Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Показательный процесс

Фото : 10 августа 2006, 10:56

Показательный процесс

В районе Магжана Жумабаева Северо-Казахстанской области идет суд над жителем села Придорожное Бауржаном ЖУНУСОВЫМ, обвиняемым в убийстве пенсионерки Любови НИКОНОВОЙ. Во время процесса вскрылись такие интересные детали следствия, что судье Абаю БУЛАТОВУ изменила положенная его должностному статусу беспристрастность. Обращаясь к находящимся в зале полицейским из РОВД Магжана Жумабаева, он прямо заявил: “Я хотел бы, чтобы весь личный состав РОВД присутствовал на этом суде. Чтобы поучился, КАК НЕ НАДО РАБОТАТЬ”.

Пьяная деревня

Убийства, совершающиеся в деревнях Северо-Казахстанской области, как правило, имеют два сценария. Либо селяне выпьют вместе, а потом передерутся, оставив на поле побоища один или несколько трупов. Либо жертвами убийства становятся пенсионеры - самые денежные, но беззащитные люди на селе, где, как правило, процветает безработица. Если учесть, что женщины живут дольше мужчин, то у одиноких бабушек шансов быть убитыми из-за нескольких тысяч тенге куда больше, чем у дедов. При этом Раскольниковы местного разлива высокими философскими проблемами не маются, а убивают исключительно в поисках средств на очередную бутылку. Убийство пенсионерки Любови Никоновой, случившееся в ночь с 25 на 26 февраля этого года, похоже, не вышло за привычные рамки деревенских преступлений. Последняя, видевшая Никонову в живых (кроме, понятно, убийцы), ее соседка Любовь ТКАЧЕНКО рассказала, что накануне на местных пьяниц несчастная и жаловалась:

- Пришла вечером сама не своя. Говорит, что совсем ее достали своей пьянкой сын и внук - сами беспробудно пьют и домой кого попало водят. Выгнала она обоих Александров Никоновых из своего дома и ключи у них забрала, чтобы без нее попасть не могли. А перед этим сыну даже на сигареты денег давать перестала - раз на водку находит, рассказывала, пусть и курит на свои…

На следующее утро соседи обнаружили Никонову зверски убитой, лежащей на полу в луже крови. Картина преступления, надо сказать, представляла собой настоящий подарок для криминалистов - множество следов, пригодных для идентификации; кровавые отпечатки обуви на полу; вывернутые из шкафов и разбросанные в поисках денег вещи; на столе - початая бутылка вина с двумя фужерами. Районные полицейские приехали быстро, и набралось их на четыре машины. В осмотре места преступления приняли участие начальник РОВД ТАСТЕМИРОВ, его заместители РАХИМЖАНОВ и ИБРАЕВ, начальник отдела криминальной полиции РОВД ГУСЕЛЬНИКОВ, начальник отдела СУ ДВД области ШАРИПОВ, следователь СУ ДВД НУРТАЕВ, следователь РОВД БИСЕМБАЕВ.

Таким звездным составом они преступление раскрыли вмиг - уже после обеда задержали подозреваемого в убийстве 21-летнего Бауржана Жунусова. После допроса в местной бане - единственном месте культурного досуга с подходящим помещением - он во всем признался, поздно вечером был доставлен в РОВД и помещен в изолятор временного содержания.

Следствие ведут знатоки

Как рассказал местный предприниматель Магжан МУКУШЕВ, благодаря собственному кафе один из самых информированных на селе людей, преступления у них в основном мелкие совершаются:

- То на свиноферме поросенка украдут, то кабель сварочный уведут или сеновал подожгут кому. Но полицейские все расследуют одним простым как лом методом. Соберут всех в баню и лупят, пока кто-нибудь не признается или не оговорит себя. Потом мне же все и жалуются - тому почки отбили, тот себя оговорил, в поджоге признался, этот еще в чем-нибудь… А заявления на полицейских писать боятся. Я не боюсь, у меня братишку вот так избили, я побои снял, в город съездил, написал в их собственную безопасность - всех уволили.

На суде Жунусов от признания отказался, уверял, что его били. Впрочем, не это послужило причиной обращения судьи к полицейским.   Выяснились прелюбопытные вещи. Например, протокол осмотра, в конце которого стояли фамилии всех вышеперечисленных начальников, так и не был ими подписан, вплоть до передачи дела в суд. Следователь объяснил это на суде очень просто: “Забыл…” Некоторые документы подписывали люди, которых в это время там не было, а следователь, судя по проставленному им “часу”, буквально раздваивался, одновременно находясь в разных концах села. Самая интересная метаморфоза случилась с изъятыми у подозреваемого вещами.

При первоначальном осмотре понятые видели всего два старых темных пятна непонятного происхождения и только на рукаве дубленки, в чем и расписались. Вещи полицейскими не упаковывались, а так и остались лежать на столе кучей… А через две с половиной недели при зачем-то понадобившемся ПОВТОРНОМ осмотре уже в ДВД Северо-Казахстанской области пятен оказалось великое множество. Вдруг выяснилось, что подозреваемый прямо-таки с ног до головы был заляпан кровью… Добавилось пятен на дубленке, появились они на брюках и кроссовках.

Со следами тоже случилось странное. Кровавые отпечатки обуви и множество отпечатков пальцев криминалистами были зафиксированы, но кому они принадлежат, до сих пор неизвестно, ибо нет в деле никаких результатов экспертизы. И подобных странностей в работе полицейских в деле великое множество...

P.S. Я намеренно не касался показаний подсудимого Жунусова и не приводил какие-либо версии случившегося, чтобы не схлопотать обвинения в давлении на суд. Речь шла только о работе следствия, которое уже ЗАКОНЧЕНО, и результаты его изменить невозможно. А пока судья Абай Булатов продирается сквозь навороченные полицейскими дебри, сами стражи порядка “на учебу” в суд идти не торопятся. И начальству о горячем желании судьи, похоже, ничего не говорят.

Во всяком случае, единственный из руководителей ОВД района Магжана Жумабаева, до которого мне удалось дозвониться, замначальника по кадрам и воспитательной работе Акылбек БЕСИМБАЕВ так и сказал: “Мне ничего об этом неизвестно. И про недостатки в работе наших полицейских по этому делу ничего сказать не могу. Это не в моей компетенции”.

Виктор Мирошниченко, Петропавловск


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии