Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Проблемный фактор

Фото : 10 августа 2006, 13:39

Проблемный фактор

№ 30 (104)  от 10 августа 2006 года

Сегодня отечественная стройиндустрия развивается небывало быстрыми темпами. Увеличение объемов строительства ведет за собой растущий спрос на кирпич, цемент,  железобетон и т.д., стимулируя долго пребывавшую в коме промышленность строительных материалов. Однако, как оказалось, несмотря на благодатную почву для развития подобного бизнеса, у отечественных предприятий стройиндустрии есть ряд  существенных  проблем. Чтобы узнать о них, мы обратились к работникам столичных  промышленных  предприятий.

Мендигуль Доскумбаева, начальник финансово-экономического управления ТОО «Экотон +» (производство изделий из ячеистого бетона):

- Одна из наших основных  проблем - это ажиотаж на цемент в летнее время, связанный с нехваткой железнодорожных вагонов (для транспортировки) и низкими объемами  производства цемента. В связи с этим ежегодно возникает рост цен на цемент и, соответственно, дорожает наша продукция.

Вторая проблема заключается опять-таки в сезонных изменениях спроса и предложения. Дело в том, что строительная отрасль является сама по себе сезонной. То есть стройки зимой практически замораживаются. Даже несмотря на то, что блоки, выпускаемые нашим предприятием, можно укладывать при температуре -15 градусов, спрос на подобную продукцию зимой гораздо ниже. Получается, что где-то с 20 декабря и чуть ли не до середины марта все стройки останавливаются. Но мы не останавливаем свое производство, в связи с чем у нас ежегодно получается накопление продукции, которую мы не можем реализовать в зимний период.

Что касается более прикладных  вопросов, то проблем с оборудованием у нас нет. Но зато есть проблемы с обучением работников. Текучесть кадров очень высокая: только мы успеваем обучить новых работников, как они стремятся улизнуть на другие предприятия или стройплощадки, где им платят на 1-2 тысячи тенге больше. А ведь приходят обычно люди «с улицы», не обладающие достаточными знаниями и не имеющие квалификации. То есть нам приходится раз от разу учить их  всему.

Это проблемы не только нашего завода, но и других предприятий,  которые занимаются аналогичным производством. Сезонность накопления материала, нехватка рабочей силы и повышение цен на сырье в летнее время - актуальны для многих предприятий стройиндустрии.

Сергей  Одноуров, директор ЗАО «Алаш» (производство сухих строительных смесей и красок):

- Вообще-то нет привычки говорить о проблемах: сейчас мы потихоньку развиваемся, пытаемся расширить круг клиентов. Однако приобрести постоянных партнеров не так просто. Сегодня очень сложно выйти на рынок стройматериалов с какой-то новой продукцией, все упирается в реализацию товара, дороговизну рекламы и так далее.  Поэтому постоянный круг покупателей формируется достаточно медленно, даже несмотря на то, что наше предприятие существует с 1999 года. Правда, за время работы мы несколько меняли профиль деятельности: мы начинали производить краски, штукатурку, сухие строительные смеси, потом этот процесс приостановился. Теперь начинаем все практически заново. Технологии и материалы у нас есть, словом, есть от чего оттолкнуться.

Но вот есть проблема с кадрами. Она была всегда, еще и в советское время, но сейчас с каждым днем становится все актуальней. Дело в том, что сегодня просто нет квалифицированных рабочих. Есть люди, которые согласны на любую работу, но они не имеют ни образования, ни специальных навыков. Такие «работники», как правило, хотят получить высокую зарплату, но при этом не пытаются чему-то научиться, а, поняв, что таким образом обогатиться не получится - они просто уходят. Бывает, что мы и сами отказываемся от того или иного работника, если он  не подходит по каким-то параметрам. В целом же работа у нас не заковыристая - нет сложных технологий, которые требуют длительного обучения, так что при желании работать сможет любой. К тому же основной костяк предприятия уже сформирован, сейчас не хватает именно рабочей силы…

P.S: Таким образом, несмотря на активно развивающийся рынок строительных  материалов и широкие технические возможности, предприятия промышленного сектора столицы все же сталкиваются с рядом проблем, решить которые не просто. И  в первую очередь это касается человеческого фактора: нехватка специалистов и квалифицированной рабочей силы - вот «бич» современной промышленности строительных материалов.

Екатерина Городянская, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии