Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

По данным АФН сумма чистых пенсионных активов в Казахстане на 01 июля 2006 года достигла $6 509,8 млн

Фото : 8 августа 2006, 15:25

АФН опубликовало показатели средневзвешенного коэффициента номинального дохода пенсионных фондов с июня 2003 года по июнь 2006-го. Он составил 23,29% против 24,6% месяц назад. Вместе с более высокой трехлетней инфляцией, чем была в мае (25,61% против 24,56%), это привело к тому, что доходность инвестирования вновь оказалась довольно существенно, более чем на 2% ниже инфляции, в то время как в мае было отмечено, пусть символическое, но превышение. При этом разброс доходности фондов в разные стороны от средневзвешенного показателя оказался очень большим, и возмутителем спокойствия остается НПФ “БТА Казахстан”, который за счет доходности, полученной за несколько последних месяцев, по-прежнему демонстрирует кажущиеся неправдоподобными 59,87%.

Очевидно, сохранение такой ситуации на конкурентном рынке надолго трудно себе представить. Либо основная группа фондов должна будет менять свои инвестиционные стратегии, оказывающиеся слишком консервативными, поскольку на нормальном конкурентном рынке доходность, обеспечиваемая вкладчикам, в 2 с лишним раза выше средней, приводит к росту рыночной доли. Либо должны появиться какие-либо обоснованные выкладки и доказательства. Либо это слишком авантюрная стратегия и временно высокая доходность (результат, показанный в этом году “БТА Казахстан”, вероятно, сопоставим или даже выше доходности большинства открытых паевых инвестиционных фондов, которые гораздо менее строго регулируются с точки зрения возможности вложений в различные инвестиционные инструменты).

Оценивая изменения в инвестировании пенсионных фондов в июне, аналитики биржевого агентства “ИРБИС” отметили как хорошо выраженную тенденцию месяца постепенный вывод пенсионных активов из акций казахстанских компаний с одновременным увеличением доли инвестиций в корпоративные облигации (в том числе иностранных эмитентов) и депозиты в тенге. (Рост этих инвестиций в несколько раз больше, чем потери рынка акций.) В то же время аналитики констатируют сохранение довольно высокой доли таких инвестиций (12,06%) от всех пенсионных активов и то, что у лидера по ним - НПФ “БТА Казахстан” - доходность снизилась с 23,72% до 22,55% на начало июля. Что касается долей активов, принадлежащих тем или иным фондам, то позиции практически неизменны. У НПФ Народного банка 27,05% всех активов, у “УларУмита” - 17,90% у ГНПФ - 17,76%, доля “БТА-Казахстан”, занимающего 4-ю позицию, за месяц не изменилась и составляет 9,02%.

Так или иначе, низкая средневзвешенная доходность пенсионных фондов, которая вновь оказалась ниже инфляции, должна вызывать озабоченность властей и стимулировать преодоление инструментального голода пенсионных фондов. Вероятно, это один из факторов, которые будут подталкивать правительство к выполнению обещания о выводе на рынок долгожданных небольших пакетов акций национальных компаний, которые будут проданы по схеме, выгодной портфельным инвесторам, и прежде всего пенсионным фондам. Что касается государственных бумаг, то Минфин после бюджетной реформы, в результате которой все налоговые поступления от нефтяной отрасли будут напрямую поступать в Национальный фонд, объявил об очень напряженной программе заимствований на третий квартал. На прошлой неделе должно было состояться размещение государственных МЕУКАМов на Т20 млрд. (Оно, однако, не произошло в полном объеме, поскольку Минфин посчитал неудовлетворительными ценовые условия в ходе повторного аукциона. Среди поданных заявок 11% принадлежало субъектам пенсионного рынка, а 80% - банкам). 29 августа запланировано размещение привязанных к инфляции и адресованных пенсионным фондам МЕУЖКАМов на сумму Т19,5 млрд., в сентябре намечено еще два выпуска госбумаг на Т12 млрд. каждый. В прошлом году планы заимствования Минфина на III квартал были гораздо скромнее - около Т41 млрд. Однако прошлогодний профицит бюджета вмешался в эти намерения, и они были свернуты, что привело фонды в условиях дефицита инструментов на рынке в состояние, близкое к истерике. На сей раз планам, похоже, ничто не грозит, поскольку помимо дефицита инструментов и избыточной ликвидности, с которой не удается справиться с помощью нот и депозитов Нацбанка, существует указание Президента выстраивать линейку доходности государственных бумаг вне зависимости от текущей профицитности или дефицитности бюджета.

ИА «Ирбис», опубликовано в еженедельнике «Бизнес Путеводитель»


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии