Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Информационное сообщение о судебном процессе по делу об убийстве оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбайулы (9 августа, по состоянию на 18-00)

Фото : 10 августа 2006, 14:55

9 августа 2006 года в городе Талдыкоргане под председательством судьи Лукмата Мерекенова продолжился судебный процесс по обвинению Е. Утембаева, Р. Ибрагимова, В. Мирошникова, сотрудников КНБ РК и других в похищении и убийстве видного государственного деятеля Казахстана Алтынбека Сарсенбаева и его помощников - Василия Журавлева и Бауыржана Байбосына.

После обеда суд продолжился с ознакомления с показаниями Мукушева Сапабека, тренера по боксу, проживающего в городе Костанай: “11 февраля в 18-30 я встречался у “”Ритц-Паласа” с Мирошниковым Виталием. Перед этим он мне позвонил и попросил встретиться. Я приехал. Сел в его машину. Он попросил включить его в сборную Казахстана по боксу. Я сказал, что сборная тренируется сейчас в других городах. Мы разговаривали по этому поводу около часа. Мирошников сказал, что устраивается в Талгарский РОВД, показал корочку лейтенанта полиции на свое имя, и сказал, что его дорожная полиция не останавливает. Затем Мирошникову позвонил Ибрагимов. Вскоре он приехал. Он сел в машину Мирошникова и они уехали. Видно было, что Ибрагимов куда-то спешил. Ибрагимов сказал мне, что перезвонит. Я уехал на такси. В районе 22-00 я позвонил Мирошникову и Ибрагимову. Мирошников сказал, что отвез Ибрагимова на день рождения. Ибрагимов сказал тоже самое, и попросил приехать. Я отказался”.

Ибрагимов: “На допросе мне говорили, что мне лучше указать на Мукушева, что якобы он стрелял, мол “все равно он бандит”. Конкретно мне об этом говорил следователь Аубакиров”.

Мирошников: “Я с ним не встречался в этот день. И я не мог звонить ему, так как его мало знаю. И потом, я выступал уже в профессиональном боксе, зачем мне участвовать в любительском? И я не показывал удостоверение сотрудника полиции”.

Затем были озвучены показания свидетеля Вячеслава Саланина.

Реплика Ибрагимова по показаниям В.Саланина: “Я сразу 22 марта написал следователю Машанло заявление о том, что появились новые обстоятельства. Саланин мне конкретно сам сказал, что сзади ехал “Мерседес” и вилял, не смог заехать на свинарник. И сказал мне номер машины, примерно 001 или 010”.

Рысбек Сарсенбай - Едигееву: “Вы в своих показаниях сказали, что Сарсенбайулы было плохо. Почему не вызвали скорую?”.

Едигеев: “Я выполнял приказания Абикенова”.

Сарсенбай - Едигееву: “В твоих показаниях есть момент, где Абикенов после захвата в тот же день в кафе, налив по сто грамм тебе сказал, что лучше забыть и не думать. Значит, вы уже тогда знали, что их убьют?”.

По показаниям Еспембетова: “Когда посадили Сарсенбайулы в машину, Едигеев спросил меня, узнаю ли я его, я ответил, что лицо мне знакомо. И тогда Едигеев сказал, что это известный политический деятель”.

По материалам следствия: “Найдены волокна пальто Мирошникова на брюках Бауыржана Байбосына”.

Адвокат потерпевших Калиев - Мирошникову: “Как вы можете это прокомментировать?”.

Мирошников: “Я не знаю. Этого не могло быть, отвечаю. Я тогда был в куртке”.

Адвокат подсудимого Ибрагимова - Сарсенов: “До сих пор неизвестно кто сбрил волосы на голове Сарсенбайулы возле огнестрельной раны”.

По материалам следствия: “На некоторой обуви подсудимых Мирошникова, Ибрагимова и “арыстановцев” найдены почвенные наслоения. Но они не принадлежат образцам почвы с участка места происшествия”.

Были также озвучены новые ходатайства:

Адвокат Утембаева Малякин: “В связи с тем, что наш подзащитный болен гипертонией и постинфарктным оторосклерозом, прошу позвать специалиста из Республиканского Научного Практического Центра Психиатрии города Алматы для исследования психического состояния Утембаева. Ведь он сам говорил, что почти не помнит, как он писал письмо, наговорил на себя”.

Суд отклонил ходатайство, заявив: “Утембаев проверялся 29 февраля. Все было нормально”.

Адвокат Ибрагимова - Сарсенов: “Есть основания нам полагать, что затвор и магазин, обнаруженные 2 и 9 марта были подброшены Ибрагимову для подтверждения показаний Мирошникова взятых с помощью пыток. Следствие проводило эксперименты по стрельбе, и эти изъятые вещдоки вставлялись в пистолеты ИЖ -78 -8, фигурировавших в других уголовных делах. Спустя небольшое время эти пистолеты были расплавлены на заводе. Для того чтобы устранить наши сомнения, прошу суд истребовать из ДВД Алматы книгу выдачи оружия и акт уничтожения оружий от 30 марта. Истребовать архивные уголовные дела по обвинению граждан Абдула и Барханоева, а также Бубенчикова, в которых фигурировали эти пистолеты”.

Суд отклонил это ходатайство.

Рысбек Сарсенбай: “Надо провести следственный эксперимент с хомутами. Насколько они прочны…”.

Суд удовлетворил это ходатайство.

Адвокат потерпевших Калиев: “Кто-то из обвиняемых и адвокаты защиты сказали, что есть возможность открыть дверь изнутри багажного отделения машины Мирошникова, где находился Байбосын. Прошу провести эксперимент”.

Суд отклонил это требование: “Мы же не знаем, в каком они были состоянии. Может, были отравлены”.

Адвокат потерпевших Мусин: “Провести мероприятия по тому, откуда у Мирошникова удостоверение сотрудника полиции. А также выяснить, как проводится выдача путевых листков службы “Арыстан”. Как мы знаем, один из таких листков с печатью не КНБ заметьте, а именно “Арыстана” найден в машине Мирошникова. А рядом с ним сидят на скамье подсудимых сотрудники службы “Арыстан”.

Прокурор: “Удостоверение поддельное. Мы проверяли. В “Арыстане” сказали, что путевые листки не являются документами строгой отчетности”.

Суд отклонил ходатайство адвоката С.Мусина.

Подсудимый Ибрагимов: “Допросить гражданина США и бывшего хозяина, проживавших в моей квартире, на предмет найденных у меня патронов. Я не знаю, откуда они у меня. Я не охотник”.

Судья: “Американца допросили. Он сказал, что не имеет к ним отношения”. Ходатайство отклонено.

На этом суд объявил перерыв.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии