Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Коррупции стало меньше

Фото : 5 августа 2006, 11:08

Коррупции стало меньше

Коррупция в Казахстане за последнее время сократилась - к такому выводу пришли эксперты Всемирного банка, представившие на днях доклад о состоянии коррупции в постсоветских странах.

Однако, по мнению экспертов банка, хотя усилия по сокращению распространения коррупции в бывших странах социалистического лагеря дают положительные результаты, необходим непрерывный процесс реформирования законодательства для того, чтобы предотвратить возврат к прежней практике. По оценке Всемирного банка, распространение коррупции в странах Восточной Европы и бывшего Советского Союза все еще существенно больше, чем в странах Западной Европы.

Эксперты считают, что хотя на территории постсоветских стран и зарегистрировано сокращение взяточничества, но отмечено оно, как правило, в крупных фирмах и столичных учреждениях. На местах же и в мелких фирмах все еще не гнушаются «брать на лапу». Для всех 26 стран, участвующих в исследовании, в том числе и для нашей страны, по мнению экспертов Всемирного банка, характерно сокращение практически всех видов коррупции, за исключением взяток при заключении госконтрактов и мздоимства в судебном производстве. Весьма характерной проблемой для бывших братских стран, по мнению исследователей, является также использование ресурсов государства в частных интересах и проблемы с выдачей лицензий. Слабым утешением в этом вопросе нам может служить то обстоятельство, что из 26 стран, описанных в исследовании, самый высокий уровень коррупции при получении лицензий зафиксирован не у нас, а в России.

Всемирный банк совместно с Transparency International начал работать над борьбой с коррупцией в странах бывшего соцлагеря с середины 90-х годов. За этот период, по оценке экспертов, ситуация по борьбе с коррупцией в регионе существенно улучшилась.

Полина Корн, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии