Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Вон из Тургеньского ущелья! Чиновники, разрешившие незаконную стройку на реке Тескенсу, будут наказаны

Фото : 5 августа 2006, 11:26
Вон из Тургеньского ущелья


Комитет по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства РК настаивает на сносе незаконно возведенной недвижимости в Тургеньском ущелье и привлечении к ответственности виновных в нарушении целого ряда статей казахстанского законодательства. К принятию столь жестких мер чиновников подтолкнула серия публикаций нашего собственного корреспондента в Алматы Дидара Аскарова.

В статьях «Тайная стройка Тургеньского ущелья (Назревает очередной экологический конфликт)» - «ОКО», №24 от 30.06.06г. и «Кто в ущелье хозяин? (В южной столице назревает очередная экологическая катастрофа)» - «ОКО», №28 от 28.07.06г. наш алматинский собкор рассказал о грандиозном строительстве, развернувшемся в уникальном месте Иле-Алатауского национального природоохранного парка - Тургеньском ущелье. На берегу протекающего здесь ручья Тескенсу, прямо на территории водоохранной зоны, в считанное время выросли несколько жилых комплексов, сауна, бильярдный зал и бассейн. Стоки всех этих сооружений выведены прямо в ручей, где находится действующий водозабор, который строители окружили высокой железобетонной изгородью, по периметру выставлена охрана.

Между тем, реальная угроза нависла не только над экологическим благополучием ущелья, но и над 11,5 тысячами людей. Воды ручья снабжают сегодня питьевой водой село Тургень и прилегающие к Тургеньскому ущелью зоны отдыха. Помимо засорения реки, обозначилась проблема дефицита воды. Новоявленные хозяева ущелья уже начали самовольно отвлекать воду из ручья для хозяйственных нужд. В воздухе повис и вопрос запуска и последующей эксплуатации возводимого здесь с 2003 года нового водозабора.

Долгое время сотрудники Балхаш-Алакольского бассейнового управления (БВУ) не могли выяснить, кто является владельцем возведенной в ущелье недвижимости, и на каком основании вообще могло начаться подобное строительство в особо охраняемой зоне? Стройка в Тургеньском ущелье была покрыта тайной за семью печатями.

В конце концов, кое что выяснить все же удалось. Как оказалось, на основании договора купли-продажи с акиматом Енбекшиказахского района Алматинской области, на территории которого находится Тургеньское ущелье, право на землепользование общей площадью 2,5 гектара зарегистрировано на имя некоего Есимхана Агамбаева. Аким продал этому человеку не только землю, находящуюся на территории санитарного режима, но и …водозабор.

Не так давно после обращения в компетентные органы нашей газете удалось предотвратить начало строительства спортивно-развлекательного комплекса на берегу Большого Алматинского озера, также находящегося на особо охраняемой законом территории. Вот и в этот раз мы вынуждены были обращаться за помощью по уже знакомым адресам. Первым на происходящее в Тургеньском ущелье отреагировал Комитет по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства РК. Оценивая озвученные газетой моменты, как «своевременные и правильно поднятые», заместитель председателя Комитета А. Кеншимов сообщает следующее: «В соответствии со ст.39,116,127-131 Водного кодекса и ст.132-136 Земельного Кодекса РК, постановлениями Правительства РК №42 от 16.01.04г. «Об утверждении Правил установления водоохранных зон и полос», №59 от 21.01.04г. «Об утверждении Правил согласования, размещения и ввода в эксплуатацию предприятий и других сооружений, влияющих на состояние вод, а также условий производства строительных и других работ на водных объектах, водоохранных зонах и полосах» для поддержания водных объектов и водохозяйственных сооружений в состоянии, соответствующем санитарно-гигиеническим и экологическим требованиям, для предотвращения загрязнения, засорения и истощения поверхностных вод, а также сохранения растительного и животного мира устанавливаются водоохранные зоны и полосы с особыми условиями хозяйственной деятельности.

Согласно ст.116 Кодекса, водоохранные зоны, полосы и режим их хозяйственного использования устанавливаются местными исполнительными органами по согласованию с уполномоченным органом в области использования и охраны водного фонда, в данном случае с БВУ, на основании утвержденной проектной документации. Однако, указанное до настоящего времени исполнительными органами не выполнено».

Как известно, любое землепользование должно сопровождаться пакетом документов (акт отвода земли, решение акима об отводе земельного участка, проекты, согласования органов госнадзора и др.). Более того, не только строительство нового объекта, но и капитальный ремонт и реконструкция должны проектироваться и в установленном порядке согласовываться с уполномоченным органом. Но как следует из письма А.Кеншимова, «заказчики построенных объектов документы в БВУ не представляли. В данном случае велось самовольное строительство объектов, влияющих на состояние вод и захват водозаборных сооружений питьевого качества».

«Также необходимо отметить, - сказано в письме заместителя председателя Комитета по водным ресурсам МСХ РК, - что вышеуказанные нарушения, кроме требований Водного и Земельного кодексов РК, Кодекса об административных правонарушениях и экологического законодательства, противоречат также Распоряжению Президента РК от 19 марта 2004 года №451 «О мерах по предотвращению чрезвычайных происшествий на территории республики». В соответствии с пунктом 3.3 данного распоряжения запрещается возведение объектов на территориях водоохранных зон, за исключением строительства в целях развития инфраструктуры туризма».

Как нам стало известно, по результатам обследования БВУ, в природоохранную прокуратуру Алматинской области отправлено письмо, в котором предложено вынести построенный жилой комплекс из территории водозабора за пределы водоохранной зоны реки Тескенсу и привлечь виновных к ответственности в соответствии с действующим законодательством.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии