Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Депутаты мажилиса считают, что российская сторона не надлежащим образом исполняет свои обязательства после падения ракеты «Днепр»

Фото : 9 августа 2006, 10:31

АСТАНА. 8 августа. Kazakhstan Today. После падения ракеты-носителя "Днепр" российская сторона не надлежащим образом исполняет свои обязательства. Об этом говорится в обращении депутатов Мажилиса Тохтара Аубакирова и Серика Абдрахманова к премьер-министру РК Даниалу Ахметову, передает агентство.

"В частности, статьей 8 данного Соглашения предусматривается, что российской стороной не позднее 12 часов с момента аварии направляется оперативная группа специалистов в район аварии для оценки обстановки и выполнения первоочередных мероприятий по ликвидации ее последствий. Фактически же это было сделано лишь на вторые сутки после падения ракеты", - отмечается в обращении. "Не наблюдается должной оперативности в совместных действиях по обследованию территорий и сбору частей ракеты. Подтверждением этому являются факты обнаружения обломков ракеты местными жителями", - отмечается в обращении к главе правительства.

Депутат также считают, что "не в полной мере привлечены силы и средства, необходимые для оценки масштабов и ликвидации последствий аварии". Отмечается, что казахстанская сторона также "проявляет инертность".

Мажилисмены подчеркивают, что "жители Кызылординской области выражают недовольство деятельностью созданных комиссий по расследованию причин и оценке последствий аварии". Ими приводятся данные, согласно которым "1 грамм гептила отравляет около 1 кубокилометра земной атмосферы". "Следует добавить, что по оценкам специалистов даже при штатном полете "Днепра" с первой ступенью на землю изливается около двух тонн гептила и экологические риски пока не просчитаны. А в июле на казахстанскую землю вылилось порядка 26 тонн гептилового топлива и более 50 тонн ядовитого окислителя амила", - отмечается в обращении.

В этой связи депутаты Т. Аубакиров и С. Абдрахманов просят Д. Ахметова "потребовать от российской и казахстанской правительственных комиссий немедленно приступить к выполнению всех действий, предусмотренных вышеуказанным Соглашением, по оценке масштабов и последствий аварии, а также поставить перед российской стороной вопрос о прекращении запуска РС-20 с территории нашей страны".


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии