Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В правилах регистрации нормативных правовых актов произошли изменения (Алия Жуанышпаева, заместитель начальника управления департамента регистрации нормативных правовых актов Министерства юстиции РК)

Фото : 10 августа 2006, 09:32

Основные положения государственной регистрации нормативных правовых актов закреплены в Законе РК «О нормативных правовых актах». Сам же порядок их регистрации, согласно статье 38 указанного закона, определяется Правительством республики (постановление от 12.12.1998 года № 1278 «Об утверждении правил государственной регистрации нормативных правовых актов центральных исполнительных и иных центральных государственных органов как входящих, так и не входящих в состав Правительства Республики Казахстан, и актов местных представительных и исполнительных органов Республики Казахстан» (далее — правила регистрации).

Перед тем как регистрировать нормативный правовой акт, необходимо решить вопрос о необходимости этой меры, то есть установить, подлежит регистрации акт или нет. Решение этого вопроса является прерогативой Министерства юстиции и его территориальных органов.

Обязательной государственной регистрации подлежат приказы или постановления центральных государственных органов, их ведомств, Центральной избирательной комиссии, решения маслихатов, постановления акиматов, решения акимов.

Указанные нормативные правовые акты рассматриваются на предмет наличия в них норм права, а также является ли акт общеобязательным для всех лиц на территории республики, содержит ли положения, затрагивающие права, обязанности, свободы и интересы граждан. В случае если акт отвечает всем перечисленным требованиям, его необходимо зарегистрировать в органах юстиции. Если нормативный правовой акт не зарегистрирован, он не имеет юридической силы.

При поступлении на государственную регистрацию нормативного правового акта в первую очередь рассматривается соответствие его требованиям, установленным правилами регистрации, а в последующем проводится соответствующая юридическая экспертиза на предмет наличия норм права, необходимости государственной регистрации и соответствия его действующему законодательству.

В частности, при юридической экспертизе изучаются следующие вопросы: принят ли нормативный правовой акт в соответствии с полномочиями государственного органа, не содержит ли он норм, ущемляющих законные права и обязанности физических и юридических лиц или препятствующих в их реализации, а также норм, создающих условия для совершения коррупционных и иных правонарушений.

После проведения юридической экспертизы и при положительных результатах проводится заключительный этап государственной регистрации, а именно готовится заключение о государственной регистрации нормативного правового акта с обоснованием его законности, вносятся соответствующие записи в реестр с присвоением номера государственной регистрации.

После заключительной процедуры регистрации нормативный правовой акт направляется в Республиканский центр правовой информации для внесения его в Государственный реестр нормативных правовых актов Республики Казахстан и базу данных «Закон».

14 февраля текущего года постановлением Правительства внесены изменения в пункт 3 правил регистрации в части представления документов на государственную регистрацию.

Теперь в органы юстиции нормативные правовые акты представляются в четырех экземплярах, включая подлинники на государственном и русском языках (четвертый экземпляр необходим для ведения эталонного контрольного банка нормативных правовых актов республики). Нормативные правовые акты должны быть представлены не позднее 14 календарных дней с момента их подписания первым руководителем соответствующего государственного органа в печатном виде (при согласовании или при совместном принятии акта 14-дневный срок отсчитывается с даты последнего подписавшего государственного органа), заверенные гербовой печатью государственного органа, и в электронном виде, удостоверенные посредством электронной цифровой подписи.

В связи с принятием законов «О частном предпринимательстве» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам предпринимательства» разработаны новые проекты постановлений Правительства, утверждающие новые правила государственной регистрации нормативных правовых актов и оформления и согласования проектов подзаконных нормативных правовых актов.

Действующая инструкция по подготовке, оформлению и согласованию нормативных правовых актов центральных и местных государственных органов (юридическая техника), утвержденная приказом Министра юстиции от 25 сентября 2002 года № 142, будет поставлена на утрату, а оформление ведомственных нормативных правовых актов будет производиться в соответствии с правилами оформления и согласования проектов подзаконных нормативных правовых актов.

Разрабатываемые правила государственной регистрации предусматривают некоторые изменения.

Например, к нормативному правовому акту, затрагивающему интересы субъектов частного предпринимательства, дополнительно должна быть приложена копия экспертного заключения. (Данное заключение носит рекомендательный характер, содержит консолидированное мнение членов аккредитованных объединений субъектов частного предпринимательства, которое обязательно должно прилагаться к проекту нормативного правового акта до его принятия государственным органом.)

Сроки введения в действие нормативного правового акта, затрагивающего интересы частного предпринимательства, должны устанавливаться, исходя из сроков, необходимых субъекту частного предпринимательства для подготовки к осуществлению деятельности, в связи с требованиями, устанавливаемыми законами Казахстана. Порядок и сроки введения в действие нормативных правовых актов не должны наносить ущерб субъектам частного предпринимательства.

При повторном представлении нормативных правовых актов на государственную регистрацию, независимо от возврата без юридической экспертизы или отказа (по основаниям, предусмотренным Законом РК «О нормативных правовых актах»), акт подлежит переподписанию (переутверждению) и представляется в том же порядке и в те же сроки. В нормативном правовом акте обязательно должны содержаться нормы о введении в действие акта.

Прилагаемая к нормативному правовому акту справка-обоснование, содержащая сведения о нормативном правовом акте, должна быть подписана руководителем юридической службы, а при его отсутствии — первым руководителем государственного органа.

Алия ЖУАНЫШПАЕВА,

заместитель начальника управления департамента регистрации

нормативных правовых актов Министерства юстиции РК


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии