Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ценоскребы. Алматинский рынок недвижимости сопоставим с московским по ценам

Фото : 9 августа 2006, 11:50

Цены на недвижимость в столице России достигли 3900 долларов за квадратный метр. Между тем эксперты прогнозируют обвал рынка на отметке в 4000 «зеленых». Стоимость алматинских квартир практически достигает уровня московских - кошелек горожан легко выдерживает сумму в 3500 долларов за «квадрат».

Московские власти опасаются, что дальнейшее повышение цен может резко повлиять на спад платежеспособности населения и как следствие сбросить спрос на жилье. Если люди не смогут покупать квартиры, тогда и деньги, вложенные частными инвесторами в строящиеся объекты, прогорят. Отсюда и рекомендация строительным компаниям - ограничить уровень прибыли с каждого объекта до 10 процентов. И если власти Москвы пытаются повлиять на снижение цен через строительные компании, то в Алматы, скорее, необходимо присмотреться к категории перекупщиков жилья, которые в конечном итоге получают более 200 процентов прибыли с каждого квадрата.

- Застройщику в конечном итоге безразлично, по какой цене и кому продавать квартиры, - отмечает вице-президент одной из риелторских компаний Рустам Шамузов, - чаще всего строительные компании выбирают крупных инвесторов, которые выкупают сразу много квартир и, соответственно, их перепродают, закладывая в новую цену уже свой интерес. Таким образом, «нагревают» рынок не застройщики, а перекупщики. Регулировать деятельность застройщика смысла не имеет, всегда найдутся обходные пути.

По мнению риелторов, сегодняшние цены все-таки рыночно оправданны - алматинцы готовы покупать. Однако ситуация складывается несколько странно: владельцу продать квартиру, равняясь на ценовое предложение в газетных колонках, с каждым днем все труднее. Самостоятельный процесс продажи затягивается на многие месяцы. При этом колонка «Покупаю» в газетах тает на глазах.

Сегодня средняя стоимость квадратного метра, согласно данным газеты «Крыша» и оценке Национальной ассоциации риэлтеров, равна 1940,07 доллара, разброс по районам города увеличился вдвое. Данные Агентства РК по статистике показывают также приличную разницу средних цен между вторичным жильем и новостройками. Так, если цены на новые квартиры выросли на 4225 тенге за квадратный метр, жилье на вторичном рынке подорожало в среднем на 13814 тенге за квадрат.

Ильяс ТУКУМОВ, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии