Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Виктор Храпунов дал добро на строительство мансардных этажей

Фото : 7 августа 2006, 17:40

№ 31 (295) от 07.08.2006
Юлия ЧЕРНЯВСКАЯ, Усть-Каменогорск

Обеспечить устькаменогорцев дополнительным благоустроенным жильем в центре застроенного города. Такую задачу поставил аким Восточно-Казахстанской области Виктор Храпунов, дав добро на строительство мансардных этажей. Вот только сами строители, сначала ретиво взявшиеся за поручение, теперь от него отнекиваются. Уж очень много преград и проблем возникает. Решать их, видимо, им предстоит самостоятельно.

Казалось бы, плюсы возведения мансардных этажей налицо. Во-первых, как уже было сказано, с его помощью решается проблема дополнительного жилья, для которого не требуется выделение земли, проведение коммуникаций, дорог - это, во-вторых.

- Кроме того, фирмы, работающие в Усть-Каменогорске, предлагают к тому, что они получают коммерческое жилье на продажу, реконструировать фасады домов, все внутренние коммуникации, благоустроить прилегающую территорию, - рассказывает заместитель заведующего отделом архитектуры Усть-Каменогорска Лариса Клиновицкая. - В результате чего жители получают коммерчески привлекательное жилье. Дом ведь снова как новый. В нем и жить комфортнее, и продать можно дороже.

С помощью возведения мансард решается и еще одна актуальная сегодня проблема - ремонт кровли. Крыши городских многоэтажек доставляют немало хлопот жителям последних этажей. А если учесть, что в Усть-Каменогорске достаточно большой процент домов, которым далеко за 40-50 лет, станет понятно, в каком они состоянии, включая и кровлю. О плановых капремонтах, которые раньше планомерно проводились государством, можно забыть, ибо сегодня - это бремя собственников жилья. Но самостоятельно жители не могут их осилить. К примеру, капитальный ремонт кровли только одного дома требует не меньше нескольких миллионов тенге.

- Мы же не только восстанавливаем за свой счет кровлю, но еще и заменяем системы отопления, водопровода, канализации, электрические кабели, ремонтируем фасад, планируем благоустройство вокруг дома. И срок службы дома увеличивается ещё на 50 лет, - говорит директор ТОО «Инжинирингстрой» Василий Зуев.

- Город должен расти, тем более такой, как наш - промышленный, многонаселенный, - рассуждает Лариса Клиновицкая. - В любом случае, это неплохо, что он растет вверх. У нас до сих пор много ветхого жилья. Оно расположено в промзоне, и там проживают люди. Это жилье давно пора сносить. Если мы постепенно пытаемся отодвигаться от городской промышленной зоны, то просто смысла нет на месте снесенного ветхого жилья возводить новое. В данном случае строительство мансард - один из вариантов решения проблемы.

Взвесив все плюсы и минусы нововведения, жители города быстро поняли, что плюсов все-таки больше. И если поначалу большинство из них были категорически против каких-либо вмешательств в их быт и привычное житье, то сегодня многие сами приходят в КСК, в отдел архитектуры с просьбой «надстроить этаж». Но не все так просто: одного их желания и разрешения оказалось маловато.

Одна из главных проблем - юридическая.

- Так как кровля является собственностью всего кондоминиума, то организация, которая имеет желание надстроить мансарду, должна будет заключить с каждым жильцом - с каждым участником кондоминиума - договор купли-продажи, оформить это в БТИ, после чего высчитать индивидуальную долю каждого, - говорит Лариса Клиновицкая. - Только после этого сделка будет считаться юридически оформленной и означать, что жильцы дома передали им право на собственность.

Есть здесь еще один нюанс. Дело в том, что Закон «О жилищных отношениях» определяет, что при капитальном ремонте жилого здания его жителям необходимо предоставить временное место проживания. Причем условия должны быть не хуже существующих. Проще говоря, людей дома, который подлежит реконструкции, надо будет выселить и разместить в другом месте, что, понятно, не так легко выполнить. Хотя, наверное, реально, по крайней мере, с этой головной болью строители как-то собирались справляться, куда сложнее оказалось работать в соответствии со СНиПами.

Скажем, по новым нормативным документам нужна большая кухня, не совмещенный санузел. Но как этого добиться в «хрущевках»? Среди проблем и необходимость проведения предварительного обследования домов, на что требуются огромные средства.

Плюс к этому СНиПы запрещают понижение огнестойкости, а убедить пожарных в том, что материалы, которые предполагается использовать, как раз и относятся к негорючим, местным строителям пока не удается. Например, тот же директор ТОО «Инжинирингстрой» Василий Зуев сколько раз объяснял это представителям ГУ «Управление по государственному пожарному надзору в области ЧС ВКО». Все без результата. Не убеждает пожарных, что реконструкцию на домах планируется выполнять из кирпича с железобетонными плитами перекрытия, несущие элементы надстраиваемого мансардного этажа - из дерева с обшивкой с обеих сторон негорючими гипсоволокнистыми плитами с теплоизоляционным заполнением, пол - из негорючих гипсоволокнистых плит. Защищаются и потолок, и пол, и лестничные марши. Межэтажная площадка будет из монолитного железобетона, на кровлю пойдет не менее серьезный материал - полимерпесчаная черепица.

У пожарных ответ один: в соответствии со СНиПом РК от 2002 года установление пределов огнестойкости конструкций и распространения огня для несущих и ограждающих конструкций определяется по результатам испытаний. А для их проведения фирме необходимо обратиться в Алматы в лабораторию РГП «Специальный научно-исследовательский центр пожарной безопасности и гражданской обороны» Министерства по ЧС РК.

Предположим, строительная фирма осилила и это. Более того, ей все-таки удалось получить разрешение и со стороны противопожарной структуры, и даже если после этого у руководителя строительной организации не опустились руки и осталось желание строить мансарды, вовсе не факт, что он «потянет» строительство. Самая острая проблема, которая встала перед местными строителями, связана с признанием района сейсмичным. Это значит, что прежде чем начать какую-то реконструкцию, нормативы требуют укрепить конструкцию существующего здания. Не углубляясь в строительные тонкости, можно совершенно определенно сказать, что удовольствие это из разряда достаточно дорогих и трудновыполнимых с технической точки зрения.

А потому, столкнувшись с рядом пока неразрешимых проблем, каждая из строительных фирм усомнилась вообще в целесообразности этой работы. Уж очень она хлопотной оказалась, а потому и перспективы - расплывчатыми и какими-то туманными.

Справка «Мегаполиса»

По данным отдела архитектуры Усть-Каменогорска, 297 жилых 2-,3-,4- этажных домов города по своему техническому состоянию позволяют возведение мансарды. Ни на одном из них работы до сих пор не начаты.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии