Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

С разгромным счетом. Спецслужбы проигрывают наркомафии

Фото : 5 августа 2006, 12:55
С разгромным счетом


Казахстан подвергается мощной экспансии извне - со стороны международного наркобизнеса, и используется, прежде всего, как транзитный коридор. Динамика снижения цен на тяжелые наркотики прямо указывает на их оседание и насыщение внутреннего рынка потребления. Такие выводы были сделаны на прошедшем недавно в Актау международном семинаре-совещании с участием правоохранительных органов Республик Дагестан, Калмыкия, Астраханской области Российской Федерации, Азербайджанской Республики, Республики Узбекистан.

По сравнению с 1996 годом цены на героин в республике упали в 5 раз, на синтетические наркотики - в 2-3 раза. Было отмечено, что на сегодняшний день практически во всех крупных областных центрах республики сформировались собственные устойчивые наркорынки, функционируют региональные и международные транзитные сети сбыта опия и героина.

Помимо экспансии в республику «тяжелых» наркотиков из стран Юго-Западной Азии, отмечается и появление стабильного рынка сбыта синтетических наркотиков, из европейской части СНГ и государств Европы. Основными потребителями «синтетики» становятся подростки и молодые люди, поскольку указанные наркотики в больших количествах стали реализовываться на дискотеках, в ночных клубах и других увеселительных заведениях.

Как следствие - проблема наркомании приобретает характер национальной эпидемии. Количество несовершеннолетних наркоманов увеличилось более чем в три раза - 4843 человека, в том числе в возрасте 15-17 лет - в три раза (3610), а в возрасте до 14 лет - почти в 5 раз (1233). Реальное же число наркоманов в три-пять раз превышает официальные цифры.

Одной из главных причин, позволивших афганскому наркотрафику развиваться в «северном направлении», стала прозрачность границ Афганистана с постсоветскими республиками. По данным управления ООН по наркотикам и преступности, транзит афганских наркотиков через территорию Таджикистана возрос приблизительно до 100-120 тонн в год. Этому во многом способствовал вывод российских пограничников с таджикско-афганской границы, поскольку до этого около двух третей задержаний наркокурьеров в Таджикистане осуществляли именно россияне. По оценкам Федеральной службы РФ по наркоконтролю, в настоящее время таджикские пограничные силы еще не способны эффективно контролировать границу.

Отмечается увеличение количества афганских героиновых лабораторий около границ центрально-азиатских стран, а также попыток их создания на территории стран СНГ. Заметна устойчивая тенденция перемещения лабораторий по производству героина из Афганистана в Таджикистан, что свидетельствует о пособничестве органов власти на местах и смещении приоритетов в транспортировке афганских опиатов в Европу в пользу «северного маршрута».

На международном семинаре-совещании в Актау Афганистану уделялось особое внимание, как крупнейшему производителю незаконного опиума и его производного - героина. В 2005 году, по оценкам наших спецслужб, в этой стране было выращено 4,5 тысяч тонн опия, из которого можно произвести 450 тонн героина. По имеющимся данным, там расположено около 400 функционирующих либо законсервированных лабораторий и минизаводов по синтезу героина, ежесуточная производительность которых достигает от 20 до 40 кг.

Органами национальной безопасности Казахстана в 2005 году осуществлено 12 совместных операций по пресечению деятельности транснациональных преступных наркоструктур со спецслужбами и правоохранительными органами Германии, Кыргызстана, России и Таджикистана, в ходе которых из незаконного оборота изъято свыше 290 кг героина, 595 кг опия, 450 кг марихуаны и 4,5 тысячи таблеток «экстази». Это при масштабе наркотранзита через Казахстан в 100-120 тонн.

Героин и опий, поступающие в Казахстан из стран Юго-Западной Азии через соседние страны, в основном предназначены для дальнейшей транспортировки, но все же около 30 % реализуется именно на нашей территории. В целом при наркотранзите через Казахстан до 120 тонн всеми правоохранительными органами удается задержать не более 10-15 % наркотиков.

Казахстанские аналитики прогнозируют дальнейшее ухудшение наркоситуации с учетом внутреннего фактора - наличия плантаций дикорастущей конопли в Казахстане.

В общем, картина складывается безрадостная и у нас, и у соседей. Наркоменеджеры, просчитав бизнес-риски, запускают, как дробовой заряд, свои сотни тонн героина, разбив его на килограммы. Некоторые дробины, т.е. отдельные курьеры, отлавливаются, но подавляющая часть наркотиков доходит до потребителя. У паровоза, например, коэффициент полезного действия 10-12 процентов, но он ездит, а у наркомафии он за 80, вот и попробуй ее остановить. Пока что цифры говорят о том, что все спецслужбы вместе взятые, если воспользоваться футбольной терминологией, проигрывают наркомафии с разгромным счетом 9:1, в лучшем случае 8:2.

Юрий Демко, Актау


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии