Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Гарантии крепит легальный актив. Амнистия в связи с легализацией имущества (Кира Иванова)

Фото : 8 августа 2006, 14:38

Гарантии крепит легальный актив

Амнистия в связи с легализацией имущества продекларирована соответствующим законом и начала свое действие с третьего июля 2006 года. Легитимный срок акции - по 30 декабря 2006 года. Закон, поясняют юристы, регулирует общественные отношения, связанные с проведением государством исключительно разовой акции по легализации имущества. Она будет проведена посредством освобождения граждан и юридических лиц, легализовавших имущество, от ответственности за совершение отдельных преступлений и административных правонарушений, предусмотренной законами РК. Закон прекратит действие первого апреля 2007 года, поскольку, согласно статье 4, субъекты, легализовавшие имущество в соответствии со статьей 11, обязаны до этой даты оформить на него права в соответствии с законодательством республики. Кроме того, принят Закон РК «О внесении дополнений в некоторые законодательные акты республики по вопросам амнистии в связи с легализацией имущества», согласно которому внесены дополнения в Налоговый, Земельный и Бюджетный кодексы. Названный закон прекратит свое действие также первого апреля 2007 года.

Дополнен кодекс о налогах

Дополнения, внесенные в Налоговый кодекс (подпункт 12 пункта 1 статьи 91), касаются того, что из совокупного годового дохода налогоплательщика исключается стоимость имущества, легализованного в соответствии с законодательным актом РК об амнистии в связи с легализацией имущества. Также, в соответствии с подпунктом 40 статьи 144 НК, не подлежат налогообложению доходы физических лиц, легализованные в соответствии с законом о легализации имущества. А статья 341 дополнена пунктом 4, гласящим, что налог на земельные участки, легализованные в установленном законом порядке, исчисляется с момента признания участка легализованным. По легализованным земучасткам налог будет исчисляться с момента легализации. Те суммы налога, что налогоплательщик уплатил ранее, до момента легализации (по факту пользования при отсутствии правоудостоверяющих документов), возврату не подлежат.

В категорию лиц, не являющихся плательщиками сбора за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, включены граждане, легализовавшие недвижимое имущество в соответствии с законом об амнистии в связи с легализацией имущества. Также сбор за государственную регистрацию механических транспортных средств и прицепов не вносят граждане, легализовавшие имущество в соответствии с названным законом.

Кроме того, в Бюджетный кодекс введено понятие неналогового поступления в республиканский бюджет - сбор за легализацию имущества.

Пять норм для процедуры

Распоряжением Премьер-Министра «О мерах по реализации Закона РК «Об амнистии в связи с легализацией имущества» от 13 июля 2006 года № 200-р утвержден перечень нормативных правовых актов, принятие которых необходимо в целях его реализации. В перечень входят пять нормативных правовых актов, утверждаемых постановлениями Правительства.

Во-первых, это Правила проведения легализации недвижимого имущества (через местные исполнительные органы). Во-вторых, Типовое положение о комиссии по проведению легализации имущества. Третье - Правила организации и проведения приемки в эксплуатацию объектов недвижимого имущества, легализованных в соответствии с Законом РК «Об амнистии в связи с легализацией имущества». Четвертая норма - Правила оформления прав на земельные участки, легализованные в соответствии с Законом РК «Об амнистии в связи с легализацией имущества». И пятое дополнение - постановление «О внесении дополнений в постановление Правительства РК от 24 декабря 2004 года № 1362 «Об утверждении Единой бюджетной классификации РК».

К необходимым документам, выстраивающим механизм легализации имущества, также относится инструкция по проведению легализации имущества в налоговых органах, утвержденная приказом министра финансов, «О некоторых вопросах проведения легализации имущества в налоговых органах» № 253 от 11 июля 2006 года. Приказ зарегистрирован в МЮ РК за № 4288 от 12 июля 2006 года.

Легализация имущества проводится через налоговые органы и комиссии, создаваемые при местных исполнительных органах.

Согласно закону, легализации в налоговых органах подлежат деньги и ценные бумаги, находящиеся в РК и за границей; недвижимое имущество, находящееся за пределами республики; имущество и ценные бумаги, оформленные на ненадлежащее лицо; другое имущество на территории страны, за исключением недвижимого имущества, находящегося на территории РК, права на которое не оформлены в соответствии с законодательством.

Процесс понятный и простой

Легализация упомянутого имущества проводится посредством подачи в налоговый орган (гражданами - по месту регистрации, юридическими лицами - по месту государственной регистрации) следующих документов. Для легализации денег необходимо предоставить заявление на проведение легализации имущества в двух экземплярах по форме (согласно приложениям 1 или 2 к закону); документов, подтверждающих уплату сбора; документов, удостоверяющих личность, а представителями юридического лица - также нотариально засвидетельствованные копии устава (положения), свидетельства о госрегистрации юридического лица, свидетельства налогоплательщика и документы, подтверждающие их полномочия; документы, выданные банком второго уровня либо иностранным банком, подтверждающим наличие предъявленной к легализации суммы денег.

Для легализации недвижимого имущества, находящегося за пределами РК, а также имущества, подлежащего государственной регистрации в стране его нахождения, требуется заявление в двух экземплярах по форме; предоставление документов, подтверждающих уплату сбора, и документов, удостоверяющих личность. А представителями юридического лица - еще и нотариально засвидетельствованные копии устава (положения), свидетельства о государственной регистрации юридического лица, свидетельства налогоплательщика и документы, подтверждающие их полномочия; нотариально засвидетельствованную копию правоустанавливающего документа на имущество.

Чтобы легализовать ценные бумаги, находящиеся за пределами республики, следует предоставить заявление в двух экземплярах по установленной форме; документы, подтверждающие уплату сбора и удостоверяющие личность. А представители юридического лица должны также предоставить нотариально засвидетельствованные копии устава (положения), свидетельства о государственной регистрации юридического лица, свидетельства налогоплательщика и документы, подтверждающие их полномочия. К тому же и тем, и другим надо будет предоставить выписки с лицевого счета в соответствующей системе учета прав по ценным бумагам либо иного документа, подтверждающего право собственности на данные ценные бумаги установленного законодательством государства, резидентом которого является эмитент ценных бумаг.

Для легализации имущества, оформленного на ненадлежащее лицо, требуются заявление в двух экземплярах по форме; документы, подтверждающие уплату сбора и удостоверяющие личность (представителям юридического лица - также нотариально засвидетельствованные копии устава (положения), свидетельства о госрегистрации юридического лица, свидетельства налогоплательщика и документы, подтверждающие их полномочия); нотариально засвидетельствованная копия правоустанавливающего документа на имущество; нотариально удостоверенный договор о безвозмездной передаче имущества ненадлежащим лицом заявителю.

Если же у граждан есть ценные бумаги, оформленные на ненадлежащее лицо, ход действий аналогичный. Следует принести в налоговые органы заявление в двух экземплярах; документы, подтверждающие уплату сбора; документы, удостоверяющие личность, а представителям юридического лица также понадобятся нотариально засвидетельствованные копии устава (положения), свидетельства о госрегистрации юридического лица, свидетельства налогоплательщика и документы, подтверждающие их полномочия. Ко всему потребуются выписки с лицевого счета в соответствующей системе учета прав по ценным бумагам либо иного документа, подтверждающего право собственности на данные ценные бумаги, установленного законодательством государства, резидентом которого является эмитент ценных бумаг. И еще - нотариально удостоверенный договор о безвозмездной передаче ценных бумаг ненадлежащим лицом заявителю.

Для легализации другого движимого имущества также необходимы заявление в двух экземплярах и документы, подтверждающие уплату сбора за легализацию имущества. В случае легализации специализированной сельскохозяйственной техники, используемой в производстве собственной сельскохозяйственной продукции, сбор не взимается. Далее понадобятся документы, удостоверяющие личность, а представителям юридического лица - также нотариально засвидетельствованные копии устава (положения), свидетельства о госрегистрации, свидетельства налогоплательщика и документы, подтверждающие их полномочия.

Документами, удостоверяющими личность, являются паспорт гражданина РК или удостоверение личности. В соответствии с законом документы, оформленные на иностранном языке, должны быть представлены с нотариально засвидетельствованным переводом на государственный или русский язык.

Дальнейший ход

После подачи документов специалист налогового органа выдает заявителю опись документов, представленных для легализации имущества. Надо помнить, что решение он обязан принять в течение трех рабочих дней со дня получения документов, представленных на легализацию. Заявление может быть принято либо отклонено. С момента принятия заявления имущество признается легализованным и заявителю выдается второй экземпляр заявления.

При отрицательном решении, то есть при отклонении заявления, непременно должны быть возвращены все документы и четко изложены причины возврата.

В соответствии с пунктом 5 статьи 7 закона документы могут вернуть в следующих случаях. Если пакет неполон. Если в представленных документах имеются подчистки и исправления. Если неправильно исчислена сумма сбора. И, наконец, если представленные документы не соответствуют требованиям законодательства РК к таковым.

Между тем при устранении причин, послуживших основанием для возврата документов, заявитель вправе повторно подать их в течение установленного срока легализации.

Однако не подлежит легализации имущество, полученное в результате совершения коррупционных правонарушений, преступлений против личности, мира и безопасности человечества, основ конституционного строя и безопасности государства, собственности, интересов государственной службы, общественной безопасности и общественного порядка, здоровья и нравственности населения; права, на которое оспариваются в судебном порядке; в том числе деньги, полученные в качестве кредитов; предоставление прав, на которое не допускается законами РК. В соответствии с пунктом 9 статьи 7 закона ответственность за полноту и достоверность представляемых сведений по легализуемому имуществу несут субъекты легализации.

Моменты с плюсом

Положительным в легализации имущества для субъектов легализации является упрощенный порядок и минимизированный перечень необходимых для легализации имущества документов. Плюсом для граждан также можно назвать самостоятельное определение субъектом легализации стоимости легализуемого имущества. К тому же, закон гарантирует конфиденциальность информации. Позитивно и то, что определенные категории граждан освобождены от уплаты сбора за легализуемое имущество. Во-первых, это граждане РК, легализующие недвижимое имущество, права на которое не оформлены в соответствии с законами республики и которое не используется в предпринимательской деятельности.

Притом должно быть удовлетворено одно из следующих условий. Первое: если уплачен по состоянию на первое января 2006 года налог на легализуемое имущество и земельный налог в отношении земельных участков, на которых указанное имущество расположено (и объекты состоят на учете в налоговых органах). Второе: когда субъекты легализации не являются плательщиками налога на имущество и земельного налога в соответствии с налоговым законодательством республики. То же относится к производителям сельскохозяйственной продукции по специализированной сельскохозяйственной технике, используемой в производстве собственной сельхозпродукции.

Плюсом также является запрет на проведение процессуальных действий, в том числе по осуществлению уголовного преследования или применению мер административного взыскания, на основании информации, полученной в процессе проведения легализации имущества в соответствии с настоящим законом. Субъекты легализации освобождаются от уголовной ответственности за совершение преступлений, указанных в статьях 190-192, 193 (часть первая; пункты а) и б) части второй; пункты б) и в) части третьей, за исключением случаев, когда деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершено преступным сообществом (преступной организацией), 218, 221, 222 УК РК.

Они также освобождаются от административной ответственности за совершение административных правонарушений, указанных в статьях 118, 120, 143, 154, 155 (часть первая), 178, 179, 182, 185, 189, 205-209, 237, 239, 253, 357-2 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях.

Неоспоримое преимущество легализованных активов еще и в том, что имущество вовлекается в оборот и приобретает свойства обеспечения кредитов, как для предпринимательской деятельности, так и для личных целей. К тому же, усиливаются гарантии участников гражданского оборота, которые при нарушении их прав в вещных или обязательственных правоотношениях вправе обратить взыскание на легализованное имущество, и, однозначно, крепнут гарантии защиты права собственности от необоснованных посягательств на имущество.

Кира ИВАНОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии