Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

И жизнь, и наука идут от земли. Поправки в Земельный кодекс РК

Фото : 8 августа 2006, 10:00

Закон «О внесении дополнений в Земельный кодекс Республики Казахстан» разработан и принят в целях разрешения вопросов безвозмездного предоставления земельных участков для развития научных центров с международным участием, а также широкомасштабного развития индивидуального жилищного строительства.

Глава государства в своем Послании народу Казахстана от первого марта 2006 года озвучил необходимость развития в республике современных научных центров и технологических парков с международным участием, а также дальнейшей поддержки процесса освоения новых технологий, формирования гибкой системы переквалификации кадров. Причем развитие научного потенциала должно быть направлено на максимальное приближение прикладной науки к производству и бизнесу. Сегодня нужно создавать соответствующие предпосылки для привлечения лидирующих академических институтов и центров в страну.

В этой связи в Законе «О внесении дополнений в Земельный кодекс Республики Казахстан» регламентируется вопрос о предоставлении земельных участков научным центрам и учебным заведениям, а также под индивидуальное жилищное строительство. Соответственно вносятся дополнения в статьи 9 и 13 Земельного кодекса, которые предусматривают безвозмездное предоставление земельных участков научным центрам с международным участием, а также расширение компетенции Правительства страны по утверждению Правил предоставления земельных участков под индивидуальное жилищное строительство.

Первая поправка, если переходить к более конкретному содержанию, относится к необходимости создания правовой основы для стимулирования развития прикладной науки и новых технологий путем бесплатного выделения земельных участков для развития государственных научных центров, которые соответствовали бы международным стандартам.

Вторая поправка вносится в статью 13 Земельного кодекса, предусматривающую компетенцию Правительства Республики Казахстан по утверждению Правил предоставления земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. Это связано с необходимостью уточнения полномочий Правительства по утверждению таких правил: практика показывает, что в отдельных регионах вводятся свои «местные» нормы, которые противоречат закону и ущемляют права граждан.

Леонид БУРЛАКОВ,

депутат Сената, член Комитета по региональному и отраслевому развитию


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии