Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Генпрокуратуре заявляют о продолжающихся нарушениях конституционных прав граждан

Фото : 10 августа 2006, 10:14

АСТАНА. 9 августа. Kazakhstan Today. Сегодня на заседании коллегии Генеральной прокуратуры, посвященной результатам проверки соблюдения органами уголовного преследования конституционных прав и свобод граждан в уголовном процессе, а также практике прокурорского надзора в этой сфере за 2005 год и первое полугодие 2006 года, заявлено о продолжающихся нарушениях конституционных прав граждан, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры РК.

В ходе коллегии было заявлено, что в 2005 году прокурорами поставлено на учет 3255 ранее незарегистрированных преступлений, а за I полугодие 2006 года - 1736. В прошлом году прокурорами было отменено более 1800 незаконных постановлений о возбуждении уголовных дел, в первом полугодии текущего года - свыше 680 таких постановлений.

В прокуратуре отмечают, что по-прежнему имеют место факты незаконного задержания и содержания граждан в служебных помещениях органов уголовного преследования. Так, за 2005 год по представлению прокуратуры был освобожден 571 человек, за первое полугодие 2006 года освобождено - 375.

Кроме того, за прошедший год в отношении сотрудников правоохранительных органов возбуждено 103 уголовных дела по фактам нарушения конституционных прав граждан, а за шесть месяцев текущего года - 51 дело.

На заседании коллегии также были озвучены факты незаконного привлечения граждан к уголовной ответственности. В частности, в 2005 году к уголовной ответственности незаконно привлечены 198 граждан, в отношении которых вступили в законную силу оправдательные приговоры, прекращены уголовные дела и уголовное преследование по реабилитирующим основаниям, за первую половину текущего года - 97 лиц.

По итогам коллегии отмечена необходимость в расширении  прокурорского надзора и ведомственного контроля, в выработке скоординированных действий руководителей правоохранительных органов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии