Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

10 соток - награда за терпение

Фото : 10 августа 2006, 13:33

№ 30 (104)  от 10 августа 2006 года

Земельный дефицит, похоже, уходит в прошлое. Государство ежегодно выделяет средства на строительство инженерной инфраструктуры на еще неосвоенных территориях, а казахстанцы почувствовали вкус к индивидуальному строительству. К тому же на днях Правительство утвердило Правила предоставления прав на земельные участки под индивидуальное жилищное строительство. В документе говорится, что каждый казахстанец имеет право получить бесплатные 10 соток, предъявив всего четыре документа.

Итак, для получения земли гражданину, помимо копии удостоверения личности и РНН, нужно запастись двумя справками: о наличии или отсутствии ранее полученных земельных участков и частного домостроения. Первый документ выдается местными органами по земельным отношениям в течение семи дней, второй - в тот же срок - можно получить в органе регистрации недвижимости. Ограниченный до минимума пакет документов, как считают разработчики правил, большой шаг вперед к устранению бюрократических барьеров при получении земли. Потому как в регионах, бывало, к заявлению требовали приложить и прописку, и даже справку о погашении налогов.

- В правилах впервые дан исчерпывающий перечень документов, которые необходимо приложить к заявлению. А также есть норма, запрещающая требовать иные документы и сведения, - отмечает начальник отдела геодезического надзора и земельных ресурсов Агентства РК по управлению земельными ресурсами Александр Меньшаев - один из разработчиков правил.

Ходатайство гражданина, поступившее в местный акимат, должно быть рассмотрено в течение двух месяцев. Окончательное решение об отводе участка или отказе принимает акимат - на основе решения специальной комиссии. В ее состав, как это предусмотрено Земельным кодексом, войдут депутаты местных маслихатов, а также местные чиновники. По желанию акимата, гласит Земельный кодекс РК, в состав комиссии могут быть включены и другие лица.

- Раньше в выделении земли отказывали просто на основании того, что нет земельных участков. Поэтому наиболее настойчивым приверженцам частного домостроения приходилось после каждого отказа обращаться вновь. Сейчас отказ возможен только в случае, если гражданин не имеет права на землю по закону. Других мотивов быть не должно, - поясняет Александр Меньшаев.

Соответственно, заявки, удовлетворить которые акимат не может из-за отсутствия подготовленной земли, должны быть взяты на специальный учет. В течение семи дней после этого гражданина должны уведомить о решении комиссии и сообщить ему номер очереди в списке претендентов на землю. Более того, акиматы не реже одного раза в квартал обязаны информировать горожан о подготовке земли и продвижении очереди. Таким образом, по идее разработчиков, вся информация, связанная с отведением земли, должна быть открытой.

Разработчики позаботились и том, чтобы избавить получателя земли от лишних бумажно-оформительских хлопот. И предусмотрели в правилах следующую норму: «при наличии землеустроительного проекта (схемы) размещения земельных участков на площадку для отвода под индивидуальное жилищное строительство составление землеустроительного проекта на каждый земельный участок не требуется».

Те, кто сталкивался с необходимостью создания землеустроительного проекта, знают, сколько хлопот, времени и денег требует эта процедура. Однако теперь, после принятия правил, лишняя суета исключена - все средства землевладельца будут направлены на строительство собственного дома. Впрочем, землевладельцем каждого из нас можно будет назвать только после того, как будет изготовлен и выдан акт на право частной собственности на землю. Эта процедура должна занять не более месяца - это также предусмотрено в правилах.

Единственное, чего не найти в тексте документа - категории казахстанцев, которые по логике вещей должны иметь первоочередное право на землю. Александр Меньшаев объясняет это так: в системе законодательства РК есть несколько специальных законов, в которых закреплены льготы для тех или иных категорий граждан, поэтому дублировать их нет необходимости.

…После того, как земля в некоторых регионах Казахстана стала продаваться на торгах, многие казахстанцы разуверились в том, что законные 10 соток можно получить бесплатно. По крайней мере, в Астане власти уже два года публично призывают всех горожан, жаждущих земли, отправляться прямиком на аукционы.

Многие последовали этому совету и уже успели застроить приобретенные участки - большей частью, на окраинах города. Однако информация о том, когда же в эти пригородные очаги «цивилизации» дойдут водопровод, канализация и централизованное тепло - недоступна. Хотя по правилам предоставления прав на земельные участки в Астане средства от продажи земли должны идти на прокладку коммуникаций.

Теперь, когда идею массового и бесплатного отвода земли поддержало Правительство, да еще и готово финансировать строительство инженерной инфраструктуры, столичные аукционы, вероятно, потеряют часть своих постоянных посетителей. А властям города срочно придется изыскать земли, на которых разместятся будущие кварталы частной застройки и протягивать коммуникации. Пусть медленно, но верно.

Мария Даутова, Астана

Земельные хроники

«Земельный портрет» каждого из регионов Казахстана уникален. В одних городах земли видимо-невидимо, а желающих ее освоить - единицы. В других, наоборот, идет массовая застройка и потому оснащенной инфраструктурой земли не хватает.

К примеру, на земельном аукционе в Караганде 3 августа был продан всего один участок - под строительство многоквартирного дома площадью 0,4 га в районе Старого аэропорта. Начальная стоимость земли, определенная по базовой ставке, утвержденной Правительством - 190 тенге за кв. метр, составила более 4,3 млн. тенге. В итоге эта сумма увеличилась до 4,78 млн. тенге.

10 аналогичных участков под коммерческое жилье, расположенных в этом же районе, покупателей не нашли. Без внимания инвесторов остались и участки под строительство автокемпинга, гостиничного комплекса, развлекательного центра, ночного клуба, фитнес-центра, ресторана, салона красоты и т.д. Причем цены на эти участки исчисляются миллионами - от 1,1 до 5,5 млн. тенге. 

Днем позже - 4 августа - аукцион состоялся в Таразе, о чем «ЖСК» сообщил заведующий отделом земельных отношений городского акимата Ш. Тогизбаев. Аукционы в городе проходят относительно редко - примерно раз в квартал. Однако специалисты отдела не скрывают своей заинтересованности в инвесторах и готовы ответить на все вопросы, интересующие потенциальных покупателей жилья.

На этот раз на торги были выставлены 20 участков общей стартовой стоимостью 8 млн. 258 тыс. тенге. Доход от их продажи многократно превысил начальную цену и достиг 68 млн. 655 тыс. тенге. Учитывая целевое назначение проданной земли, можно ожидать, что в ближайшее время в городе появятся новые производственные базы, склады, СТО, автомойки, магазины, кафе, торговые и гостиничные комплексы, аптеки, парикмахерские, цех по переработке дерева и административные здания.

Желающих купить участки в Атырау в ближайшее время ждет «сюрприз»: новая цена квадратного метра земли. Дело в том, что постановлением Правительства от 19 июля 2006 года в Атырау и Актобе изменены базовые ставки платы за земельные участки. Это означает, что теперь начальная стоимость каждого участка в Атырау будет оцениваться из расчета 741 тенге за кв. метр - вместо прежних 123. Аналогичная ситуация в Актобе - там квадрат земли теперь стоит 800 тенге, тогда как раньше оценивался в 137. 

Как пояснили в Агентстве РК по управлению земельными ресурсами, «центральный уполномоченный орган по управлению земельными ресурсами на основании данных государственной статистики об общем уровне инфляции и результатов мониторинга рынка земли может вносить по мере необходимости … предложения об уточнении базовых ставок платы…». Кроме того, возможно, базовая ставка будет изменена и в Астане и в других регионах страны. Как сообщил заместитель председателя Агентства А. Сизов, «в настоящее время изучается ситуация… для последующего внесения соответствующих предложений». Напомним, в настоящее время базовая ставка для столичной земли - 1 180 тенге за кв. метр, и это наиболее высокая цифра по республике. 

В связи с нововведением в Атырау земельные аукционы были временно приостановлены. Как сообщили «ЖСК» в городском земельном комитете, в настоящее время ожидается заседание комиссии, которой и предстоит пересчитать стоимость земли в городе.

Айя Сулейменова, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии