Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сказка о горном воздухе

Фото : 7 августа 2006, 15:16

№ 31 (295) от 07.08.2006
Николай ХАЛАБУЗАРЬ, Алматы

Высотные новостройки Алматы меняют не только облик города, но и его экологию. Процесс этот неоднозначный: у строителей одна правда, у специалистов-экологов - другая. Первая широко разрекламирована и в повторении не нуждается. Но вот о второй мы решили узнать подробнее.

Горному городу - горный воздух. Считалось, что именно по этой причине в советские времена не застраивались высотками проспекты Ленина (ныне - Достык), улица Фурманова, микрорайон «Самал», улица Аль-Фараби. Сегодня это - элитные районы с элитным жильем. И, как говорят строители, продающие здесь свои высотки, - с изумительным горным воздухом. А некоторые специалисты добавляют: и с изумительным уровнем выпадения токсичных веществ.

«Элитные» сюрпризы

- В Алматы ситуацию с загрязнением ухудшает ландшафт города, - рассказывает Сергей Чекалин, специалист Института ботаники. - У нас есть зоны, в которых можно вообще ничего не выбрасывать, но они будут «грязными», потому что там будет аккумулироваться грязь соседних районов…

Есть такое понятие: аэродинамическая тень. Звучит неплохо, а содержание еще лучше: подразумевается столкновение воздушных потоков, в результате которого грязь и пыль, накопившиеся в «городском» воздухе при воздействии горного бриза начинает «сыпаться» вниз, на землю.

- В Алматы несколько таких районов - например, так называемый «Компот», - продолжает Сергей Чекалин. - Еще область от Сейфуллина - Калинина до Аль-Фараби - Весновка, как раз там, где строится так называемое элитное жилье…

Шаг в сторону

К слову, «элитное жилье» - категория весьма условная: это, скорее, поэтическая метафора маркетологов строительных компаний, нежели юридическое понятие.

- У элитного жилья есть определенные параметры, примерно 15, - говорит Борис Гузев, независимый оценщик, в прошлом проектировщик небольших городов. - Но у нас в Казахстане я не знаю госстандартов для определения элитности жилья. Помните, на домах висели таблички «дом образцового содержания»? Вот закажите себе такую же, например, «Элитный дом. Класс А», прибейте на дверь и радуйтесь! Ну для пущей убедительности еще крышу люминесцентной краской покрасьте. Никто вам обратного не докажет. В общем, вся элитность у нас, скорее, на уровне разговоров.

Экологические страшилки

Итак, подтвердить элитность жилья на уровне юридических стандартов никто не сможет, равно как и доказать экологичность этого жилья. Стандартная отговорка строительных компаний в таких случаях: «Вот смотрите, у нас все разрешительные документы на руках, проект согласован». А экологи между тем рассказывают вещи, при которых все эти согласования уже не кажутся убедительными.

- Город расположен в очень тяжелых географических условиях: на границе степного и высокогорного районов, - рассказала Бибигуль Миркаримова, главный менеджер АО «Казгеокосмос» 7 февраля сего года на пресс-конференции, посвященной загрязнению воздушного бассейна Алматы. - Здесь низкая ветровая циркуляция, осложняет ситуацию большая загазованность автотранспортом, работа теплоэнергоцентралей, частного сектора, незапланированная застройка, которая мешает циркуляции воздуха. Если раньше, в 1980-х годах, воздух с гор доходил до проспекта Абая, то сейчас говорить об этом очень сложно…

Сложно потому, что те самые новостройки и создали препятствия на пути воздушных потоков с гор, которые проветривали город. И эти же новостройки создали зоны аэродинамической тени - такой вот подарок всем покупателям элитного жилья.

Строители - против

Возможно, аналогичные рассуждения и стали поводом для решения акима Алматы Имангали Тасмагамбетова о запрете строительства зданий выше пяти этажей на южной стороне Аль-Фараби. Только этого мало, сетуют специалисты:

- Скорее всего, это никак не сыграет на продуваемости города, - скептически вздыхает Олег Семенов, кандидат физико-математических наук Казахского научно-исследовательского института экологии и климата. - Выше Аль-Фараби начинаются возвышенности - там особо-то и строить негде. В Алматы очень тяжелая ситуация с застройкой - одно время архитекторы считали, что можно развивать город в северном направлении, но там концентрация выбросов превышает норму в 15 раз, и строить там массивы - почти преступление. Правда, исследования на эту тему уже давно не проводились. И, думаю, не будет…

- Почему? Можно сказать, что это противоречит интересам строительных компаний?

- Пожалуй, да. Именно строительство высоток привело к тому, что увеличилось сопротивление поверхности и увеличение загрязнения центральной части города. Но это только предположения - исследований, повторюсь, нет…

Здесь следует уточнить: нет исследований о прямом влиянии застройки на изменение загрязнения города. Зато есть просто цифры о загрязнении: по данным Гидромета, на весну 2006 года по естественным показателям газов в Алматы содержание выбросов в атмосферу в 15 раз превышало предельно допустимую концентрацию. Это в общем, а в частности, предельно допустимая концентрация формальдегида превышена в шесть раз, диоксида азота - в 2,9.

Справка «Мегаполиса»

Формальдегид в 2005 году был признан канцерогеном - веществом, вызывающим рак и лейкозы. Всемирная организация здравоохранения накопила достаточный объем данных, чтобы повесить этот ярлык официально.

По поводу диоксида азота статистика говорит о прямой зависимости от концентрации этого вещества и показателей общей смертности и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний; повышение частоты госпитализации по поводу обструктивных заболеваний легких, астмы, пневмонии, респираторных инфекций.

Шанс для оптимистов

Оптимист отличается от пессимиста тем, что в ситуации, когда второй вздыхает: «Все, хуже уже не будет…», первый радостно восклицает: «Будет-будет!» Специалисты-экологи полны именно такого оптимизма, в один голос заявляя:

- Что будет? Ну смотрите, площади асфальтированных территорий постепенно увеличиваются. Меньше зелени, больше выделения органических кислот, растет число машин… Нам и самим интересно, что будет дальше при таком раскладе.

От себя каждый может добавить: вырублен парк под новостройку, в парке Горького устроена автостоянка - огромное асфальтовое пятно посреди моря зелени, отлично раскаляющееся летом, где-то деревца, высаженные строителями, не прижились…

Но «оптимизм» такого рода можно умерить - городские власти разработали и постепенно реализуют программу озеленения города, по словам Сергея Чекалина, работа по развитию зеленых массивов Алматы ведется очень хорошо, но… В этом вопросе есть свои нюансы. Но о них - в следующий раз.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии