Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В правительстве обсуждены вопросы применения трехмерной геоинформационной системы

Фото : 10 августа 2006, 10:23

В правительстве обсуждены вопросы применения трехмерной геоинформационной системы

АСТАНА. 9 августа. Kazakhstan Today. Сегодня на совещании в правительстве под председательством премьер-министра республики Даниала Ахметова обсуждались вопросы применения трехмерной геоинформационной системы. Об этом агентству сообщили в пресс-службе главы правительства.

По мнению Д. Ахметова, данная система существенно дополняет программу "электронного правительства". Как отметили в пресс-службе, представленные системы моделирования позволяют решать ряд стратегических задач в сфере безопасности, управления миграционными потоками, развития жилищно-коммунального хозяйства, совершенствования системы налогообложения, оптимизации затрат на развитие транспортной инфраструктуры.

Как пояснили в правительстве, технология получения трехмерных моделей основывается на спутниковых данных и аэрофотоснимках с детальным воспроизведением инфраструктуры. В ходе совещания были представлены продукты компании "Информап рус" "Трехмерная интерактивная геоинформационная система (ГИС) города Астаны" и "Трехмерная модель Казахстана". В настоящее время специалистами разработаны проекты технико-экономических обоснований.

На заседании была отмечена экономическая эффективность проекта "3D ГИС Астана". Среди названных преимуществ - повышение эффективности сбора налогов с юридических и физических лиц за счет достоверной оценки имущества, увеличение поступлений по плате за наружную рекламу, экономия в силу предупреждения чрезвычайных ситуаций, повышение инвестиционной привлекательности территорий, экономия средств при разработке генпланов застроек. Период окупаемости проекта, по предварительным расчетам, составит 2-2,5 года.

Подводя итоги совещания, Д. Ахметов подчеркнул, что 3D-технологии наряду с программой "электронного правительства" позволят госорганам поднять уровень услуг для граждан, предоставляя полную информацию в интерактивном режиме.

Глава правительства отметил, что в качестве пилотного проекта будет разработана программа трехмерной модели Астаны. Он поручил Минэкономики и бюджетного планирования провести анализ и экспертизу ТЭО данного проекта. Кроме того, столичному акимату поручено подготовить техническое задание и в течение двух месяцев провести открытый тендер по разработке такой системы для города.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии