Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Сбербанк» может оказать существенное воздействие на деятельность и политику «TexakaBank», но говорить об изменении расклада сил на банковской карте Казахстана сложно - RG Securities

Фото : 8 августа 2006, 15:21

«Бизнес Путеводитель» продолжает анализ возможных последствий приобретения крупнейшим российским банком «Сбербанк» казахстанского «TexakaBank». Интерес «БП» продиктован двумя основными фактами.

Первое - это размеры самого «Сбербанка». «Сбербанк России» занимает более половины рынка вкладов частных клиентов (54,2%), около половины рынка потребительского кредитования (44,1%) и около трети рынка кредитования корпоративных клиентов (32,2%) в России. Активы банка составляют более четверти (26,5%) совокупных активов всей банковской системы России.

Второе. Сбербанк - первый иностранный банк, пришедший в Казахстан как равноправный участник казахстанского финансового рынка. Это стало возможным после отмены лимитов на участие инобанков в уставном капитале отечественных банков в конце прошлого года.

Дальнейшая работа крупнейшего российского финансового института на казахстанском рынке, безусловно, настораживает местных участников рынка и вполне возможно внесет некоторые коррективы в давно устоявшийся расклад сил на банковской карте Казахстана. Однако данную точку зрения не разделяет Индира Конкашева, начальник инвестиционно-аналитического отдела компании RG Securities.

- По всеобщему признанию, на постсоветском пространстве банковский сектор Казахстана — признанный лидер.  Казахстан с его четкой и хорошо капитализированной банковской системой представляет практический интерес для российского банковского сектора, так как российским банкам есть чему поучиться у казахстанских банков. По-нашему  мнению, сделка между «Сбербанком» и «Texakabank» в целом не окажет существенных изменений на казахстанский банковский сектор - говорит Индира Конкашева.

- Интерес «Сбербанка» продиктован тем, что в Казахстане «Texakabank» имеет 7 филиалов, 12 крупных структурных подразделений и 55 СПФ, специализирующихся на приеме платежей. С 2003 года Банк занимает 2-е место по количеству СПФ в Алматы. По результатам исследований, публикуемых изданием “National Business”, «Texakabank» третий год подряд признается банком с лучшим уровнем клиентского обслуживания в казахстанском финансовом секторе. Банк включен в число 50 компаний Казахстана с наилучшей деловой репутацией. По состоянию на дату сделки активы «Texakabank» составляют 28,64 млрд. тенге (245 млн. долл. США), капитал - 4,03 млрд. тенге (34 млн. долл. США), ссудный портфель - 18,49 млрд. тенге (158 млн. долл. США), текущая прибыль-529 млн. тенге (4,5 млн. долл. США).

Говоря о возможной стратегии российского банка Индира Конкашева считает, что основной стратегией «Сбербанка» можно назвать привлечение корпоративных клиентов.

- Сбербанк» пытается занять место на банковском рынке Казахстана. Он получает неплохие шансы для развития корпоративного направления, поскольку многие его клиенты работают с казахскими компаниями. Соответственно, банк заберет своих клиентов, работающих в Казахстане, и сможет привлечь новых.

«Сбербанк», являясь самым крупным акционером «Texakabank», на сегодняшний день может  оказать существенное воздействие на деятельность и политику банка, но говорить об изменении расклада сил на банковской карте Казахстана сложно - заключила г-жа Конкашева.

Эльдар Сайфутдинов, деловой еженедельник «Бизнес Путеводитель»


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии