Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Милости просим или Вход запрещен. Иссык-кульский сезон возродил старые традиции. Обещания кыргызских чиновников схожи с недобросовестной рекламой

Фото : 9 августа 2006, 11:29

Кыргызские власти все-таки успокоили казахстанцев, пообещав безопасный и полностью «беспоборный» сезон отдыха на Иссык-Куле. Но, похоже, обещанного три года ждут - машины с алматинскими номерами снова подвергаются атаке кыргызских гаишников, а путевки в выбранные пансионаты частенько оказываются лишь ничего не значащими листками бумаги.

Прошлогодние мартовские беспорядки в Кыргызстане отпугнули туристов от поездок на Иссык-Куль - сезон 2005 года проделал серьезную брешь в бюджете страны. Дело стало принимать нехороший оборот, потому и приезжала, вплоть до этого лета, в южную столицу одна кыргызская делегация за другой, которые заверяли, что незаконные посты, «вылавливающие» автомобили с алматинскими номерами и взимающие поборы за проезд по территории страны, исчезнут навсегда. И туристы будут чувствовать себя на побережье Иссык-Куля как дома.

Похоже, благие намерения соседней стороны растворились в массе сумасшедшего наплыва соскучившихся по любимому курорту казахстанцев. Ажиотаж сезона-2006 снова вывел продавцов полосатых палочек на дорогу. И если в недалеком прошлом ставка дорожного «налога» не превышала 200 сомов (600 тенге), то в этом году цены взлетели на 50-100 сомов.

Вот и получается, что проще оставить машину с «приметными» номерами дома и прокатиться на курорт на автобусе. А то и вовсе хорошенько подумать, прежде чем покупать путевку, наличие которой вовсе не гарантирует безмятежного отдыха на «горячем» озере.

Сегодня иссык-кульские дома отдыха до отказа забиты отдыхающими, однако турфирмы продолжают продавать путевки в уже занятые номера. Вселиться в пансионат не помогают ни предъявление стопки оплаченных счетов, ни угрозы, ни воззвания к элементарной логике и чувству справедливости.

Корреспондент «Литера» столкнулся с такой ситуацией лично. Путевки в пансионат «Мурок - Тропикана» продали в туристической фирме ТОО «Айбер». В доме отдыха мест не оказалось. Только неожиданная проверка налоговиков, так кстати для нас появившихся в пансионате, помешала администрации «Мурок - Тропикана» окончательно выдворить нас «погулять» до тех пор, пока освободится номер. После рейда проблемы с местами уладились, как по мановению волшебной палочки.

Однако сам факт такого обращения с отдыхающими и растущая статистика «досадных недоразумений» по отношению к клиентам туристических агентств побудила обратиться в ТОО «Айбер» за объяснениями. Нам предложили поехать обратно в Кыргызстан и взять у хозяев пансионата документы, подтверждающие правдивость наших слов. Выполнить это условие практически нереально, даже если все же поехать, потому что вряд ли администрация пансионата будет утруждать себя составлением актов и протоколов о том, что было и чего не было.

Алматинские власти лишь разводят руками - 600 алматинских организаций, специализирующихся на туризме, входят в разряд объектов малого бизнеса.

- Мы не можем повлиять на ситуацию, - говорит главный специалист отдела туризма департамента предпринимательства и промышленности акимата Алматы Мариам Койчубаева. - Добиться выплаты ущерба и отзыва лицензии можно только через суд.

Звонок в администрацию губернатора Иссык-Кульской области оставил вопросы без ответов. Губернатора не было, равно как и его многочисленных помощников, закончивших государственные дела. Только женщина на другом конце провода грустно сказала: «Мы ничем не сможем вам помочь».

Айгуль КИСЫКБАСОВА, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии