Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Не водите дружбу с «зелеными»! Экономисты советуют хранить сбережения в… юанях

Фото : 8 августа 2006, 16:15



Юлия СМОЛИНА

Эксперты Международного валютного фонда пришли к выводу, что экономику США ждет значительное замедление, а курс доллара упадет на 15-35 процентов. Точных сроков экономисты не называют, однако предполагают, что произойдет это уже в ближайшем будущем

Российские эксперты, к примеру, советуют переходить на китайские дензнаки - юани.

- Изменение курса доллара - это хорошо или плохо не только для американцев, но для всех, - считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Валерий Зубов. - Если падает доллар, то снижаются резервы Центрального банка Российской Федерации, снижаются резервы в Японии, в Китае, в Южной Корее, в Тайване. Эти страны - самые главные держатели доллара за рубежом.

Из этого следует вывод, что мир постепенно начнет отказываться от доллара как единой основной валюты. Это, кстати, и происходит.

- Уже ведется множество расчетов в евро, многие страны хранят свои сбережения не только в долларах, но и в евро, - пояснил г-н Зубов. - В свое время интерес представляло золото или серебро. После Второй мировой войны экономика США абсолютно доминировала в мире, и, конечно, ее валюта и стала единицей расчета. В ближайшее десятилетие мир будет применять в расчетах ту валюту, которая будет более стабильна, более выгодна. Например, юань, который последовательно стабилизируется.

Что касается казахстанских экспертов, то директор Центра анализа общественных проблем Меруерт Махмутова считает, что ажиотаж вокруг доллара несколько раздут.

- На самом деле в докладе МВФ сказано, что доллар будет девальвировать значительно в среднесрочном периоде. Выводы экспертов МВФ основывались на итогах развития экономики США в 2005 году. Главная угроза - рост дефицита текущего счета, который достиг в прошлом году 790 млрд долл., или 6,4% ВВП, который будет расти. Для самих США выгодно придерживаться политики дешевого доллара, это помогает оживить экономику, - пояснила г-жа Махмутова. - Как известно, в последние годы происходит укрепление тенге, и не только по отношению к доллару, но и евро, рублю. И эта тенденция сохранится при высоких ценах на сырье, которое мы экспортируем, - в первую очередь нефть. Укрепление тенге удешевляет импорт и влияет в свою очередь на конкурентоспособность казахстанских товаров.

У многих казахстанцев возникает вопрос, будут ли отечественные банки по-прежнему выдавать долларовые кредиты. Поскольку появились слухи, что некоторые финансовые институты уже отказываются от этой практики.

- Насколько я знаю, банки продолжают выдавать кредиты в тенге, - говорит Меруерт Махмутова. - Каких-либо угроз, связанных с долларовыми кредитами, для экономики и банковской системы не вижу. Банки сами занимают в долларах и перезанимают их также отчасти в долларах, отчасти в тенге. Есть проблема роста займов банковского сектора, но принимаются меры, ограничивающие их чрезмерный рост. Кризис может возникнуть, если упадут цены на нефть. В целом есть угрозы, связанные с ухудшением качества кредитного портфеля банков, когда почти 40% кредитов являются сомнительными. Но это вопрос касается того, кому занимать, а не в какой валюте.

- И все же, как в такой ситуации поступать со сбережениями?

- Все зависит от того, какой период рассматривать: краткосрочный или долгосрочный. На мой взгляд, укрепление тенге будет продолжаться до конца 2006 года, хотя срочно избавляться от накоплений в долларах я бы не советовала. Представляете, что будет завтра, если все начнут немедленно продавать доллары? Он еще больше обесценится. Я бы посоветовала диверсифицировать сбережения: часть сохранять в тенге, часть - в долларах, часть - в евро или другой валюте.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии