Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Отрезанные от земли...

Фото : 7 августа 2006, 17:42

№ 31 (295) от 07.08.2006
Асем ДЖАЛАМБЕТОВА, Амина РАХИМ, Астана

Строительство инженерных сетей в Астане значительно отстает от роста количества новостроек. По этой причине уже несколько десятков практически готовых жилых домов не могут получить акты о готовности объектов. Строительные компании несут большие убытки, а люди от безысходности вселяются в квартиры без света, газа и воды.

В такой ситуации оказались жители многоэтажек, расположенных на новой 13-й магистрали. Когда люди приобретали квартиры в этих домах, им обещали «райские уголки в самом центре города». Еще бы: до «Байтерека» и «Ак Орды» рукой подать, по новому мосту 15 минут езды. Рядом школа, крупные торговые центры и спальные микрорайоны. Одно только скрыли - к землям этим, никем доселе не освоенным, не подведены жизненно необходимые инженерные сети. И маются люди уже больше года: ключи от квартир получили, ремонт с горем пополам сделали, а воды, газа и света как не было, так и нет.

Строительные компании поначалу просили обождать: мол, через месяц, через два все уладится, однако и они уже начинают сомневаться. В городском акимате ясно дали понять: строительство инженерных сетей в Астане не успевает за стремительным ростом количества жилых объектов.

Накануне этот вопрос обсуждался в столичном акимате. Заместитель акима Сергей Фомичев взял вопрос под свой личный контроль, попытался разобраться. Оказывается, строительные компании сами виноваты. Начинают строить, едва получив клочок земли. О жизненно важных коммуникациях никто не думает, пока, что называется, «петух не клюнет».

- Еще на стадии проектирования любого объекта в городе заказчик в обязательном порядке обращается в коммунальные службы города для получения технических условий на подключение к городским инженерным сетям. И часто, так и не дождавшись положительного ответа, застройщики приступают к работе. Их, конечно, можно понять - каждый день простоя для них деньги. А с другой стороны - вот такие плачевные последствия…

Застройщики действительно ждать не могут. У них, как правило, горят договоры с дольщиками, где конкретно указывается дата сдачи объекта. Каждый день промедления, то бишь отсрочки, чреват выплатой неустойки в пользу собственников будущих квартир. Потому и строят на свой страх и риск. А потом месяцами не могут получить долгожданный акт-заключение о готовности объекта к сдаче в эксплуатацию, а значит, и заселять жильцов в неготовый, по сути, дом не имеют морального права.

- А как не запустишь? Со всех сторон начинают звонить, требуют дать им ключи. Многие ведь в ипотеку берут жилье, а сами квартиру снимают. А какой смысл им снимать, когда свое готовое стоит? - говорит Бахытжан Баелов, руководитель одной из частных строительных компаний. - Тем более мы со своей стороны все условия выполнили, стены подняли, основные коммуникации подведены, черновая отделка везде готова. А коммунальные предприятия нам отказывают - говорят, сетей на всех не хватает.

Как выяснили в акимате, АО «Теплотранзит» не подключает к своим сетям, потому что сетей этих в новых районах еще нет, а в старых и без того нагрузка большая. ТЭЦ тоже мотивирует недостатком выработки тепловой энергии, что тоже является объективной причиной для отказа в выдаче технических условий. А иногда бывает и так, что разрешение выдается, сети вроде бы есть, но только в проекте, то есть на бумаге. Их должны были построить, причем раньше дома, но опять же не успевают.

Впрочем, иногда застройщики сами ищут выход из ситуации. На свою голову.

- Распространенной проблемой в городе является подключение нового объекта на частные сети, - рассказывает Сергей Фомичев. - К примеру, заказчик устанавливает на объекте собственную трансформаторную подстанцию. В дальнейшем городские электрические сети, если нет технической альтернативы, выдают техническое условие с подключением к частной подстанции, с условием согласования подключения с ее владельцами. В этот момент новый потребитель отказывается возмещать владельцам подстанции часть затрат, понесенных на ее строительство, и объект снова отключают.

- Получается какой-то замкнутый круг, - говорит первый заместитель акима Сансызбай Есилов. - Вот в поселке Коктал один дом многоквартирный начали строить. Теперь недавно смотрю, начали закладывать второй многоквартирный дом. Люди приобретут жилье, центрального теплоснабжения нет, и встанет вопрос, что они поставят индивидуальную котельную. Стоимость квадратного метра отопления уже за 300 тенге перевалила, когда соляркой мы топим! Ну кто там будет жить? Да, люди по незнанию могут приобрести квартиры, потом начнут писать во все города и веси…

Но здесь необходимо отметить, что сейчас в столичном акимате прорабатывается вопрос обязательной передачи построенных частниками трансформаторных подстанций в коммунальную собственность городским электрическим сетям в течение месяца после ввода объекта в эксплуатацию. Это позволит избежать проблем с подключением трансформаторов на новых потребителей. В идеале это должно касаться не только подстанций, а всех инженерных сетей, так недостающих большому городу. Еще один принципиальный момент: на базе районных акиматов в городе будут созданы специальные приемочные комиссии. То есть акимы районов будут сами контролировать сдачу жилых объектов и некоторое время отслеживать дальнейшую эксплуатацию, особенно многоквартирных домов. Потому как львиная доля проблем, с которыми сталкиваются новоселы, возникает из-за того, что к моменту сдачи объекта в домах еще нет КСК.

Что касается инженерных сетей, то на их строительство, по подсчетам специалистов, потребуется никак не меньше трех лет. А с учетом того, что в воде и тепле нуждаются и владельцы проданных недавно с аукциона земельных участков в пригородах Астаны - все пять лет. Впрочем, и здесь есть большой вопрос: будут ли эти коммуникации успевать за темпами строительства новой столицы?


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии