Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Застройка Семипалатинска ведется без генерального плана

Фото : 7 августа 2006, 18:02

Застройка Семипалатинска ведется без генерального плана

СЕМИПАЛАТИНСК. 7 августа. Kazakhstan Today. Застройка Семипалатинска в течение 15 лет ведется без генерального плана. Об этом корреспонденту агентства сообщил исполняющий обязанности заведующего городским отделом архитектуры и градостроительства Бейбут Мамыков.

Б. Мамыков пояснил, что "генплан был разработан еще в 1971 году и, конечно, не предусматривал все экономические изменения, то есть он был рассчитан на плановое ведение хозяйства". "После перестройки и бурного развития малого и среднего бизнеса, повлекшего за собой строительство многочисленных рынков, стоянок, торговых домов, данный генплан потерял свою актуальность, мы не могли его дальше реализовывать, иначе город бы не выжил", - добавил он.

Таким образом, с 90-х годов началась застройка Семипалатинска без генплана. "За это время, само собой, было допущено немало ошибок", - признает Б. Мамыков. В частности, с нарушениями застроена территория Жана-Семея и часть правого берега. "С большими нарушениями застроены центральные улицы города, особенно это касается рынков. Они находятся близко друг к другу, ситуацию усугубляет тот факт, что возведены они без учета сноса", - говорит Б. Мамыков.

"В 2000 году мы начали бить тревогу, так как поняли, что идем по неправильному пути. Мы подняли в акимате вопрос о необходимости разработки нового генерального плана застройки города, но нам не выделяли средства, ссылаясь на более актуальные проблемы", - говорит завотделом архитектуры.

Он сообщил, что в этом году решение данного вопроса взял на себя областной акимат. Из областного бюджета будет выделено 150 млн. тенге. "До 2008 года генплан должен быть утвержден. Тендер на его разработку выиграла алматинская фирма, которая уже начала сбор информации. Как только документ будет готов, мы представим его городу на обсуждение", - подытожил Б. Мамыков.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии