Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Уральске городской акимат продал в частную собственность сквер в центре города

Фото : 8 августа 2006, 17:27

В Уральске городской акимат продал в частную собственность сквер в центре города

УРАЛЬСК. 8 августа. Kazakhstan Today. В Уральске городской акимат продал в частную собственность под строительство жилого комплекса и офисных зданий единственный оставшийся в городе сквер. Сквер, относящийся к категории земель общего пользования, решением городского акимата получил статус земли для жилой застройки. Об этом журналистам на пресс-конференции сообщила заместитель акима Западно-Казахстанской области Эльдана Садвакасова.

Между тем продажа сквера частной фирме «Адал-Арна» под строительство жилого комплекса и офисных зданий стала поводом для скандала, разразившегося в Уральске. Экс-заместитель акима ЗКО Алибек Сытдыков обвинил акима ЗКО Нургали Ашимова в причастности к данной сделке. В частности, А. Сытдыков заявил о том, что «сквер продан фирме «Адал-Арна», которая пришла вместе с акимом ЗКО». Кроме того, еще один бывший замакима Уральска - Тимур Карагойшин обвинил акима ЗКО «в связях с криминалитетом». В свою очередь глава области Н. Ашимов на брифинге для журналистов сообщил, что не имеет никакого отношения к названной фирме, а обвинения в связях с криминалитетом - это «не игрушки и являются нарушением кодекса чести госслужащего».

Рабочая комиссия областного акимата под председательством заместителя акима Э. Садвакасовой, специально созданная после этого скандала, сделала вывод о непричастности акима к фирме «Адал-Арна» и сделке по продаже сквера.

Э. Садвакасова также пояснила, что в октябре 2004 года земельный участок площадью 1,2 гектара, расположенный за гостиницей «Урал», постановлением акимата Уральска исключен из состава земель общего пользования с последующим выкупом в частную собственность для строительства жилого комплекса. Данный участок продан фирме «Адал-Арна» за 2 млн. 716 тыс. тенге с рассрочкой платежа на 1 год.

Между тем в генеральном плане Уральска этот участок обозначен как место общего пользования. «При этом рассмотренные материалы показывают, что принятое решение акимата Уральска отражено более ранним периодом, нежели срок утверждения генплана Уральска. Данное несоответствие акиматом совместно с управлением архитектуры и градостроительства ЗКО до настоящего момента не устранено», - заявила Э. Садвакасова. В то же время замакима подчеркнула, что земли общего пользования в Уральске передавались в частную собственность «при положительном заключении всех уполномоченных органов».

Для определения законности действий юридических и физических лиц, а также государственных органов при решении данного вопроса рабочая комиссия акимата намерена передать все собранные материалы в городскую и областную прокуратуры.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии