Банк, вы слабое звено!

№ 31 (295) от 07.08.2006
Ксения МИХАЙЛОВА, Алматы

В стенах банка воображение сразу рисует картины швейцарской сверхнадежности. Однако есть и такие клиенты, которые каждый свой приход в банк подчиняют единственной цели - разузнать все, чтобы потом провернуть аферу. И, разумеется, стать чуточку богаче.

Обмануть финансовое учреждение не так просто. Специалисты, работающие с клиентами, тоже не лыком шиты и готовы к тому, что все нужно проверять тщательно. Иначе же нанесенный ущерб может лечь бременем на плечи. Основное оружие мошенников - поддельные документы. И задача всех банковских работников, прежде чем выдать кредит или произвести другие банковские операции, убедиться в их подлинности.

Гарантия неизвестно кого

Есть в банковском бизнесе сферы, которые специалисты именуют «зонами повышенного риска».

- Так для получения кредита мошенники предоставляют гарантии западных банков. При этом делают акцент на то, что их компания - филиал крупной западной фирмы, - рассказывают сотрудники банков.

Кредитование различных форм бизнеса и проектов сегодня очень распространено. Не преминули воспользоваться этим ажиотажем и аферисты.

- Мошенники могут вместе с проектом гарантии представить номера телефонов и факсов, по которым можно «подтвердить» подлинность решения. И здесь два варианта: либо сообщаются номера телефонов и факсов, не принадлежащих банку, либо указываются координаты сотрудников западного банка, которые не уполномочены давать необходимое подтверждение. В таком случае можно говорить об их соучастии в преступлении, - рассказывают банкиры.

При этом рекомендуют помнить важную деталь - получить гарантию западного банка ничуть не легче, чем получить там же кредит. А, значит, практически 80 процентов, что те бумаги, которые предоставляет маленькая контора, - фальшивка.

Кредит - залог убытка

Юристы отмечают: на данный момент кредиты - самое слабое звено в банковской сфере. Потому и создаются в крупных казахстанских банках специальные отделы проблемных кредитов. И если самый простой способ обмана - это предоставление фальшивых документов или чужих удостоверений личности, то иногда мошенники оказываются изощреннее.

- В некоторых случаях объектом «охоты» мошенников выступает недвижимое имущество, под залог которого выдаются банковские кредиты, - делятся сотрудники банков.

Так на залоговое имущество должен быть наложен арест, чтобы заблокировать возможность одновременной продажи одного и того же объекта нескольким покупателям. Соответственно, если заемщик не возвращает кредит, то к нему применяются штрафные санкции. В дальнейшем неминуема внесудебная реализация залогового имущества на аукционе.

А в случае, если кредит погашен, то банк должен прислать в Центр по недвижимости специальное уведомление и снять имущество с учета. Это уведомление и оказывалось хорошо выполненной подделкой!

- Дальнейшее представить несложно. Недвижимость продавали, и новый владелец лишь спустя время узнавал о том, что право собственности на его покупку оспаривается другим претендентом. В итоге добросовестный покупатель нередко оставался и без денег, и без недвижимости, - делятся случаями из практики юристы.

Впрочем, отмечают и то, что в таких случаях чаще всего действуют не мошенники-одиночки, а целые группы лиц, имеющие связи во всех причастных организациях и государственных органах.

Путешествие денег

Ненадежной оказывается и электронная система связи клиента с банком. Несмотря на то, что с каждым годом применяются все новые технологии и используются современные методы защиты, хакеры все же находят брешь.

Клиент в шоке - он получил выписку о состоянии своего счета и обнаружил, что деньги исчезли! Разумеется, он сразу идет в банк выяснять, в чем же трудности, где его ошарашивают еще больше - он сам снял средства со своего счета.

У каждого клиента есть свой секретный ключ, без знания которого имитировать подпись клиента бесполезно. Но иногда этот ключ может быть заменен, например, в случае, если клиентом является целая организация и в ней произошли кадровые перестановки. При этом достаточно доверенности ответственного лица.

- Она и является беспроигрышным вариантом для злоумышленников, для которых подделать подпись, бланк или печать не составляет труда. Они оснащены современными техническими средствами, - говорят банкиры.

Выясняется, что все деньги перечисляются на адреса фирм, которые в дальнейшем бесследно исчезают. Иногда мошенники запутывают следы и сначала перечисляют деньги в адрес клиентов второго банка, потом третьего. След денег становится проследить все сложнее.

А через какое-то время в банке появляется разгневанный хозяин денег. Если дело доходит до суда, то клиент чаще всего выигрывает. Однако иногда банк защищается и подает встречный иск.

- И были случаи, когда удавалось доказать, что клиент сам сделал фальшивку, чтобы сначала «увести» деньги, а потом еще вторично взыскать их с банка, - рассказывают банкиры.

Впрочем, банкиры уверяют - методы защиты совершенствуются с каждым днем и в ближайшем будущем можно будет свести риск быть обманутым к минимуму. Однако настроены оптимистично и мошенники.

- Они придумывают все новые способы обмана, - хватаются за голову банкиры.

Однако банки тщательно следят за имиджем и борются с мошенниками, стремясь завладеть доверием людей. И в этой сфере работают настоящие профессионалы обмана. Некоторые же мошенники используют самые обычные человеческие слабости - любовь к концертам, стремление посмотреть на зарубежного артиста. Разочарованию людскому нет предела. Об этом в следующем номере.


7 августа 2006, 17:58
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Мегаполис»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код