Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Расследование уголовного дела в отношении руководителя АО "ШахарМунайГаз" завершится в августе

Фото : 7 августа 2006, 17:24

Расследование уголовного дела в отношении руководителя АО "ШахарМунайГаз" завершится в августе

АСТАНА. 7 августа. Kazakhstan Today. Расследование уголовного дела в отношении руководителя АО "ШахарМунайГаз" Бауржана Нурпеисова будет завершено в августе 2006 года с последующим направлением в суд. Об этом, отвечая на запрос агентства, сообщили в следственном департаменте Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью.

Кроме того, в следственном управлении сообщили, что "ввиду полного погашения предприятиям ФО "НПФ "Казахмыс", ЗАО "ННП "Валют-Транзит Фонд", ТОО "Центрально-Азиатская трастовая компания", АО "НПФ "Коргау", ОФ "Казахстанский фонд содействия предпринимательству", ТОО "АИМ" причиненного ущерба, а также тяжелого состояния Б. Нурпеисова мера пресечения ему, санкционированная прокуратурой Алматы, изменена с ареста на залог", - говорится в ответе.

Как сообщалось ранее, в конце апреля 2006 года руководитель ОАО "ШахарМунайГаз" Бауржан Нурпеисов был задержан правоохранительными органами, ему предъявили обвинение, и он был помещен под арест. В 2000 году Б. Нурпеисов выпустил в обращение облигации АО "ШахарМунайГаз" на общую сумму $30 млн. В качестве гарантии по обеспечению выпуска облигаций он выставил имущественные права на месторождение Култук, оцененное в 2000 году более чем в $108,8 млн. Перед тем как выпустить облигации Б. Нурпеисов издал условия выпуска, где гарантом выступил "МунайГаз" - компания, в которой учредителем являлся сам Б. Нурпеисов. Выпущенные облигации были реализованы шести пенсионным фондам. Вознаграждение было выплачено дважды - по итогам 2001 и 2002 годов.

При производстве работ месторождение неоднократно было затоплено водами Каспийского моря, что срывало график работ и не позволило получить нефть в запланированные сроки. В связи с этим руководство ОАО "ШахарМунайГаз" обратилось за банковским кредитом в ККБ, где компании была открыта кредитная линия на $10 млн. Залогом по кредиту выступило месторождение Култук. При этом вопрос о дефолте не стоял, вкладчикам была гарантирована выплата в безусловном и бесспорном порядке всей суммы основного долга и накопленного интереса. Однако инвесторы компании были обеспокоены, и в отношении ОАО "ШахарМунайГаз" было возбуждено уголовное дело. При этом ОАО "ШахарМунайГаз" получило $3 млн. кредита из десяти оговоренных, и к середине 2003 года все долги по этому кредиту компания погасила.

В июне 2004 года ОАО "ШахарМунайГаз" приобрело права еще на одно месторождение нефти, сходное с Култуком, - на месторождение Алга.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии