Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Коррупция среди чиновников - руководство ЮКО ищет способы борьбы с ней

Фото : 10 августа 2006, 14:12

ЮЖНО-КАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. 10 августа. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - О коррупционных нарушениях в рядах чиновников и о том, как их устранить, говорили на заседании в Южно-Казахстанском областном акимате, которое провел первый заместитель акима области И.Абишев.

На совещании выступили акимы пяти районов и ряда департаментов. Цель совещания - выяснить, какая работа была проведена руководителями структур, сотрудники которых по представлениям областной прокуратуры привлечены к ответственности за коррупционные правонарушения. Только в Туркестанском районе выявлено 11 коррупционных нарушений, и все они - на уровне сельских акиматов. «Земельный вопрос у нас остается самым болезненным. Регион в основном сельскохозяйственный, поэтому из года в год повторяются правонарушения, связанные с незаконной выдачей и оформлением участков», - говорит начальник управления по надзору за законностью в деятельности государственных органов прокуратуры ЮКО Канат Мамаев.

Каждый из отчитавшихся акимов объяснил, каким образом наказаны его подчиненные. Кроме того, руководители районов делают акцент на том, что среди работников сельских акиматов постоянно проводятся образовательные правовые семинары, поскольку «не все сотрудники хорошо знают закон, отсюда и нарушения». Однако К.Мамаев считает, что «дело не в проведении семинаров - этим мы проблему не решим. Необходимо усилить внутренний контроль за работой земельных отделов и самих акиматов, чтобы юридические службы жестко проверяли все выносимые решения».

Нелишним также будет, говорит К.Мамаев, если вместе с сельскими чиновниками наказание понесут и акимы районов. Об этом акиму ЮКО Б.Жылкышиеву прокуратурой вынесено представление. «Раз привлекаются к ответственности сельские акимы, специалисты отделов земельных отношений, то, мы полагаем, что и руководитель района, в частности, аким района, также должен нести какую-либо ответственность», - считает К.Мамаев.

Руководству департамента строительства поручено навести порядок в проведении тендеров между строительными фирмами-подрядчиками. И.Абишев посоветовал заместителю директора департамента Ахмеджану Сабденову проводить конкурсы открыто, в присутствии представителей общественности и СМИ.

Директор департамента санитарно-эпидемиологического надзора Марат Муминов признал, что среди его сотрудников есть такие, которые при проведении проверок намеренно занижают суммы штрафов или вовсе их не накладывают. По выявленным фактам руководство департамента должно вынести соответствующие наказания.

Серьезный вопрос о коррупции стоит и перед департаментом образования. На «горячую линию» департамента поступило уже 22 сигнала о том, что в школах, где зарплата выдается бухгалтерией - а это в основном сельская местность, - с учителей «снимают» часть зарплаты без особых объяснений. И.Абишев потребовал, чтобы этот вопрос был решен в ближайшее время, и предложил как вариант перевести выдачу зарплаты из школы на местные отделения почты.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии