Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Авиакомпания «Саяхат» начала собственное расследование инцидента, связанного с якобы поставкой оружия из Казахстана в Сомали

Фото : 9 августа 2006, 14:27

АЛМАТЫ. 9 августа. Kazakhstan Today. Авиакомпания "Саяхат" начала собственное расследование инцидента, связанного с якобы поставкой оружия из Казахстана в Сомали. Об этом сегодня, в ходе пресс-конференции журналистам сообщил президент авиакомпании "Саяхат" Владимир Куропатенко, передает корреспондент агентства.

"С 15 июля 2003 года аэропорт Могадишо закрыт, и полеты туда запрещены в связи с ведением военных действий. Самолет мог заходить в этот аэропорт только пиратским путем. Сейчас наши специалисты выясняют, кто (из авиакомпаний других стран. - Прим. Kazakhstan Today) мог совершить посадку в этом аэропорту", - подчеркнул В. Куропатенко. Кроме того, по словам главы "Саяхата" специалисты авиакомпании будет выяснять, где именно были сделаны снимки самолета якобы казахстанской авиакомпании. "На снимках, опубликованных в электронных СМИ, не совсем понятно, где именно снят самолет. Мы подозреваем, что на фото не аэропорт Могадишо", - отметил он.

Также у главы "Саяхата" вызывает сомнение увиденный журналистом якобы флаг Казахстана на самолете. "Раскраска воздушного судна "Саяхат" опубликована на нашем сайте. Наша раскраска абсолютно не сходится с той символикой, которую описывает журналист. На киле самолета имеется знак авиакомпании "Саяхат". Эта символика утверждена комитетом гражданской авиации. Флаг Казахстана на киле имеет право наносить только президентская авиакомпания "Беркут", - пояснил В. Куропатенко. "То есть под флагом Казахстана имеет право летать только наш президент. Вызывает огромное сомнение, что Ил-76 с флагом РК садился в Сомали", - отметил глава "Саяхата".

По мнению В. Куропатенко, "данной публикацией нанесен ущерб не авиакомпании, а государству". "Я, как гражданин Казахстана, намерен подать гражданский иск в суд на этого журналиста", - сказал он. В ближайшие 30 дней, согласно законодательству, состоится суд либо в Казахстане, либо на территории любой другой страны.

Как сообщалось ранее, Министерство иностранных дел Казахстана опровергло информацию о возможных поставках республикой военных грузов в Сомали. "В связи с появившейся в ряде СМИ информацией о незаконной перевозке самолетом Ил-76, предположительно с казахстанской символикой, военных грузов в аэропорт Могадишо (Сомали) Министерство иностранных дел уполномочено завить, что Республика Казахстан не имеет отношения к указанному факту и не поставляла когда-либо оружие в эту страну", - заявил представитель МИДа.

Кроме того, по информации В. Куропатенко, "с 25.06.2006 года и по сей день авиакомпания "Саяхат" не осуществляет грузовых перевозок. То есть два месяца мы грузовыми перевозками не занимаемся. В период с 25.06.2006 года два борта Ил-76 авиакомпании находились в Уральске, два, также Ил-76, - в Алматы", - подчеркнул В. Куропатенко.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии