать тысяч долларов, попросив вернуть ему разницу в размере пяти тысяч долларов. Шалаев наотрез отказался это сделать, объявив эту сумму как неустойку за задержку с расчетом. Годичные поиски должника шли параллельно с наркоторговлей. В тайнике на пустыре хранилось еще двенадцать килограммов героина. Кто купил эту партию наркотиков, следствию так и не удалось выяснить. Известно лишь, что сделка состоялась осенью все того же 2004 года в брошенном здании аэропорта Туркестана.

К весне прошлого года у Дарибая Шалаева созрел план — приобрести дорогостоящий «джип» в обмен на наркотики. Ботбай Сыдыков снова получил установку заняться поиском сбытчиков героина. Мусахану Бигашову было поручено подобрать варианты обмена «джипа» на наркотики. Сначала прикупили 750 граммов героина, зарыв его в куче строительного песка во дворе новостройки Шалаева в микрорайоне «Тараз» Шымкента. Прежде чем рассчитаться за «снадобье», его качество проверили на наркомане при помощи внутривенной инъекции. Получив одобрительный отзыв, произвели расчет. Вскоре к этой партии наркотика добавились еще 2 825 граммов. Тем временем появились и варианты приобретения «джипа» стоимостью 35 тысяч долларов.

На тот момент наркоторговцы уже попали в поле зрения сотрудников департамента КНБ, они и выдали себя за продавцов автомобиля, желающих взамен получить героин. Они гостили в доме у Бигашова, пока наркотики из Шымкента перевозили в Туркестан. Партию героина оценили в 22 775 долларов. «Джип» по указанию Шалаева нотариально оформили по договору купли-продажи на Бигашова 30 октября 2005 года. Он же предложил и схему расчета за покупку, пообещав уплатить пятнадцать тысяч долларов долга владельцев «джипа» перед одним из предпринимателей Туркестана.

Это была последняя блестяще подготовленная и с треском проваленная операция полковника полиции. При его задержании утром второго ноября в Кентау в доме его гражданской жены в багажнике автомобиля при обыске оперативники обнаружили пистолет «ТТ» 1945 года выпуска и 31 патрон к нему. Шалаев объяснил, что накануне, выходя из кафе «Сказка», где друзья отмечали день рождения, заметил оружие под кустом. Вот только оформить находку, как положено по уставу, и сдать, куда следует, не успел. Незаконное приобретение и перевозка огнестрельного оружия стали еще одной сюжетной линией его уголовного дела.

Суд, всесторонне исследовав все собранные по делу доказательства и проанализировав выводы судебно-медицинской экспертизы и свидетельские показания, пришел к выводу о виновности Шалаева, хотя и в ходе следствия, и в зале суда он всячески отрицал причастность к наркоторговле. Сразу же после оглашения приговора Дарибай Шалаев заявил журналистам, что стал жертвой своего профессионализма и бескомпромиссности в борьбе с преступностью. Он намерен обжаловать приговор, согласно которому ему предстоит провести в колонии строго режима семнадцать лет. Кроме того, по приговору он лишен специального звания полковника полиции и права занимать руководящие должности. Суд счел необходимым также конфисковать его личное имущество и направить представление на имя Главы государства с ходатайством о лишении Шалаева юбилейной медали «10 лет Конституции». К различным срокам заключения приговорены и другие участники преступной группировки, организованной бывшим полковником полиции.

Любовь ДОБРОТА

г. Туркестан


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии