Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Фирменное наименование юридического лица (А. Лобков, юрист, эксперт по бизнесу)

Фото : 8 августа 2006, 15:32

В современных условиях, когда на внутреннем и внешнем рынках сбыта товаров и представления услуг действуют многие тысячи предпринимательских структур, выбор фирменного наименования для создаваемого впервые юридического лица, позволяющего отличить его от уже действующих юридических лиц, имеет очень важное значение. Сразу необходимо отметить, что термины «наименование» и «фирменное наименование» применительно к обозначению юридического лица являются синонимами и поэтому на практике трактуются одинаково. Так, в п.1 статьи 38 ГК РК указано, что наименование юридического лица включает в себя его название и указание на организационно-правовую форму, а также может включать дополнительную информацию, предусмотренную законодательством. В п.2 этой же статьи уточняется, что «наименование юридического лица, являющегося коммерческой организацией, после регистрации юридического лица является его фирменным наименованием». Например: Товарищество с ограниченной ответственностью «Независимая консалтинговая компания «Компас».

Фирменное наименование является средством индивидуализации только юридических лиц, а для индивидуального предпринимателя - физического лица достаточно собственных имени и фамилии.

Законодательство запрещает использовать в наименовании названий, противоречащих нормам действующих нормативных правовых актов или нормам общественной морали (например, слова из иностранных языков, звучащие по-казахски или по-русски как ругательства, или непристойности), а также собственных имен лиц, если они не совпадают с именем учредителей (участников) юридического лица либо если учредители (участники) не получили разрешения этих лиц (их наследников) на использование собственного имени. Не разрешается также использование в фирменных наименованиях юридических лиц, не являющихся государственными органами, указаний на официальные названия данных органов, установленные законодательными актами, актами Президента и Правительства РК.

Наименование юридического лица указывается в его учредительных документах и под этим наименованием созданное юридическое лицо вносится в единый государственный регистр юридических лиц под персональным номером. Этот номер указывается в свидетельстве о государственной регистрации юридического лица. Какой-либо дополнительной регистрации фирменного наименования юридического лица или получения разрешения (патента) на его использование законодательство не требует. В ряде других государств (Италия, Греция, Финляндия и др.) установлена особая процедура регистрации фирменных наименований. В Казахстане при регистрации юридического лица происходит автоматическая регистрация и его фирменного наименования.

Действие права на фирменное наименование является бессрочным и прекращается лишь с даты ликвидации или в некоторых случаях реорганизации юридического лица. Так, при реорганизации путем слияния двух или нескольких юридических лиц уже новый руководитель (владелец) выбирает, выбрать ли новому юридическому лицу новое фирменное наименование или оставить фирменное наименование одного из реорганизованных юридических лиц.

Регистрация юридического лица под выбранным им наименованием служит не только средством его индивидуализации как участника гражданского оборота, но и средством публичного оповещения других участников. Эта процедура позволяет предотвратить использование аналогичного или похожего наименования другим лицом и служит документальным доказательством приоритета в спорах о праве на использование данного наименования.

В соответствии со статьями 38, 1020 и 1021 ГК РК юридическое лицо имеет исключительное неотчуждаемое право использования своего фирменного наименования, которое является объектом права интеллектуальной собственности. Это наименование, как средство, идентифицирующее юридическое лицо и его уставную деятельность, используется в официальных бланках, печатных изданиях, рекламе, вывесках, проспектах, счетах, на товарах и их упаковке и в иных случаях, необходимых для индивидуализации юридического лица.

На территории Казахстана исключительное право на фирменное наименование юридического лица распространяется только на казахстанских юридических лиц - резидентов. На фирменное наименование иностранных юридических фирм - нерезидентов, зарегистрированное или общепризнанное в иностранном государстве, исключительное право на территории Казахстана распространяется лишь в случаях, предусмотренных законодательными актами или международными договорами, ратифицированными Казахстаном в установленном порядке.

Лицо, неправомерно использующее чужое фирменное наименование, по требованию обладателя права на фирменное наименование обязано прекратить использование такого наименования и возместить его обладателю причиненные убытки. В случаях, когда по каким-либо причинам у двух юридических лиц фирменные наименования оказались одинаковыми, право сохранить его предоставляется тому юридическому лицу, которое прошло государственную регистрацию раньше.

Кроме того, за незаконное использование чужого фирменного наименования, если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб, предусмотрена уголовная (статья 199 Уголовного кодекса РК) и административная ответственность (статья 145 Кодекса РК об административной ответственности).

Фирменное наименование юридического лица может быть использовано и в принадлежащем ему товарном знаке. В какой-то мере право на фирменное наименование и право на товарный знак (это право удостоверяется свидетельством Казпатента о его регистрации в Государственном реестре товарных знаков) дополняют друг друга.

Подтверждением этому может служить подпункт 2 пункта 2 статьи 7 Закона РК от 26 июля 1999 г. № 456-1 «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров», который гласит: «не регистрируются в качестве товарных знаков обозначения, воспроизводящие общеизвестные на территории Республики Казахстан фирменные наименования (или их части), принадлежащие другим лицам, получившим право на эти наименования до даты приоритета заявки на товарный знак в отношении однородных товаров».

Судебная практика показывает, что столкновение прав обладателей фирменных наименований и владельцев (правообладателей) товарных знаков наиболее часто возникает в двух случаях:

1) тогда, когда право на товарный знак, содержащий обозначение, включающее в себя фирменное наименование (или его часть), приобретает не законный обладатель этого фирменного наименования, а другое лицо;

2) тогда, когда учредитель юридического лица вводит в его фирменное наименование обозначение, аналогичное или сходное с товарным знаком, зарегистрированным на имя другого юридического или физического лица.

Статья 1023 ГК РК жестко устанавливает, что отчуждение и переход права на фирменное наименование юридического лица не допускаются, кроме случаев его реорганизации или отчуждения предприятия в целом. Обладатель права на фирменное наименование может разрешить (выдать лицензию) другому лицу использовать свое наименование способами, обусловленными в договоре. При этом в лицензионном договоре должны быть предусмотрены меры, исключающие введение потребителя в заблуждение.

Одним из таких договоров является предусмотренный статьей 896 ГК РК возмездный договор комплексной предпринимательской лицензии. По этому договору, согласно данной статье и статье 10 Закона РК от 24 июня 2002 года № 330-11 «О комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинге)», одна сторона (комплексный лицензиар) обязуется предоставить другой стороне (комплексному лицензиату) за вознаграждение комплекс исключительных прав (лицензионный комплекс), включающий, в частности, право использования фирменного наименования лицензиара и охраняемой коммерческой информации, а также других объектов исключительных прав (товарного знака, знака обслуживания, патента и т.п.), предусмотренных договором, для использования в предпринимательской деятельности лицензиата.

Ведение бухгалтерского учета и финансовой отчетности субъектами франчайзинговых отношений осуществляется в соответствии с законодательством рк о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

Анатолий Лобков, юрист, эксперт по бизнесу


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии