Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Министерство иностранных дел Казахстана опровергло информацию о возможных поставках республикой военных грузов в Сомали

Фото : 8 августа 2006, 11:12

Соблюдая свои обязательства

Министерство иностранных дел Казахстана опровергло информацию о возможных поставках республикой военных грузов в Сомали. Об этом вчера в ходе традиционного еженедельного брифинга в Астане заявил пресс-секретарь МИД РК Ильяс Омаров.

— В связи с появившейся в ряде СМИ информацией о незаконной перевозке самолетом «Ил-76», предположительно с казахстанской символикой, военных грузов в аэропорт Могадишо (Сомали) Министерство иностранных дел уполномочено заявить, что Республика Казахстан не имеет отношения к указанному факту и не поставляла когда-либо оружие в эту страну, — сказал пресс-секретарь.

И. Омаров подчеркнул, что Республика Казахстан неукоснительно соблюдает все свои международные обязательства, включая резолюции ООН № 733 и 775 от 1992 года о всеобщем и полном эмбарго на поставки всех видов оружия и военного оборудования в Сомали.

Далее И. Омаров сообщил, что в рамках визита в Казахстан командующего командованием объединенных сил США в Афганистане генерал-лейтенанта Карла Айкенберри в Совете безопасности РК, министерствах иностранных дел и обороны состоялись встречи, в ходе которых обсуждались перспективы международного сотрудничества в сфере стабилизации обстановки в Афганистане.

Говоря о предстоящих внешнеполитических событиях, И. Омаров сообщил, что Казахстан, КНР, Россия, Кыргызстан и Таджикистан проведут переговоры по урегулированию пограничных вопросов на совместном заседании делегаций правительств этих стран, которое состоится 10—13 августа. В ходе встречи предполагается подвести итоги демаркации границы на отдельных участках. Кроме того, с 14 по 18 августа в Москве пройдут консультации правительственной делегации РК с российской стороной по демаркации казахстанско-российской государственной границы. В ходе встречи предполагается рассмотреть и согласовать проект Положения о Совместной российско-казахстанской демаркационной комиссии.

На брифинге стало известно, что на этой неделе состоится визит в Казахстан депутатов палаты общин парламента Соединенного Королевства Великобритания и Северной Ирландии Ричарда Спринга и Дэвида Раффли. Как отметил И. Омаров, визит состоится в рамках работы международной правозащитной организации «Вестминстерский фонд демократии».

В программе пребывания британских парламентариев запланирован ряд встреч с руководством страны, а также с лидерами партий Казахстана и НПО с целью обсуждения вопросов политических и экономических реформ в плане развития демократических институтов в Казахстане, перспектив межпарламентского и межпартийного сотрудничества между РК и Великобританией, вопросов реализации проектов Вестминстерского фонда демократии в нашей стране и других вопросов двустороннего сотрудничества.

В завершение брифинга И. Омаров озвучил официальную позицию МИД РК в связи с убийством французского журналиста Грегуара де Бурга, который находился в нашей стране с мая текущего года и готовил материалы об экономическом развитии республики. Было заявлено, что убийство, по факту которого заведено уголовное дело, не связано с профессиональной деятельностью Г. де Бурга.

— Посольством Казахстана во Франции выражены официальные соболезнования родным и близким покойного, оказывается полное содействие французской стороне в транспортировке тела на родину, — сообщил пресс-секретарь. — Посольство Франции получает полную информацию о ходе расследования, которое взято под личный контроль министра внутренних дел Казахстана.

Лаура ТУСУПБЕКОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии