Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Портфель коллективного инвестора

Фото : 5 августа 2006, 10:59

Портфель коллективного инвестора

В последнее время фактором, демонстрирующим уверенный и быстрый рост рынка ценных бумаг Казахстана, признано развитие инвестиционных фондов, посредством которых реализуется коллективное инвестирование. В нашей стране инвестиционные фонды делятся на акционерные и паевые (ПИФы). Начиная с 2005 года темпы развития этих институтов являются сверхвысокими.

По данным Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций, если активы ПИФов на первое января 2005 года составляли 389 миллионов тенге, то к той же дате 2006 года показатель вырос до 12 311 миллионов тенге, что означает увеличение более чем в 31 раз. Активы акционерных инвестиционных фондов выросли также более чем в 31 раз: с 555 миллионов тенге на первое апреля 2005 года до 17 478 миллионов тенге на первое января 2006 года. В первом квартале темпы роста продолжали сохраняться на высоком уровне: активы паевых инвестиционных фондов выросли на 33,11 процента — до 16 387 миллионов тенге, активы акционерных инвестиционных фондов — на 35,07 процента — до 23 607 миллионов тенге. Таким образом, в скором времени инвестиционные фонды Казахстана, и в первую очередь паевые инвестиционные фонды, могут составить серьезную конкуренцию отечественным коммерческим банкам в плане борьбы за свободные финансовые ресурсы населения и предприятий.

Итак, что же такое инвестиционные фонды и какова их роль в современной экономической системе? Это финансовые институты, которые выпускают свои ценные бумаги и паи и размещают их среди вкладчиков, затем вырученные денежные средства вкладчиков помещают в свою очередь в ценные бумаги, обращающиеся на рынке ЦБ. Таким образом, инвестиционные фонды обеспечивают доход своим клиентам. Вкладывая средства вкладчиков в ценные бумаги, они формируют свой портфель ценных бумаг, который находится в профессиональном управлении. Покупая ценные бумаги или паи инвестиционных фондов, инвесторы приобретают право собственности на долю портфеля ценных бумаг инвестиционного фонда, а также обеспечивают, во-первых, сохранение своих денежных средств и, во-вторых, их приумножение.

История инвестиционных фондов началась еще в первой половине прошлого века: в США первый фонд был создан в 1924 году. В Америке они известны под названием «взаимные фонды», в Великобритании как «паевые трасты», во Франции — SICAV. С самого начала своего появления на рынке ценных бумаг эти институты стабильно развивались и их количество постепенно росло. Но бурный их рост начался в странах Запада именно с конца 70-х годов прошлого века.

«В США стоимость инвестиционных фондов возросла с 60 миллиардов долларов в 1980 году, когда шло управление средствами семи миллионов счетов инвесторов, до более 3 000 миллиардов долларов в 2003 году, когда в фондах было 80 миллионов счетов инвесторов. По оценкам, эти счета принадлежат 75 миллионам человек, или 40 процентам американских семей. На меньшем по размеру британском рынке за тот же период стоимость инвестиционных фондов возросла с пяти миллиардов фунтов стерлингов более чем до ста миллиардов, а количество счетов — с 1,5 миллиона более чем до шести миллионов счетов, которые принадлежат примерно миллиону инвесторов, или пяти процентам семей. Активы, управляемые французскими управляющими фондами, увеличились с очень небольших сумм в 1980 году более чем до 500 миллиардов в 2003 году; почти 25 процентов французских семей теперь являются владельцами акций инвестиционных фондов. На некоторых более молодых европейских рынках, таких как рынки Португалии и Испании, были отмечены 40-процентные (и более высокие) темпы годового роста инвестиционных фондов» (Ивасенко А. Г. Рынок ценных бумаг: инструменты и механизмы функционирования (учебное пособие). М: КНОРУС, 2005).

Как видим, темпы роста инвестиционных фондов являются высокими и в развитых странах, хотя масштабы, разумеется, несопоставимо выше, чем на развивающихся рынках. Темпы роста данных финансовых институтов в нашей стране, согласно уже приводившимся данным, также являются высокими, и эта тенденция лежит в русле общемировых.

Постараемся рассмотреть преимущества инвестиционных фондов на примере паевых инвестиционных фондов, которые наиболее популярны во многих странах. В нашей стране ПИФ — это финансовый институт, который функционирует без образования юридического лица и представляет собой инвестиционный портфель. Этим инвестиционным портфелем управляет специальная компания, именуемая управляющей компанией (УК), которая состоит из профессионалов рынка ценных бумаг. В связи с тем, что в паевом инвестиционном фонде объединяются средства множества вкладчиков и в распоряжении УК оказываются достаточно крупные финансовые ресурсы, она имеет возможность сформировать инвестиционный портфель, включающий в себя большой перечень разнообразных финансовых инструментов. Профессионализм управляющей компании позволяет эффективно управлять этим инвестиционным портфелем и обеспечивать высокую доходность на средства вкладчиков паевого инвестиционного фонда.

Преимущества инвестирования в ПИФы по сравнению, например, с банковским депозитом заключаются в следующем. Во-первых, когда инвестор помещает свои средства в банковский депозит, он получает доход, ограниченный заранее оговоренной с банком процентной ставкой. Доход по банковскому депозиту не может быть выше ставки. К тому же значительная часть дохода съедается инфляцией. При вложении средств в ПИФы доход инвестора не ограничен и может значительно превышать доход по банковскому депозиту. В данном случае все зависит от профессионализма управляющей компании.

Во-вторых, банк не отчитывается перед инвестором о направлениях вложения собранных с вкладчиков ресурсов, инвестор не знает, куда банк вложил его средства и насколько рискованными являются эти активы. Что касается качества активов паевого фонда, то здесь имеется жесткое государственное регулирование. Структура активов фонда, как правило, является прозрачной, дифференцированной и наименее рисковой.

В-третьих, когда инвестор имеет срочный депозит в банке, его возможности относительно досрочного изъятия своих средств со счета ограничены, так как при этом он теряет проценты либо получает минимальную ставку. При вложении средств в ПИФы возможности инвестора по досрочному возврату своих средств значительно шире, при этом он не теряет накопленный доход.

В-четвертых, в случае если банк обанкротится, вкладчик теряет свои средства, за минусом тех, которые подлежат возврату в соответствии с системой коллективного гарантирования вкладов. Паевый инвестиционный фонд не является юридическим лицом, и поэтому он не может обанкротиться. В случае банкротства управляющей компании фонд не отвечает по ее обязательствам, а активы фонда хранятся на отдельных счетах.

Преимущества паевых инвестиционных фондов, то есть коллективных вложений, перед индивидуальной самостоятельной работой на фондовом рынке заключаются в следующем.

Первое: при вложении в ПИФы инвестор освобождается от необходимости нести серьезные расходы, связанные с ведением операций на фондовом рынке, все это берет на себя управляющая компания. То есть в данном случае мы имеем преимущество для мелкого инвестора, который, в принципе, не может нести такие расходы.

Второе: при самостоятельной работе на фондовом рынке инвестор весьма ограничен в возможностях по максимальной диверсификации своих активов, так как такая стратегия возможна только при работе с большими объемами финансовых ресурсов. У управляющей компании такие возможности чрезвычайно велики, так как она как раз оперирует объединенными средствами всех вкладчиков данного паевого фонда. Диверсификация же позволяет обеспечить минимальную рисковость активов.

В Казахстане первые паевые инвестиционные фонды появились в ноябре 2004 года, когда были зарегистрированы два первопроходца — «Compass прямые инвестиции» и «Compass портфельные инвестиции». С тех пор их количество последовательно росло и, по данным АФН РК, на первое апреля 2006 года составило 52 паевых инвестиционных фонда. Между тем среди широкого круга потенциальных инвесторов в нашей стране паевые инвестиционные фонды не приобрели еще большой популярности. Так, по результатам исследования, проведенного коммуникационной группой «Имидж-партнер» в апреле 2006 года по заказу компании «RG Securities», в ходе которого было опрошено 1 300 респондентов в нескольких наиболее крупных городах Казахстана, наибольшее доверие у респондентов вызывают банки (77 процентов респондентов). Всего 12 процентов представляют, что такое ПИФы, а 29 процентов слышали о них, но толком не знают, что это такое.

Такое положение дел говорит о том, что население страны слабо информировано о новых фактах и тенденциях рынка ценных бумаг, и в целом об этом рынке. В то же время это означает, что имеется еще достаточно большой неиспользуемый фондовым рынком потенциал инвестирования в инструменты фондового рынка, в данном случае в ПИФы. Поэтому будущее этого рынка представляется, на наш взгляд, довольно оптимистичным.

Артур КУШМУХАНОВ,

заведующий сектором финансово-бюджетных и денежно-кредитных проблем РГП «Институт экономических исследований» при Министерстве экономики и бюджетного планирования РК


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии