Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Люди без дома и надежды. Дети микрорайона Бакай пережили настоящий шок

Фото : 8 августа 2006, 12:28

Люди без дома и надежды

Дети микрорайона Бакай пережили настоящий шок. Как передает Информбюро, снос домов оставил неизгладимый след в детских душах. После того, как снесли их дома - более 120-ти ребятишек, остаются под открытым небом. Все они нуждаются в продуктах, лекарствах, одежде, и психологической реабилитации. Неправительственные организации призывают казахстанцев оказать помощь детям алматинского микрорайона Бакай.

Правозащитник Роза Акылбекова пишет двадцатое обращение. Предыдущие письма были адресованы администрации президента, министерству образования и генеральной прокуратуре. Юрист хочет, чтобы как можно больше ведомств знали о проблемах детей Бакая. После массового сноса жилищ самозахватчиков, под открытым небом остались больше 120-ти двадцати детей. Сейчас они нуждаются в питьевой воде, палатках, лекарствах и продуктах питания.

РОЗА АКЫЛБЕКОВА, КООРДИНАТОР МЕЖДУНАРОДНОГО БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА:

«Сейчас неважно, кто виноват, кто прав. Важно оказать помощь. Буквально на той неделе были отклики с Актюбинска, еще с регионов. Люди собирают вещи, кто-то написал, что продукты, естественно не скоропортящиеся будут отправлять нам в Алматы, а мы доставим по месту расположения детей».

За помощью к правозащитникам обратились сами жители Бакая. Они написали около 63-х заявлений. В которых сообщили, что их детям нужна срочная психологическая реабилитация. Малыши и подростки, ставшие очевидцами насильственного сноса своих домов, плохо спят ночью и боятся прохожих.

ГУЛЯ ТАЖИБЕКОВА, ЖИТЕЛЬ МИКРАРАЙОНА «БАКАЙ»:

«Дети плачут сейчас при одном слове трактор, при одном слове, что лето началось. Мы едем в транспорте, они видят мужчина военный - они боятся. У меня ребенок 1,5 года он боится, говорит бо-бо!»

Пока жители Бакая ждут помощи и борются за легализацию своих хижин, правительство объявило о бесплатной раздаче земли. Теперь каждый казахстанец может получить даром по 10 соток. Соответствующее постановление подписал премьер-министр страны Даниял Ахметов.

БАХЫТ ОСПАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АГЕНТСТВА РК ПО УПРАВЛЕНИЮ ЗЕМЕЛЬНЫМИ РЕСУРСАМИ:

«Площади планируются, землеустроительный проект создается. То есть земельные участки, границы. Уже подведены к ним электричество, газ, канализация, инфраструктура. Потом эти участки согласно очереди должны предоставляться».

Но для семей «Бакая», постановление премьер-министра выходом не стало. Городские власти заявляют, что не могут узаконить бакаевские постройки. Свободной земли в Алматы нет ни для приезжих, ни для местных. Люди могут претендовать на бесплатные участки в любом другом городе или области страны. Для этого им нужно написать заявление и встать в очередь. Чиновники уверены, что с введением новых правил, в Казахстане больше не будет бездомных и обиженных детей.

Ирина Евгеньева, Галия Идоятова, Адильхан Шайков


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии