Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Отправляясь в Турцию, будьте осторожны с пластиковыми картами!

Фото : 9 августа 2006, 12:22

В городах «всеказахстанской здравницы» появился новый вид мошенничества

Этим летом на популярнейших у наших граждан курортах Турции стала орудовать банда жуликов, которые придумали хитроумный способ обмана туристов — владельцев пластиковых карт. Сначала мошенники открывают небольшие «пункты по обналичиванию денег» или «филиалы почтамта» в крупных торговых домах, людных местах или на рынках. На обустройство офиса не скупятся — покупают дорогую оргтехнику, костюмы, вывешивают красивые табло — все для того, чтобы у клиентов не возникло лишних подозрений. Когда доверчивый турист «клюет», в ход идут обаяние «кассиров» и технические премудрости.
Мошенник визуально производит те же манипуляции, что и при стандартной операции снятия наличности со счета. Только предоставляет владельцу карточки фальшивое устройство для ввода ПИН-кода. После введения секретного пароля турист получает от махинаторов запрашиваемую сумму наличных денег, а в это время аппаратура фиксирует информацию с магнитной ленты и ПИН-код, который ввел владелец. После того, как он покинул помещение, бандиты создают фальшивую пластиковую карточку, на магнитную ленту которой заносят записанную ранее информацию с карт-оригиналов. Впоследствии мошенники просто идут к банкомату и снимают наличные с таких карт, которые банкиры называют «компрометированными». Не исключено, что злоумышленники могут орудовать и через POS-терминалы торговых сетей, заранее сговариваясь с нечистыми на руку сотрудниками.
В этом году в Анталье воры опустошили электронные кошельки туристов на 5 миллионов евро. Часть аферистов — 13 человек — уже задержана, но в десятки раз больше до сих пор гуляют на свободе и продолжают обманывать доверчивых туристов.

КСТАТИ
Облапошенные в Турции туристы, увы, не первооткрыватели. До этого мир познакомился с фальшивомонетчиками, изготавливающими поддельные евромонеты. Так, количество изъятых в странах ЕС фальшивых евромонет в этом году выросло на 30%. В 2005 году в странах — членах Евросоюза было изъято из обращения 96 тысяч фальшивок.

ВАЖНО!

Как не стать жертвой мошенников
Чтобы не попасться на удочку аферистов, запомните несколько простых правил:
Не передавайте карточку в пользование третьим лицам. Держите ее всегда при себе. Разумеется, по правилам карточка, предъявленная неуполномоченным лицом, подлежит изъятию — но вспомните, когда в последний раз кассир сверял вашу подпись на карточке с подписью на чеке?
Ни в коем случае не сообщайте третьим лицам свой ПИН-код. При получении конверта с ПИН-кодом нужно запомнить его комбинацию и уничтожить вкладыш и конверт. ПИН-код неизвестен сотрудникам банка и должен сохраняться вами в секрете в течение всего времени эксплуатации карточки. Если ПИН-код все же записан где-либо, храните карточку и запись раздельно.
Не позволяйте кому-либо подсматривать набираемую на клавиатуре банкомата или терминала комбинацию цифр ПИН-кода. Прикрывайте клавиатуру от посторонних взглядов. Помните, что карточные операции, производимые с использованием электронных устройств и подтверждаемые набором ПИН-кода, считаются совершенными вами.
Обходите стороной банкоматы, установленные в местах, вызывающих подозрение. Старайтесь пользоваться банкоматами, установленными в банках, крупных торговых центрах, либо теми, с помощью которых вы уже получали наличные деньги ранее.
При пользовании карточкой не позволяйте кому-либо уносить ее с собой и следите за тем, чтобы она всегда была в поле вашего зрения. Это актуально, например, при оплате по карточке в ресторане. Если заведение вам неизвестно, у вас есть полное основание не доверять его обслуживающему персоналу. При оплате по карточке пройдите вместе с официантом к кассе и требуйте оформления операции в вашем присутствии.
Без надобности не сообщайте кому-либо номер вашей карточки и срок ее действия. Делайте это только в тех случаях, когда вы точно решили произвести покупку.
В конце каждого месяца проверяйте выписку по карт-счету и все совершенные операции по карточке. В случае подозрительных или неизвестных операций сразу сообщите об этом в банк. В случае кражи или утери карточки немедленно заблокируйте ее.



КОМПЕТЕНТНО
— Сообщение о таком виде преступлений мы получили от управления VISA по мониторингу мошенничества, — говорит PR-менеджер одного из казахстанских банков Сулушаш Магзиева. — Специалисты этой платежной системы столкнулись с подобными махинациями в Турции и теперь предупреждают и нас. Мы же, в свою очередь, предупреждаем клиентов, учитывая большую популярность курортов Турции у наших туристов. У нас существуют определенные меры защиты на наших пластиковых картах (обязательная минимальная сумма на балансе карты, ограничения количества обналиченных сумм в течение суток), но считаем необходимым обезопасить казахстанцев, предупредив их о возможных проблемах.

Виталий БОРОДИН


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии